Добрый день!
Машину брал с 86 тык пробегом, сейчас - свыше 120 тык, до недавнего времени - никаких серьезных проблем не возникало.
Три дня назад во время движения на 2-й неожиданно заглох. Двигатель был еще прогретым - перед этим была стоянка продолжительностью около 45 минут, до которой - около часа беспроблемной езды по трассе. В момент прекращения работы двигателя загорелась желтым лампочка двигателя. Завелся, поехал, снова заглох. После 4-го раза машина отказалась заводиться. Постояли минут 15, вытолкали на ровное место - завелась. Подумал, что сломался датчик топлива и в баке соляры нет (добраться с помощью проволоки до дна бака не вышло - до топлива так и не добрался). Проехав километров 15 до ближайшей хорошей АЗС, заправился, опять машина заглохла. Постояли минут 10, машина снова завелась, мы проехали еще км 15-30 и на спуске - снова заглохли. С "толкача" запускаться не захотела. "Бобиком" дотащили до СТО, специализирующейся на дизелях. Отстоявшись, "на холодную", машина снова завелась, диагностика показала, что машина вот-вот заглохнет. При работе двигателя, из выхлопной вылетал сизый вонючий дым, явно содержащий пары недогоревшей соляры, при нажатии на педаль газа вырывалась черная сажа, из-за чего асфальт под выхлопом почернел.
Проверили форсунки (без меня) на стенде - все четыре "льют" в обратку больше положенного. Мастер сказал, что они уже были отремонтированы и причем не самым лучшем образом. Отремонтировали (распылители - старые, заменили мультипликатор) форсунки, поменяли клапан аварийного сброса топлива (находится недалеко от форсунок, стоит около 100 евро) - сказали, что он одноразовый и после однократного срабатывания его надо менять, а у меня похоже как раз и произошло срабатывание.
Но и с отремонтированными форсунками и новым клапаном машина не завелась - теперь не откликается блок ЭБУ (в диагностическом разъеме - тишина), не загораются значки двигателя и спирали нити накаливания, стартер "маслает" всухую.А ведь когда я загонял машину в бокс, ЭБУ дивгателя работал, машина завелась! Добрались до ЭБУ (в районе переднего пассажирского сиденья), сняли плату - говорят, в ней микротрещина, разъем и плата пострадали от того, что жестяная крышка, предохраняющая блок, прогнулась под давлением из салона. СТОшный электрик мне рассказал душещипательную историю, как он ездит на переднем пассажирском сиденье и постоянно жмет на тормоз - мол, вот так и продавили жестянку, что повредился разъем и погнулась плата ЭБУ. Сказал, что ремонт платы будет от $100, до 400EUR (новая плата, правда найти можно только на разборках). Засомневавшись как в необходимости ремонта платы, так и в самой причине отказа блока ЕБУ (арбузы на переднем с пасс. сиденье не возил, проблем никаких с ЭБУ до сего не было). Отказался от ремонта платы силами СТО, плату забрал и показал знакомому ремонтнику электронной аппаратуры. Исследования под микроскопом и линзой привели к уверенности, что с платой - полный порядок, никаких деформаций текстолита не видно, все детали, контакты и места пайки - в идеальном состоянии, уровень культуры производства платы впечатляет! Прозвон деталей тестером и проверка осциллографом также показали отсутствие проблем. Планирую подойти с этой платой и попробовать завестись снова. Предохранители электрик сказал что не менял - все в норме.
Терзают сомнения, что на этой СТО все по честному... Может что посоветуете?