Машина сама поехала (рычаг АКПП в положении P)

Обсуждаем коробки передач (АКПП и МКПП), устанавливаемые на KIA SORENTO

Re: Сама поехала...

Сообщение Астра0103 » 02 мар 2009, 10:19

Юрик0906 писал(а):... У нас колодки на ручник и колодки тормозные разные. Ручник в барабане находится, а тормозные на дисках...

Век живи, век - учись, надо же так лохануться (это я себе)... А это точно? И на рестайлинге?!! ... Спасибо за информацию (на полном серьезе!).
Правда спасибо.
Но это не меняет ситуации, так как в барабанный ручник вода вообще редко попасть может, а просушить его таким же способом - ничто не мешает (только при кратковременном затягивании нужно удерживать нажатой кнопку фиксатора).
Насчет нежелательности оставления машины на "паркинге" - говорю из опыта моего приятеля, который таким способом угробил "тормоз" паркинга на двух своих "Мерседесах-ВИТО", не сразу конечно, а по очереди.
Изучив причину, я пришел к выводу, что тут чисто психологический момент - привыкнув при остановке на короткое время переводить селектор в "Р" - рано или поздно, вас что-то в последний момент отвлечет и вы воткнете его туда на еще катящейся машине... Тут ему ("паркингу")и может настать кирдык...
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011

Сообщение регион 63 » 02 мар 2009, 10:27

Юрик0906 писал(а):По поводу P , каждый день стою на переезде под горку, и машину просто тупо ставлю на P, За 4 года ещё ни разу не покатилась. Тут человек, просто недовключил паркинг и всё.
Без предварительного включения стояночного тормоза, переводить селектор коробки в положение Р на машине, стоящей на уклоне, крайне не рекомендуется! Поэтому полностью согласен с Астра0103 - лучше пользоваться ручником всегда, даже на ровной поверхности, для того, чтобы довести свои действия до автоматизма. Действуйте всегда по вышеописанному алгоритму: ножной тормоз - полная остановка - ручник - селектор в Р... - избежите подобных ситуаций, да и коробка целее будет.
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение ShineOn » 02 мар 2009, 10:36

Костя, сочувствую! Ситуация крайне неприятная... :(

Астра0103 писал(а):рычаг селектора в нейтраль - ручник затянули - селектор в паркинг - ногу с тормоза убрали
Немного не верная последовательность двух последних действий. Сначала надо ногу с тормоза убирать, а потом уже рычаг в паркинг. Необходимо, что выбрать ту небольшую величину отката машины, которая возникает даже на ровной площадке (а особенно на уклоне), для предотвращения заклинивания блокиратора в положении P (а то потом замучаешься из P переключаться). Детально обсуждали в прошлом году в какой-то теме.

Астра0103 писал(а):Проблема с примерзанием колодок была на барабанных тормозах, на "дисках" она не актуальна по сути
Не путай задние дисковые рабочие тормоза с барабанными стояночными! "Ручник" практически на всех машинах делается в виде отдельного барабанного механизма.

Евген81 писал(а):Должна стоять по определению...
+100! В АКПП этот режим предусмотрен именно для предотвращения самопроизвольного отката. Но тем не менее, при остановке на уклоне настоятельно рекомендуется предварительно фиксировать ручником, во избежание заклинивания блокиратора выходного вала.

PS: когда начал писать, не дочитал ответы в теме до конца, так что прошу пардона за повторение...
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение TZYus » 02 мар 2009, 11:00

Ситуация неприятная, я бы всё сделал по закону, чтобы потом неприятностей не было. Осаго при таких ситуациях работает или нет?
По-другому - не значит хуже или лучше, это просто по-другому.
TZYus

Благодарил (а): 104 раз.
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Были SORENTO 2008 г.в., 2.5TD в топе, Sportage SL, Freelander 2, теперь X-Trail

Сообщение ShineOn » 02 мар 2009, 11:02

TZYus писал(а):Осаго при таких ситуациях работает или нет?
Если водителя за рулём не было, то может и не сработать.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Vl@dK » 02 мар 2009, 11:15

"Ручник" практически на всех машинах делается в виде отдельного барабанного механизма.

На мазде 626 ручник приводится непосредственно на задние дисковые тормоза, если учесть что это одноплатформенник с еще кучей авто, определение
практически на всех
звучит слегка преувеличено. Кстати за 10 лет владения указанным авто, ручник ниразу не замерз.
На грузовичке Мицу Кантер ручник выполнен в виде барабана на кардане.
PS В порядке офтопа есичо :)
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Ветер » 02 мар 2009, 11:15

Астра0103 писал(а):"Скорая" дает информацию в милицию

Нужно узнать куда дали информацию. Кто занимается материалом. Как настроен, ну и т.д. и т.п.
Астра0103 писал(а):В случае наступления тяжких последствий

Это более 21 суток госпитализации.
Астра0103 писал(а):возбуждается уголовное дело

Поэтому, мне кажется надо навестить сотрудницу, поговорить с дохтуром, ну в общем внимание проявить.... Информация еще никогда бесполезной не была.
ShineOn писал(а):Если водителя за рулём не было

Мне кажется без разницы - был за рулем, не был. Тут основной вопрос, что вред нанесен пешеходу. Я не знаю как в таких случаях работает ОСАГО. И это тоже надо узнавать, а потом думать, что делать дальше с ситуацией.
Пока нет исчерпывающей инфы по всем вопросам-принимать решения не надо. А дальше по принципу наименьшего вреда (себе)
Мои соболезнования.
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение ShineOn » 02 мар 2009, 11:38

Vl@dK писал(а):звучит слегка преувеличено.
Согласен! Готов переозвучить "на многих". ;)
ShineOn

Модератор

Сообщение grandlion » 02 мар 2009, 12:05

Астра0103 писал(а):.....так как в барабанный ручник вода вообще редко попасть может.....

Там герметично ничего не закрыто так же как и в обычных барабанах, и вода туда попадёт с лёгкостью.
А дёргать ручник на ходу (даже оч легонько) я точно не стал бы.
Изображение
grandlion

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение KostyaY » 02 мар 2009, 12:23

Спасибо всем огромное за живой отклик!
Рычаг селектора действительно "не дошел" до положения Р, буквально несколько мм. Но этого оказалось достаточно, чтобы скорость выключилась, а паркинг не включился. До Соренто несколько лет ездил на машине с автоматом с блокировкой ключа, поэтому сформировалась не шибко хорошая привычка - "если ключ вылез, значит коробка на паркинге". Сейчас пытаюсь выработать рефлекс постановки на ручник, но за эти несколько дней особо не преуспел. :( Собственно, потому и думаю крепко на предмет установки блокировок.
Заявлять куда-либо не стали (в общем-то, я сам и попросил этого не делать), т.к. травма получена в рабочее время на территории предприятия (стоянка на закрытой территории), что может привести к ряду геморроев уровня уже предприятия. Собственно, против компенсации я и не возражаю никоим образом, но дойной коровой становиться не хотелось бы совсем. Надо было, видимо, все таки оформить, но сейчас это уже вряд ли возможно. Дама сидит дома, от госпитализации отказалась (расписку написала в больнице). Связь с сотрудницей держу через ее подругу, которая у нас же работает, собственно переговоры и веду через нее.

Как-то не везёт мне с Соренто... До этого из проблем за 15 лет была авария, и то - мелкая и по-первости, а сейчас за 9 месяцев езды чего только не происходило - потерял номер, зацепил соседнюю машину при парковке, потом неизвестно кто зацепил уже меня в то же самое место, потом машина упала на руку при смене колеса, теперь еще вот это...
KostyaY

Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение Андрей.А. » 02 мар 2009, 12:35

расписку написала в больнице

Если далее начнется вымогалово, то никакие расписки не помогут. Надо все-таки говорить с юристом однозначно!
Изображение
Андрей.А.

Доп. информация: EX черный

Сообщение Евген81 » 02 мар 2009, 12:37

KostyaY писал(а):Как-то не везёт мне с Соренто...

не в Соренто дело-дело в жизни вообще.Железо ни в чем не виновато :(
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Ветер » 02 мар 2009, 12:48

KostyaY писал(а):против компенсации я и не возражаю никоим образом, но дойной коровой становиться не хотелось бы совсем.

Костя, не переживай. Раз происшествие нигде не зафиксировано, дама отказалась от госпитализации, то и доить она не сможет. Ну в суд обратиться, пусть еще докажет твою вину. Сама курила в неположенном месте.... ну пусть даже тебе присудят ( причем не много) лекарства там.... Моральный ущерб наши суды в основном не удовлетворяют или небольшие суммы. Поэтому разумная компенсация и усе....
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение grandlion » 02 мар 2009, 12:53

Суеверия только хуже сделают, машина слушается тебя и если что то происходит то явно не от желания или нежелания самой машины.
Не накручивай себя и не вини машину, раз случилось, знать должно было случиться. Хуже было бы если бы произошло по другому и в другом месте.
Разгребись с проблемой и не заморачивайся что не повезо именно с машиной.
Я думаю после этого всё станет намного проще и лучше.
Изображение
grandlion

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение Юрик0906 » 02 мар 2009, 14:48

Астра0103 писал(а):Спасибо за информацию (на полном серьезе!)

Астра0103 писал(а):Век живи, век - учись
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Пред.След.

Вернуться в АКПП и МКПП (BL)