Сколько проживет муфта ТОД на бездорожье?

Особенности устройства и работы систем полного привода: TOD (Torque-On-Demand) и Part-Time (EST), устанавливаемых на KIA SORENTO

Re: Сколько проживет муфта ТОД на бездорожье?

Сообщение Лёва » 28 янв 2010, 19:45

Думаю, что муфта в режиме отсутствия заднего кардана проживёт очень не долго. Потому, что многократные испытания моей машины в жестких условиях показывают, что даже подав на катушку 12В, абсолютно жесткого соединения не получается. То ли из-за того, что диски вращаются в маслянной ванне,то ли от того, что усилия катушки всё равно недостаточно - пробуксовка дисков в тяжелых условиях - возможна. Ну и EST раздатке, я думаю езда без заднего кардана пользы не принесёт, цепь растянется- мгновенно, на неё пойдёт вся нагрузка.
Лёва

Благодарил (а): 5 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Terracan 2.9 superTOD. АКПП

Сообщение Stepairk » 29 янв 2010, 03:33

FIRST писал(а): Есть только вопрос:почему на ESTпитание магнита постоянным током,а на TOD пульсирующим с частотой 50 гц.?

НА EST питание для катушки необходимо только для разгона кардана при подключении передка на скорости, далее всё завершает вилка фиксируя шестерню привода переднего моста с выходным валом на опу раздатки. Поэтому напруга там более не нужна. Я думаю дело во времени воздействия на катушку. Катушки абсолютно одинаковы что на TOD что на EST что на Sorento что на Terrakanе.
Stepairk

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, MT

Сообщение Greek » 29 янв 2010, 08:19

Лёва писал(а): То ли из-за того, что диски вращаются в маслянной ванне,то ли от того, что усилия катушки всё равно недостаточно - пробуксовка дисков в тяжелых условиях - возможна.

Если не сложно, расскажи в каких условиях случалась у тебя пробуксовка фрикционов?
Какая резина, какая ситуация, насколько по твоему изношена раздатка?
И точно ли не крутилось ни одно переднее колесо (а не колесо с той стороны на которую смотрели) - так часто бывает, народ в заблуждение входит.
Greek

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение FIRST » 29 янв 2010, 14:34

Начапо немного проясняться. Просто никто не обращает внимание на то,что у EST нет фрикционной муфты.Теперь стала понятна роль импульсного напряжения в TOD. Это необходимо для управления фрикционной муфтой.
FIRST

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение Лёва » 30 янв 2010, 07:25

Пробуксовка передней заблокированной муфты произошла при переезде колеи поперёк. Лазил по говнам испытывал своё изобретение, передние колёса засадил в хорошую глубокую колею, резина летняя, дорожная. диски в раздатке-новые. Зад крутился, перед нет. народу было много, передок точно не вращался, вытащил- приятель.
А на снегу всё работает просто прекрасно, нагрузка поменьше.
Лёва

Сообщение Юджин » 30 янв 2010, 08:19

Лёва, пожалуйста, дай ссылочку на ХОРОШУЮ схему подключения "включателя/отключателя" ТОД.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение Лёва » 30 янв 2010, 11:49

Схемы реконструкции управления раздаткой TOD ни Терракановской, ни Сорентовской в интернет я не выкладывал, поэтому ссылок не существует.
Да это многим не понравиться, но я считаю схему своей интелектуальной собственностью и беру себе право её не выкладывать.
На Терраканы я устанавливаю схемы сам, или высылаю наложенным платежом. Т.К. форум-организация не комерческая, то цены озвучить в общей теме не могу.
Схем я рисовал с десяток, все бы работали, я остановился на одной, на своей машине проверял-две схемы. В двух словах схема -примитивная, состоит из трёх реле и одного переключателя. Разрезаю 6шт проводов, и пару подключений к проводам. Всё работает. Можно пойти любым путем, любую схему сотворить, главное принцип я озвучил-подать напряжение на катушку и отключить на этот момент блок.
Можно самому, можно найти меня в личке.
Лёва

Сообщение Юджин » 30 янв 2010, 17:06

Понятно, Лёва. Принцип ясен, если что-то будет непонятно - напишу в личку.
Кстати, у нас две ветки появились об одном, по сути дела, и том же.
Наверное, надо их объединить в одну.
Тему об алгоритме работы ТОД устал читать, форумчане размахнули её уже на ...дцать страниц.
Неплохо было бы её почистить, и дать сухую выжимку, потому что сама тема, как таковая, очень интересна.
Что меня смущает. Насколько я понял из двух тем, на Соренто с ТОДом при резком старте с места передний мост подключается всегда, ибо ТОД берёт данные для своей работы не только от датчиков АБС, но и от мозгов.
Вопрос: не опасно ли оставлять один задний мост, отключая ТОД, и при этом давать большие нагрузки (имею ввиду летнюю эксплуатацию авто)?
Второй вопрос: как ведёт себя машина в режиме 4Нi? Как рулится, как держит дорогу, до какой скорости её можно в таком режиме эксплуатировать? Насколько велика при этом нагрузка на муфту, не выйдет ли она из строя через пару-тройку километров такой езды? Можно ли в таком режиме ездить по глубокому снегу?
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение YAN » 30 янв 2010, 17:43

не опасно ли оставлять один задний мост, отключая ТОД,

Женя! где-то на форуме попадалось сообщение,что коллега из-за толчков отключал раздатку (клемником)и катался пол-года.Попытался найти тему,но...пока без результатно.Если муфта будет"обезглавлена",то какой для неё вред,ведь фрикционы будут постоянно разжаты.ИМХО
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение constax » 30 янв 2010, 23:26

состоялось!!! я встретился со Львом... и у меня появился первый сорик с возможностью ручного управления ТОДом... :Yahoo!: уже проехался по полям... впечатлений много, отпишусь в новой теме чуть позже! Лева... большое спасибо! :)
Относитесь к сексу с юмором. Не встал - похохотали и баиньки!
================================================
Изображение
constax

Год выпуска: Другое
Доп. информация: В поиске 1 поколение, в приличном состоянии...

Сообщение Лёва » 31 янв 2010, 00:27

Я открыл новую тему посвящённую только этому вопросу. Я не смею просить модераторов, но было бы неплохо-подчистить пару тем и что-то перенести в новую тему, Чтобы было проще разобраться в обсуждениях.
Лёва

Сообщение constax » 31 янв 2010, 00:52

Лева... я думаю не нужно... все что здесь есть, пусть будет. Здесь тема обсуждается слишком широко и вопрос стоит о времени жизни... там все предельно ясно, у кого стоит и что происходит.
Относитесь к сексу с юмором. Не встал - похохотали и баиньки!
================================================
Изображение
constax

Год выпуска: Другое
Доп. информация: В поиске 1 поколение, в приличном состоянии...

Сообщение Maikl » 07 фев 2010, 11:48

Следим за развитием событий и ждем, только в эту зиму понимаеш и завидуеш авто с парт-таймом, часто нужно 4/4 без понижайки, этот ТОД срабатывает поздно или в колее вообще не работает.
Maikl

Год выпуска: 2014
Доп. информация: Лэнд-Крузер Прадо-120 и Прадо-150

Сообщение soroton » 09 фев 2010, 12:13

Лёва писал(а):Схем я рисовал с десяток, все бы работали, я остановился на одной, на своей машине проверял-две схемы. В двух словах схема -примитивная, состоит из трёх реле и одного переключателя. Разрезаю 6шт проводов, и пару подключений к проводам. Всё работает. Можно пойти любым путем, любую схему сотворить, главное принцип я озвучил-подать напряжение на катушку и отключить на этот момент блок.
Можно самому, можно найти меня в личке.

Полностью согласен - перекоммутировать 2 провода много ума не надо. :D

Про резистор(ы) вы батенька забыли или включили в свою "коммерческую тайну" :lol: в оригинальном Тераканвском переключателе они есть неспроста ибо ошибка Р1728 может появится...
soroton

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение RONIK » 20 авг 2010, 15:04

Корейцы-инженеры явно поумнее меня будут, потому в сложности вроде ТОДа я ни в жисть не полезу. Поменять свечи-стойки на аналоги или резинки на полиуретан - это максимум. Всё остальное пусть живёт рождённым! А сломать можно всё - хоть с какими режимами-переделками-апгрейдами :x
Мужчина краснеет два раза: первый - когда не может второй раз. Второй раз - когда не может первый... Будьте здоровы!

Изображение
RONIK

Благодарил (а): 383 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Брюнет-Ворчун)). Был...

Пред.След.

Вернуться в TOD и Part-Time (BL)