Рабочяя температура и перегрев АКПП (BL)

Обсуждаем коробки передач (АКПП и МКПП), устанавливаемые на KIA SORENTO

Рабочяя температура и перегрев АКПП (BL)

Сообщение x Piligrim x » 16 авг 2017, 21:17

Откуда идет перегрев:
Недостаточное охлаждение масла обычно связано с тем, что штатный радиатор забивается как снаружи так и изнутри, либо используется теплообменник, который недостаточно охлаждает (а чаще подогревает) жидкость АКПП. Это значительно сокращает срок эксплуатации АКПП и приводит к преждевременному выходу из строя автоматической коробки передач
Оптимальная рабочая температура масла ATF составляет 75 - 85 градусов. При такой температуре практически любая трансмиссия может пережить сам автомобиль. Подавляющее большинство преждевременных ремонтов АКПП - из-за перегрева масла.
Прогресс привел к тому, что рабочая температура охлаждающей жидкости двигателя повысилась до 120-130 градусов, а сами жидкости ATF стали полностью синтетическими с повышенной "температурой вспышки". Но если масло уже выдерживает повышенную температуру 130-150°, то для самой АКПП каждые 10 градусов повышения рабочей температуры сокращают жизнь многих элементов (фрикционов, электрооборудования, проводов, резины) на несколько лет.
При достижении температуры масла 140 градусов, кроме проблемы задубевших резиновых уплотнителей, начинаются процессы обугливания фрикционов. И даже современные "несменяемые" синтетические масла могут лишь немного отсрочить, но не отменить преждевременную смерть фрикционной накладки, нагревающейся в определенные моменты до 300-400 градусов.
Кроме того охлаждающая способность масла значительно уменьшается с увеличением его вязкости и взвеси фрикционной пыли в масле. А фрикционы последнее время выполняются из термостойких карбоновых составов, которые как асбест обладают низкой теплопроводностью, что приводит к значительной потере способности грязного масла забирать излишки тепла с поверхностей трения.
Вот почему главным способом продления жизни возрастной АКПП считается улучшение системы охлаждения - установка дополнительного радиатора охлаждения ATF и только на втором месте - смена масла.
А теперь немного информации о том, что происходит при неисправностях внутри АКПП:
Процесс типичной поломки в этом случае можно описать так:
- Фрикцион гидротрансформатора включается с проскальзыванием уже начиная с 2-й скорости, сильно не дожидаясь уравнивания скоростей двигателя и АКПП.
- Фрикцион стирается, загрязняет масло твердым и липким графитовым порошком. Эта агрессивная взвесь попадает в каналы гидроблока, забивает и истирает все, что попадается на пути.
- Из-за грязного масла и слишком интенсивной работы золотника, изнашивается сам алюминиевый корпус гидроблока, образуются протечки, перетоки масла, критически теряется давление в линии и в пакетах сцепления. Плунжеры и клапана забиваются грязью, клинят и недодают давления масла в один из пакетов.
- От недостатка давления фрикционы пакетов сцепления начинают проскальзывать, истираться, гореть и еще сильнее загрязнять масло, ускоряя износ клапанной плиты и усугубляя недостаток давления.
- наступает "масляное голодание" по всему агрегату и износ самого слабого места - втулок.
Поэтому, для долгой и безпроблемной эксплуатации АКПП обязательно необходимо поддерживать температуру АКПП не превышающую 95-100 градусов, оптимально 75-80 градусов.
Если Вы часто стоите в пробках, ездите в жару, в горной местности, любите активно разгоняться, и особенно если у Вас сделан чип-тюнинг - ваша АКПП в зоне риска перегрева, дополнительное охлаждение крайне рекомендовано.

Изображение

Кто-нибудь изучал этот вопрос?
Аватара пользователя
x Piligrim x
 
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 14:04
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 534 раз.
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: клубный щит, чип от Андрея13, пружины от VLADSPRINGS, лифт от Giz-Motors

Вернуться в АКПП и МКПП (BL)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron