Алгоритм работы трансмиссии с TOD

Особенности устройства и работы систем полного привода: TOD (Torque-On-Demand) и Part-Time (EST), устанавливаемых на KIA SORENTO

Re: Алгоритм работы трансмиссии с TOD

Сообщение timmy » 10 июн 2008, 21:29

2 ShineOn спасибо за ответ.

я просто как раз смотрю универсальный вариант и в театр и на рыбалку и велосипед погрузить и на море поехать и на горнолыжный курорт по серпантинам ледяным и в брод горную речку переехать. короче экспидиционную машину хачу+ городское использование. Идеальный вариант если не смотреть на деньги ТЛК100GX. Но смотрю на соренто и хочу понять хватит ли мне её управляемости на дорогах? очень смущает что производители различных допов обходят соренто стороной -- кроме хром накладок и решоток под бмв ничего нет (лифт комплекты, локеры, силовой обвес, шноркели .....) . надежность тоже конечно вызывает опасения.

извиняюсь что не все про трансмиссию :oops:
timmy

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ShineOn » 10 июн 2008, 21:55

timmy писал(а):экспидиционную машину хачу
timmy писал(а):лифт комплекты, локеры, силовой обвес, шноркели
Если всё перечисленное действительно нужно - выбирай что-то другое. Сорик в этом плане "вещь в себе", экспедиционную машину из него сделать малореально, разве что отмороженные энтузиасты решатся самостоятельно всё это делать.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Юджин » 11 июн 2008, 22:29

А вот ещё что меня напрягает в работе трансмиссии Соренты: Включаешь режим D или R, при нажатом, как в мануале написано, тормозе - и при этом "проваливаются" обороты х.х., словно в этих режимах подключается достаточно большая нагрузка. Может быть так и должно быть, но меня это несколько напрягает.
Второй вопрос: допустима ли постановка рукоятки селектора из положения D в положение N при движении на некоторой скорости (например, если движешься на спуск, на котором не придётся тормозить по условиям движения? Буксирование имеет ограничения 40Х40, но они связаны со смазкой коробки при неработающем двигателе, а в нормальном режиме эксплуатации - как?
И третий вопрос - при движении впробках с большим количеством остановок допустимо ли частое переключение коробки в режим P из D, просто где-то в литературе читал, что эти переключения вредны для АКПП, и рекомендуется всю поездку (по возможности) держать селектор в положении D.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Сообщение LEO » 11 июн 2008, 22:50

timmy писал(а):очень смущает что производители различных допов обходят соренто стороной -- кроме хром накладок и решоток под бмв ничего нет (лифт комплекты, локеры, силовой обвес, шноркели .....) . надежность тоже конечно вызывает опасения.
Юджин писал(а):Включаешь режим D или R, при нажатом, как в мануале написано, тормозе - и при этом "проваливаются" обороты х.х., словно в этих режимах подключается достаточно большая нагрузка. Может быть так и должно быть, но меня это несколько напрягает.

По первому вопросу - мое личное мнение, что для соренто не надо никаких прибамбасов, я проезжал на нем везде, где хотел, и на полигоне в Москве тоже, без всяких проблем.
По второму вопросу - холостой ход никуда не проваливается, от тебя первого такое утверждение слышу, все в порядке при переключении передач.
А по поводу остального - переключение в N не за чем, только коробку насиловать. Этот режим нужен только для проверки уровня масла и буксировки машины при скорости не выше 40 км/ч. При спуске машина все равно будет набирать скорость, только АКПП постарается перейти на высшую передачу, чтобы обороты двигателя были поменьше. Так достигается более управляемый спуск. Следует заметить, что при движении на ЛЮБОЙ скорости на АКПП машина ВСЕГДА остается на передаче. ИМХО это очень даже хорошо.
Если едешь в пробках, не надо дергать селектор переключения, едешь на D и все, просто тормозом машину держишь. Остальное просто не надо. АКПП рассчитана на такие режимы работы.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Юджин » 12 июн 2008, 00:07

Вообще говоря, я приспособился по ползучим пробкам ездить на первой передаче (селектор в ручном режиме), поскольку малейшее нажатие на педаль газа приводит к переключению на вторую, а то и на третью передачу, машина разгоняется, и надо постоянно подтормаживать, что, разумеется, нецелесообразно. А так - плетёшься себе на первой, со скоростью потока, и тормозишь достаточно редко... Иногда удаётся "проползать" практически без торможений вообще.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение ShineOn » 12 июн 2008, 00:19

Юджин писал(а):Включаешь режим D или R, при нажатом, как в мануале написано, тормозе - и при этом "проваливаются" обороты х.х., словно в этих режимах подключается достаточно большая нагрузка
LEO писал(а):холостой ход никуда не проваливается, от тебя первого такое утверждение слышу, все в порядке при переключении передач
У меня уже третья машина с АКПП, на всех машинах при включении D или R обороты незначительно падали. Насколько я понимаю, это так и должно быть, потому что в отличии от положений P или N (в которых двигатель отключён от трансмисии), при выборе R или D подключается гидротрансформатор, обеспечивая связь между двигателем и коробкой. Момент подключения можно определить по характерному толчку и небольшому падению оборотов (после перевода селектора из положений P или N в R или D).

Юджин писал(а):Второй вопрос:
Юджин писал(а):И третий вопрос
На эти вопросы давно ведутся споры, единого мнения так и не достигнуто. Можно почитать общие принципы работы АКПП здесь и здесь, в этих источниках в принципе не рекомендуют пользоваться режимом N. Но тем не менее, многие пользуются в обоих описанных тобой случаях, и я пока что ни от кого не слышал о поломках АКПП из-за такой манеры использования.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение dimc » 12 июн 2008, 11:09

timmy писал(а):Так всетаки, сильно отличается поведение машины с ТОD на зимней дороге от машин с симметричным межосевым диффом???
Просто изучаю матчасть на предмет выбора следующего авто и соренто тоже в списке только из-за наличия "постоянного полного привода"

Хороший постоянно полный необходим для езды в весенний период например по трассе Уфа-Магнитогорск (через уральский хребёт) там асфальт и лед вперемешку + крутыеповороты и спуско подъемы. (езжу на раф4 все зашибись, только клиренс, нет рамы, нет пониженной, нет межколесных блокировок)

или всетаки на трассе (ТОD+ESP) работают лучше чем (Симметричный диф + блокировка вискомуфтой) или хуже но незначительно.

у дифа один плюс в диапазоне перебросок моментов от 100:0 до 0:100, у тода от 0:100 до 50;50

тимми, извини, я немного не по теме, но моментами себе голову не забивай.
там несколько иначе все и сложнее:
диф всегда делит момент поровну. но этот момент ограничен самым слабым колесом. потому и ставят блокировку дифа. она перераспределяет момент с буксующего колеса на стоящее. т.е. с исходных 50/50 меняет на 40/60...30/70 нуитд в пользу любой оси в зависимости от "мошности блокировки".

а с тодом момент меняется от 0/100 (задний привод) до 50/50, но только когда оба моста находятся в одинаковых по сцеплению условиях. (и то когда развесовка 50/50 по осям, будет другая-будет и друггое распределение). а так полностью замкнутая муфта ТОДа позволяет распределяться моментам в любом соотношении.0\100...100\0, это зависит от условий движения.

вообщем на цифрах этих можешь сильно не заморачиваться.
важно что машина с дифом постоянно равномерно распределяет момент по колесам. при спокойном движении это плюс.
как работает тод-зависит от того как его настроят. кмк там есть некоторые принципиальные недостатки. но это все голая теория и не стоит обсуждения здесь.
насколько безопасно будет поведение авто, и насколько прогнозируемо будет поведение с тодом или дифом...это вообще тема об которую немало копий сломано:).
думается есп полезно будет в любом случае:)
а на цифры моментов ориентироваться не стоит кмк. на сам привод-смотреть стоит (пытать владельцев на предмет ощущений). на цифры-нет-это теория, часто криво изложенная.
и вообще как таковой выбор не стоит: с дифом это тойоты и лр. другой ценовой диапазон относительно соренто. да и вообще близких по цене немного..сангйонг если только. или пикапы. но пикапы-просто парттайм, за исключением л-200-там как раз диф. или паркетники-но и там дифов нонче практически нет. да и экспедиционный паркетник...:)
dimc

Год выпуска: 2011

Сообщение timmy » 17 июн 2008, 10:58

timmy писал(а):Так всетаки, сильно отличается поведение машины с ТОD на зимней дороге от машин с симметричным межосевым диффом???

это я как раз и имел в виду водительские ощущения, а теорию работы механики я и так уже наизусть помню.

Так хочу отметить что
полностью замкнутая муфта ТОДа позволяет распределяться моментам в любом соотношении.0\100...100\0, это зависит от условий движения.
с этим заявлением я немного не согласен. А именно, в каком положении замкнутой муфты подключения переднего моста на заднюю ось передается 0% момента ???
timmy

Сообщение ShineOn » 17 июн 2008, 12:26

timmy писал(а):А именно, в каком положении замкнутой муфты подключения переднего моста на заднюю ось передается 0% момента ?

Видимо, применительно к нашим машинам, ни в каком. Насколько я помню из мануала, TOD (в режиме Auto, разумеется) позволяет распределять момент от 0%-100% до 50%-50%, в режиме 4LOW происходит фиксированное распределение момента 50%-50%.

Возможно, на других машинах TOD работает как-то иначе, но нам это не принципиально. Если я не прав, прошу поправить!
ShineOn

Модератор

Сообщение Владимир Ростов » 17 июн 2008, 12:27

timmy писал(а):с этим заявлением я немного не согласен.

И правильно!. От 0-100, до 50-50.
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Владимир Ростов » 17 июн 2008, 12:27

ShineOn
Гм... 2-й раз.... 8)
Владимир Ростов

Сообщение ShineOn » 17 июн 2008, 12:32

Владимир Ростов писал(а):2-й раз...
В каком смысле? ;)
ShineOn

Модератор

Сообщение Владимир Ростов » 17 июн 2008, 12:35

Одно и то же сообщение в одно и то же время. Помнишь, у Страуся отчет просили? :)
Владимир Ростов

Сообщение ShineOn » 17 июн 2008, 12:45

Да-да! "Мы с Тамарой ходим парой!" :D
:beer:
ShineOn

Модератор

Сообщение dimc » 17 июн 2008, 18:49

timmy писал(а):

это я как раз и имел в виду водительские ощущения, а теорию работы механики я и так уже наизусть помню.!

совершенно правильный подход.
но не стоит тогда лезть в какието механические дебри. я про это:
у дифа один плюс в диапазоне перебросок моментов от 100:0 до 0:100, у тода от 0:100 до 50;50

а если уж влезать-то с пониманием.

Так хочу отметить что
полностью замкнутая муфта ТОДа позволяет распределяться моментам в любом соотношении.0\100...100\0, это зависит от условий движения.
с этим заявлением я немного не согласен. А именно, в каком положении замкнутой муфты подключения переднего моста на заднюю ось передается 0% момента ???
Видимо, применительно к нашим машинам, ни в каком. Насколько я помню из мануала, TOD (в режиме Auto, разумеется) позволяет распределять момент от 0%-100% до 50%-50%, в режиме 4LOW происходит фиксированное распределение момента 50%-50%.

Возможно, на других машинах TOD работает как-то иначе, но нам это не принципиально. Если я не прав, прошу поправить

не совсем прав. если хочешь объясню, но не в этой ветке.
а здесь: viewtopic.php?f=18&t=4142
dimc

Год выпуска: 2011

Пред.След.

Вернуться в TOD и Part-Time (BL)