Wall-E'ko
» 22 апр 2013, 22:44
Коллеги, всем доброго вечера.
Прошу не судить строго если спрашиваю фигню, но я сегодня между делами смог осилить с перерывами только 15 страниц темы, а терпения на остальные практически не осталось. Возможно кто то из опытных коллег сможет адресовать меня к ответу или ответит непосредственно.
Вчера при замене масла из смотровой ямы обратил внимание на выпускной патрубок турбины, идущий к интеркулеру крепящийся непосредственно к турбине. Патрубок оказался в толстом слое масла вперемешку с пылью. Ранее на это внимания не обращал, так как масло менял самостоятельно первый раз. Машине 105 000 км. с 80 000 эксплуатируется с турботаймером, до этого хозяин тоже машину любил и, узнав что это мой первый дизель, сам обратил мое внимание на то, что сразу двигатель глушить нельзя.
Увидев такое дело на патрубке, я, естественно, не на шутку перепугался (мне через неделю ехать за 1,5 тысячи км.) и сегодня принялся штудировать тему.
Вечером, изучив теорию, как смог провел самостоятельно простейшие диагностические действия, благо руки откуда надо произрастают. Делал все, правда, на холодном двигателе.
Снял осмотрел патрубок от коробки воздушного фильтра к турбине - немного масляного налета внутри патрубка из сапуна, внизу патрубка несколько капель стекшего туда масла.
Воздушный фильтр вчера менял - был сухой и без масла.
В масле испачкан снаружи только выпускной патрубок идущий к интеркулеру, более на трубопроводе и местах стыков патрубков ни до, ни после интеркулера масла не выявил.
Турбина внутри чистая.
Люфты крыльчатки: продольный люфт 2-3 мм, поперечный 0,5-1 мм.
Сизого дыма при пуске и на холостом ходу нет.
Черный дым выбрасывается только при ускорениях и при раскрутке двигателя и то не каждый раз.
Вроде все.
Теперь вопрос - могу ли я с такими диагностическими результатами спокойно ездить или пора готовиться к замене и далеко не уезжать?
Сам думаю, что при постоянном и регулярном контроле уровня масла и цвета выхлопа, ездить можно до появления более характерных признаков отхода турбины.
Свои опасения связываю с недавним наличием в двигателе жижи с чрезмерной вязкостью Castrol EDGE Professional TWS 10w-60, залитой мне на ТО-90, 14 тыс.км. назад.
H&R+45, проставки Полимер-НСК, аммо gabriel (спереди) + rancho (сзади), BFG МТ КМ3 32", лебедка "4х4" 12 000 в бампере, задний силовик и пороги от BEZDOR.ru, свап раздатки ТОД на раздатку Парт-тайм, самоблок НИРФИ в заднем мосту
Ссылка на мою машину на
Drive2