Накрылась турбина

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Накрылась турбина

Сообщение alexsin » 05 мар 2013, 12:28

Так же и у меня и многих кого я знаю. Это нормально. Тем более симптомов не наблюдает.
alexsin

Благодарил (а): 74 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Meteo » 19 апр 2013, 15:27

У меня KIA Sportage 2007 Diesel VGT, автомат, пробег 55 тыс км. Масло менял каждые 10 тыс км, синтетику Shell. Езжу динамично.

На днях, после резкого набора газа, при сбросе газа с 2500-3000 оборотов - появился звук, типа резкого свистка или хрипа, утиного кряка. Сняли воздушный фильтр - этот звук доносится из канала воздухозаборника, со стороны турбины. Звук этот проявляется как на ходу, так и на холостых. Звук есть не на каждый сброс газа, иногда его не бывает, возможно зависит от оборотов.

Динамика машины не стала хуже, дыма нет.

Может кто то сможет навести на мысль, что это может быть?
Meteo

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Сообщение mick669 » 19 апр 2013, 15:50

Похоже турбине приходет конец (большой люфт, цеплет корпус крыльчаткой). У меня так же начала повизгивать при "газовке". Заменил турбу, не стал рисковать, двигло может пойти в разнос (примеров много в ссответствующих ветках).
Изображение
mick669

Год выпуска: 2007
Доп. информация: 2 VIN

Сообщение Meteo » 20 апр 2013, 14:13

Вообще то звук не очень похож на металлический лязг или скрежет, скорее на воздушный хлопок, хриплый свисток. Запишусь к официалам, может GDS что то выяснит.
Meteo

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Доп. информация: KONI HT, H&R+45, 265-60-R18, заглушен EGR, фаркоп Bosal VFM 6740G, шумка

Сообщение Дмитрий KIA Смоленск » 21 апр 2013, 10:31

Серёг, у меня тоже наблюдается такая хренотень, один в один. Я по началу думал цепочки, даже закупил их. Но вродь эт не они. :o И турба у меня новая стоит. Как будет инфа обязательно отпишись.
Дмитрий KIA Смоленск

Доп. информация: Корея,автомат,H&R, Супер TOD-II, тапки 255/70/16

Сообщение Wall-E'ko » 22 апр 2013, 22:44

Коллеги, всем доброго вечера.

Прошу не судить строго если спрашиваю фигню, но я сегодня между делами смог осилить с перерывами только 15 страниц темы, а терпения на остальные практически не осталось. Возможно кто то из опытных коллег сможет адресовать меня к ответу или ответит непосредственно.

Вчера при замене масла из смотровой ямы обратил внимание на выпускной патрубок турбины, идущий к интеркулеру крепящийся непосредственно к турбине. Патрубок оказался в толстом слое масла вперемешку с пылью. Ранее на это внимания не обращал, так как масло менял самостоятельно первый раз. Машине 105 000 км. с 80 000 эксплуатируется с турботаймером, до этого хозяин тоже машину любил и, узнав что это мой первый дизель, сам обратил мое внимание на то, что сразу двигатель глушить нельзя.

Увидев такое дело на патрубке, я, естественно, не на шутку перепугался (мне через неделю ехать за 1,5 тысячи км.) и сегодня принялся штудировать тему.
Вечером, изучив теорию, как смог провел самостоятельно простейшие диагностические действия, благо руки откуда надо произрастают. Делал все, правда, на холодном двигателе.
Снял осмотрел патрубок от коробки воздушного фильтра к турбине - немного масляного налета внутри патрубка из сапуна, внизу патрубка несколько капель стекшего туда масла.
Воздушный фильтр вчера менял - был сухой и без масла.
В масле испачкан снаружи только выпускной патрубок идущий к интеркулеру, более на трубопроводе и местах стыков патрубков ни до, ни после интеркулера масла не выявил.
Турбина внутри чистая.
Люфты крыльчатки: продольный люфт 2-3 мм, поперечный 0,5-1 мм.
Сизого дыма при пуске и на холостом ходу нет.
Черный дым выбрасывается только при ускорениях и при раскрутке двигателя и то не каждый раз.

Вроде все.
Теперь вопрос - могу ли я с такими диагностическими результатами спокойно ездить или пора готовиться к замене и далеко не уезжать?
Сам думаю, что при постоянном и регулярном контроле уровня масла и цвета выхлопа, ездить можно до появления более характерных признаков отхода турбины.

Свои опасения связываю с недавним наличием в двигателе жижи с чрезмерной вязкостью Castrol EDGE Professional TWS 10w-60, залитой мне на ТО-90, 14 тыс.км. назад.
H&R+45, проставки Полимер-НСК, аммо gabriel (спереди) + rancho (сзади), BFG МТ КМ3 32", лебедка "4х4" 12 000 в бампере, задний силовик и пороги от BEZDOR.ru, свап раздатки ТОД на раздатку Парт-тайм, самоблок НИРФИ в заднем мосту

Ссылка на мою машину на Drive2
Wall-E'ko

Благодарил (а): 49 раз.
Доп. информация: В подписи

Сообщение alexsin » 23 апр 2013, 00:35

[user]Wall-E'ko[/user] писал(а):Теперь вопрос - могу ли я с такими диагностическими результатами спокойно ездить или пора готовиться к замене и далеко не уезжать?

Дааа. С Такими симптомами уже есть над чем подумать..... Вообще машинка очень нравится, но в этом отношении западня конкретная!
alexsin

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Denis_Vladivostok » 23 апр 2013, 01:37

[user]Wall-E'ko[/user] писал(а):Люфты крыльчатки: продольный люфт 2-3 мм, поперечный 0,5-1 мм

Это не есть хорошо...
[user]Wall-E'ko[/user] писал(а):Черный дым выбрасывается только при ускорениях и при раскрутке двигателя и то не каждый раз.

Чёрный дым может выбрасываться ещё из-за несправного актуатора, проверяется он элементарно, снимаешь с него шланчик, опускаешь рычажок до упора и дуешь, если продувается, значит актуатору кирдык.
Но при твоих симптомах, то что у тебя уже есть люфт, смысла менять актуатор нет, т.к. выбросишь деньги на ветер, сколько у тебя ещё продержится турбина неизвестно.
Сними ещё патрубок, который подходит снизу к турбине, если там масло, то меняй турбину и попутно мой радиатор интеркуллера, трубки ну и коллектор заодно.

[user]Wall-E'ko[/user] писал(а):Сам думаю, что при постоянном и регулярном контроле уровня масла и цвета выхлопа, ездить можно до появления более характерных признаков отхода турбины.

Турбина у всех умирает по разному, у некоторых постепенно, а у кого то сразу...
Denis_Vladivostok

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 7 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2013
Доп. информация: 뉴쏘렌토R
TLX предмаксимальный))) чистокровный с родословной)))
тел. 89I479O666З

Сообщение NikolaRV » 23 апр 2013, 02:34

Denis_Vladivostok писал(а):Турбина у всех умирает по разному, у некоторых постепенно, а у кого то сразу

Абсолютно согласен, первый раз у меня гудела почти два месяца пока вал развалился, второй раз все произошло гораздо быстрее.
Изображение
Изображение
За неимением гербовой пишем на простой
Автохимия новосибирского производства, промывка систем, защита узлов
NikolaRV

Региональный модератор

Откуда: Хабаровск-Калуга-Подольск-Питер-Камчатка-Севастополь
Благодарил (а): 32 раз.
Доп. информация: Тот еще пепелац.... Томография мозгов временно отменена! Вебасто, пружины от Влада и Kony XT по кругу. СуперTOD-II от Макса

Сообщение deka » 23 апр 2013, 08:45

[user]Wall-E'ko[/user] писал(а):В масле испачкан снаружи только выпускной патрубок идущий к интеркулеру

Патрубок с большой вероятностью под замену. Или на замену хомуты на червячные.
У меня все сухие были, пока один патрубок не сдергивали на ТО.
Потом он стал тоже потеть маслом, а сейчас уже вижу конкретно маслом брыжжет сквозь оплетку. Т.е. пришел ему северный писец.
А все остальные (два патрубка от него до турбины) сухие.
deka

Благодарил (а): 33 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: + 1 чиппанутая лошадь, черный, полный вебасто

Сообщение Wall-E'ko » 23 апр 2013, 09:34

Коллеги, учитывая риски принял решение менять ТКР до дальней поездки.
Делать буду самостоятельно в гараже на яме.
Все прокладки и колечки, сопрягаемые с ТКР и не только заказал - 900 руб.
По поводу турбины написал Деду Форсунычу, возможно у него есть. Если нет, закажу на экзисте по цене 34 650 руб.

Вопрос к опытным коллегам про замену масла в ДВС и фильтра при замене ТКР - надо ли их менять, если масло и фильтр менял только позавчера?
Добавлено через 1 минуту 56 секунд:

deka писал(а):Патрубок с большой вероятностью под замену. Или на замену хомуты на червячные.

Отводящий патрубок еще сухой - поменяю пока хомут на червячный, а то тот, который стоит, какой то бестолковый.
H&R+45, проставки Полимер-НСК, аммо gabriel (спереди) + rancho (сзади), BFG МТ КМ3 32", лебедка "4х4" 12 000 в бампере, задний силовик и пороги от BEZDOR.ru, свап раздатки ТОД на раздатку Парт-тайм, самоблок НИРФИ в заднем мосту

Wall-E'ko

Сообщение Gubkin » 23 апр 2013, 09:40

[user]Wall-E'ko[/user] писал(а):закажу на экзисте по цене 34 650 руб.

чо, 5 тыс.р. лишних ? %)
http://www.autodoc.ru/Web/price/art/282 ... n&access=1
http://www.emex.ru/find?=&QueryDetail=282004A470
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение BlkDem » 23 апр 2013, 09:46

По топливной автодоки и прочие экзисты не рулят.
http://dvsavto.ru/catalog/194/588/
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение Gubkin » 23 апр 2013, 09:56

Ещё дешевле вариант - картридж ))
http://www.ebay.com/itm/Turbo-Turbochar ... 53f0fe5947
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение Wall-E'ko » 23 апр 2013, 10:09

Gubkin
BlkDem
Спасибо за помощь!

Нашел и заказал оригинал недалеко от работы в Автоклондайке за 30 750. Заберу завтра.

Добавлено через 1 минуту 53 секунды:
Gubkin писал(а):Ещё дешевле вариант - картридж ))http://www.ebay.com/itm/Turbo-Turbochar ... 53f0fe5947

Подумывал уже заказать и восстановить старую на всякий случай :)

Добавлено через 1 час 21 минуту 50 секунд:
Коллеги, у меня осталось всего три вопроса по проблеме:

1. Надо ли менять масло и фильтра в двигателе при замене турбины, если масло и фильтр были поменяны два дня назад?
2. Есла масло менять не надо, можно ли производить замену не сливая масло из двигателя?
3. Чем надо мыть трубопроводы и интеркулер изнутри?

Wall-E'ko

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)