ansuome писал(а):топливо при отпущенной педали акселератора не впрыскивается в цилиндры только до тех пор, пока обороты двигателя выше ХХ
Это не так. Топливо не подаётся до некоторого уровня частоты вращения КВ. Эта частота вращения выше частоты вращения на ХХ. На наших машинах - около 1400 об/мин, т.е., выше ХХ более, чем в 2 раза (изучение других моделей бензиновых двигателей, отечественных и зарубежных, показал, что частота вращения КВ, при которой отключается ПХХ, на всех двигателях приблизительно одинакова). Возможно, такой алгоритм применён для обеспечения триггерного эффекта (исключения "колебаний" САР с ООС по частоте вращения), а также снижения динамических ударов и ускорений автомобиля при возобновлении подачи топлива. На практике "точка перехода" весьма ощутима. Что происходит в таком режиме с дизелями - ума не приложу. В теории, на дизеле с электронным управлением форсунками реализация данного алгоритма не представляет проблем. Детально вопрос не изучал, если кто-то даст ссылочку на предмет моего интереса - буду благодарен.
ansuome писал(а):необходимо перевести селектор автомата в ручной режим и вручную осуществлять понижение передач
ЭБУ не позволит это осуществить в полной мере на современных АКПП, т.к., переключения на низшую передачу не произойдёт, если частота вращения КВ после переключения превысит (приблизительно) половину от максимальной, что весьма и весьма существенно снижает эффект от торможения двигателем на современных АКПП.
МАЛО ТОГО (и это прискорбно с точки зрения желания водителя), при ручном понижении передачи, подача топлива будет осуществляться при частотах вращения КВ намного больше частоты выхода из режима ПХХ. Я писал об этом в данном форуме, но интереса мой вопрос не вызвал. Моё предположение - такой алгоритм управления топливоподачей применён для уравнивания скоростей КВ и вала коробки и, тем самым, исключения значительных усилий в трансмиссии.
ansuome писал(а):Если же режима ручного переключения передач нет, то нужно перевести селектор в режим "2" или даже "1"
На старых моделях АКПП такие вещи были реализованы, но динамически воздействия на трансмиссию при бездумном переводе АКПП на пониженные передачи, не соответствующие скорости движения автомобиля, были, на мой взгляд, недопустимыми (это мой личный опыт, пример - АКПП BTRa-74).
Добавлено через 8 минут 29 секунд:ansuome писал(а):речь только про двигателя с электронным управлением впрыска
Ну же, ну же! Система ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода) вполне успешно применялась даже на карбюраторных двигателях не с самыми совершенными карбюраторами. В качестве датчика использовался микрик, связанный с сектором дросселя, электронный блочок контролировал частоту вращения КВ и прекращал подачу импульсов на катушку зажигания, в карбюраторе, в свою очередь, специальный клапан запирал подачу бензина к диффузору.
Добавлено через 27 секунд:ansuome писал(а):речь только про двигателя с электронным управлением впрыска
Ну же, ну же! Система ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода) вполне успешно применялась даже на карбюраторных двигателях не с самыми совершенными карбюраторами. В качестве датчика использовался микрик, связанный с сектором дросселя, электронный блочок контролировал частоту вращения КВ и прекращал подачу импульсов на катушку зажигания, в карбюраторе, в свою очередь, специальный клапан запирал подачу бензина к диффузору.