После морозов двухнедельной давности (утром борт комп показывал -19), когда я не завелся, решил проверить свечи. Тестер показал неисправность 3 свечей (сопротивление бесконечность). Купил свечи, поехал менять в сервис. Похоже что свечи не менялись очень давно, если вообще менялись. Как уже писалось выше, рабочая свеча выкручивается нормально, нерабочие закоксовываются и выкручиваются очень тяжело. Я присутствовал при выкручивании мастером свечей, делал он все нормально: и проливал свечи и откручивал-закручивал, но выкручивались они очень тяжело и, чего я и боялся, наконечники 3-х не рабочих свечей обломились. Если покрутить в руках свечи, то у всех свечей ось вращения свечи и ось вращения наконечника не составляют прямую, наконечник немного наклонен,поэтому закоксованные наконечники и обламываются. Дальше - хуже. Попробовали покрутить стартером и даже завели двигатель в надежде что наконечники "выстрелят". Не помогло. Вариантов не осталось - протолкнули их внутрь. Наконечник представляет собой керамическую трубку с нагревательным элементом внутри (проволокой). У меня одина свеча выкрутилась так, что керамическая часть осталась в двигателе, а проволока осталась на свече. Соответственно достать наконечник с помощью магнита было невозможно. Открутили впускной коллектор в надежде достать наконечник через него, не получилось, пробовали мощным пылесосом - тоже не помогло. Осталось только вскрытие. Вскрыли, все почистили, поставили обратно. Все прошло нормально (если не считать стоимость работ

)). Утешает одно: даже если бы наконечники вытащили, то при закручивании новых свечей в закоксованный колодец есть шанс обломить наконечники, плюс свеча будет в основном греть кокс, а не воздух.