Юджин писал(а):Разгонись до 120, и попробуй тормозить передачами до I - увидишь, как это происходит на дизеле, заодно мне расскажешь.
Попробую, как за город поеду. Такие эксперименты все же безопаснее проводить на относительно пустой и ровной дороге.
Хотя, честно говоря, никогда торможение двигателем на АКПП в подобных случаях не пользовал, только на спусках.
Кстати. Я считаю, торможение двигателем на машинах с АКПП в экстренных условиях неэффективно. Обьясню почему.
1. Нет жесткой связи колеса-двигатель, поэтому нет эффективного замедления за короткий промежуток времени.
2. Инертность переключения передач. Пока АКПП дощелкает передачи, машина уже и так остановится.
Таким обрзом на АКПП торможение двигателем целесообразно использовать исключительно в плановых целях, т.е. затяжные спуски и гололед (когда заранее начинаешь тормозить). ИМХО.
Юджин писал(а):есть на дизелях ПХХ, или нет
Есть, описывали где то. Сам посмотреть не могу, по причине отсутствия БК.
Юджин писал(а):Моё предположение - такой алгоритм управления топливоподачей применён для уравнивания скоростей КВ и вала коробки и, тем самым, исключения значительных усилий в трансмиссии.
Вспомнил, где то писали, что при переключении передачи вниз двигатель начинает подкручиваться, потому что предполагается что водитель собирается совершать маневр связанный с ускорением. Вроде такая логика у разработчиков. Той же причиной обусловлено снижение передачи при переключении в ручной режим. Т.е. если в D ехал на 4-й и просто сдвинул рычаг вправо, на ручной, то включится 3-я. Это тоже где то уже обсуждали.