Покупал Сорика в конце 2007г. Т.е. он у меня с нуля. Пробег на данный момент 180 000. С самого начала на нем установил сигналку с турботаймером и запуском с брелка. Пользовался дистанционным запуском довольно часто, т.е. свечи работали (нагружались), но в 2012 году на сервисе сигналку мне спалили, потом починили, но дистанционка не работает (может просто настроить нужно). Но также я пользовался и запуском с ключа, хочу сказать что в -28 он у меня нормально заводился без прогрева свечами, ключ вставил и сразу кручу стартер без ожидания подогрева свечами. При нормальном АКБ он ни разу не отказался запускаться в любой мороз (минимально по-моему -33) без прогрева свечами. Например в прошлую зиму было недели 2 морозов ночью до -25, Сорик ночевал на улице, спокойно заводился без ожидания прогрева свечами, да движок конечно работает жестко первую минуту-две, детонация сильная, но наверное все же от холода, а не проблем с застывшим топливом.
Единственный момент, где то с 2010г я не заправляюсь на заправках. У меня в гараже зарыта емкость для дизельного котла, с нее сделал заправку Сорика. В емкость заливаю
летний дизель, но перед заливкой топлива лью антигель, причем самый дешевый (Спектрол, Тритон). Антигеля правда лью чуть больше чем указано до температуры -25, где то в 1,5 раза. Плюс в "заправке" еще стоит обычный фильтр для воды на 1мкм.
Но ни до 2010г, ни после проблем запуска в мороз без прогрева свечами ни разу не было. В -28 точно (специально проверял заведется ли без свечей и было это на дизеле с заправки, в первую зиму как купил), про -33 уже не помню честно говоря со свечами все таки или без свечей заводил.
Вот и вопрос, зачем вообще нужно менять свечи если он итак нормально заводится? Стоит ли в моем случае вообще заморачиваться заменой свечей? Я так думаю что возможно им уже хана, а т.к. пробег большой то и вытащить их будет наверное проблематично.
И еще, буду менять масло, хочу заодно поставить вот такую штуку от розетки
https://www.youtube.com/watch?v=NUJ_5EXO8QQ , нагревающая пластина на 220В на картер двигателя. Никто не пользовался? Машина в 95% случаев ночует в гараже..