Татарин писал(а):какую-то практическую пользу от ручного переключения, все без толку. Подскажите, зачем оно надо, кроме эксперимента?
Могу предложить как минимум три варианта использования ручного режима:
1. Трогание с места в ситуация, когда возможна пробуксовка (скользкая дорога, грязь, песок и т.п.). Для предотвращения пробуксовки ведущих колёс можно в ручном режиме сразу переключить АКПП на 2, и трогаться именно с неё, а не с 1.
2. Принудительный кик-даун. При обгоне, когда необходимо быстрее выполнить манёвр (например, на двухполосной дороге), можно принудительно понизить на передачу вниз, для увеличения оборотов и крутящего момента. По сути, ручная имитация кик-дауна, просто момент включения кик-дауна предсказать сложно, а ручное переключение прогнозируешь сам.
3. Торможение двигателем. Не секрет, что совеременные АКПП настроены таким образом, что при движении накатом они не предоставляют возможности эффективного торможения двигателем, переключаясь на повышенные передачи, снижая тем самым обороты двигателя до экономичных значений. В том случае, когда требуется эффективное торможение двигателем, можно просто переключиться в ручной режим. В этом случае коробка не будет самостоятельно переключаться "вверх", в результате если педаль акселератора не нажата, то происходит торможение двигателем.
По крайней мере, все описанные вещи у меня на Лансере работают, как описано. На Сорике ещё не пробовал, но думаю, что всё так же работает.