vova199 писал(а):...в муфте ничего не проскальзывает при подключении, если бы это было так то фрикционные накладки долго не прожили бы...
У меня лично проскальзывание наблюдается в глубоком снегу на пониженной, ...
Так проскальзыает или не проскальзывает?
vova199 писал(а):...муфта не может передать бесконечный момент, и начинает пробуксовывать-т.е. момент передается на передний мост не весь...
Ну бесконечного момента у нас и нет, его величина дастаточно ограничена.
Вопрос ИМХО в другом:
Почему муфта не справляется с моментом, который является для неё расчетным?И ответом мне кажется является именно тот факт, что она (муфта) в TOD не имеет режима жесткой блокировки, а всегда находится под контролем ЭБУ, который, в свою очередь, анализирует степень необходимости перераспределения момента между осями непрерывно, так же непрерывно и меняется степень "зажатия" муфты.
Если на пальцах, насколько я понимаю работу мозгов ЭБУ TODа, алгоритм примерно так.
Например машина едет по снегу (зима у нас), едет-едет, начинает пробуксовывать, наконец срывается в букс.
ЭБУ сображает: "Ага, задняя ось ушла в букс - кидаю момент на перед."
Момент на задней оси уменьшился, передок подключился, начал грести, чуть зацепился, машина стронулась...
ЭБУ думает: "Так, отлично, снимаю часть момента с передка - кидаю снова назад."
Момент с передка снялся, назад увеличился - задние колеса снова сорвались в букс...
ЭБУ соображает: "Так, задняя ось ушла в букс - кидаю момент на перед."
и так далее.
Естественно это происходит гораздо быстрее, с очень короткими промежутками времени, но инерция масс узлов трансмиссии делает своё дело и процесс уходит от адекватности ситуации еще дальше.
Т.е. моментом TOD "играет" именно через муфту, что с одной стороны вначале до последнего (до букса) тянет задком, а потом не позволяет полноценно распределить момент в пропорции 50х50, напрягает муфту, перегревает её и мы имеем закономерный результат - замену пакета фрикционов.
Естественно это очень и очень грубо, но ИМХО, недалеко от реальной картины.