Не видел эту тему, но в свете одного печального события - попал сюда.
можно я выскажу несколько мыслей, как чуток практик.
1. Если масло лезет из щупа, это оно ВСПЕНИВАЕТСЯ, причин может быть много. НА МОЙ ВЗГЛЯД основная причина - так называемая "частичная" замена масла. Мало кто хочет покупать двойной или тройной объем масла и менять его на аппарате, ведь проще и дешевле слить литра 2-3, потом долить нового и считать "я масло в коробке заменил".
2. Может вспениваться из-за попадания в него воды. Казалось бы, КАК, но поверьте, путь есть, я его точно знаю.
3. Сапуна в автомате НЕТ!!! ну в нашем его понимании.
Про сапун. Многие принимают за сапун трубочку, которая стоит сверху автомата - это не сапун, это трубка соединяет коробку и хвостовик коробки.

с атмосферой эта трубочка никак не связана. она соединяет ДВЕ ЧАСТИ КОРОБКИ!!! Причем спорный вопрос зачем она вообще. Посмотрите на провод от датчика справа внизу - он идет к "плите" в основном картере коробки, так что и без этой трубки там неплохая связь частей коробки.
Далее, коробка НИКАК не сообщается с раздаткой в плане "сапунства" потому сапун на раздатке НИКАК не помогает коробке.
Еще дальше - на самом деле автомат соединяется с атмосферой, но в очень извратном месте - дырочка на задней опоре коробки!!! Вернее там две дырочки.
Вот фотка хвостовика коробки

Одна дырка в самом низу, у подушки, вторая сбоку.
Чтобы сделать нормальный сапун коробки надо:
1. Заглушить две дырки в хвостовике. Одна дырка в самом низу, у подушки, вторая сбоку.
2. В тот шланг, который на фото. Надо врезать в него ТРОЙНИК и вывести вверх.
ВОТ, это я писал уже давно, вот тут
Тема: Внедорожная подготовка Соренто
Жаль я тогда не догадался сделать очень много фоток!

Так что есть конечно шанс, что могут забиться ОБА этих отверстий или забиться этот резиновый шланг и масло попрет через щуп... но я в это не верю, не знаю почему

Еще мысль - я вполне допускаю, что роль сапуна может играть сам щуп. Он находится высоко, пробка закрывается негерметично, так что вполне себе сапун. Вот только дело сапуна компенсировать ТЕМПЕРАТУРНОЕ расширение масла, которое не маленькое само по себе - даже отметки есть на щупу для горячего и холодного. Вот только расширение и ВСПЕНИВАНИЕ это совсем разные вещи, если вспенивание пойдет - никакой сапун не поможет