99% лосслесс форматов в сети - 2.0 (стерео) И все они лежат на торрентах.
основные форматы:
FLAC, APE, ALAC (m4a) - сжатие без потерь, типа как архиватор работают. Эти форматы у меня занимают 80% всей библиотеки.
Формат
wav - это вообще формат без сжатия (ADPCM - не в счет). Его понимают практически все проигрыватели,
но в сети его в чистом виде нет, ибо при наличии вышеуказанных форматов, смысла хранить его в чистом виде нет.
Любой из форматов, при помощи декодера, можно перевести в WAV, но, имхо, это способ для очень терпеливых
Для воспроизведения сжатых форматов без потерь нужны плееры, с предустановленными кодеками, либо с возможностью это сделать через прошивку.
звук в формате 5.1 называется (чаще всего) AC3. В сети, в чистом виде, реально очень мало.
мое мнение. для воспроизведения именно КАЧЕСТВЕННОЙ музыки нужен хороший плеер. Какой? Затруднюсь с ответом.
Т.к., если в железе я понимаю очень хорошо, то в оконечных звуковых трактах современных плееров - не особо. Т.е. фиг его знает, как он будет играть именно музыку...
С компом все проще. Все (и железо, и софт) можно выбрать и настроить как надо.
Понимаю, что для многих комп - это тяжело, но подавляющее большинство современных проигрывателей - компы,
на которых установлена разной степени удобства оболочка для управления.
и совсем утопия пытаться найти нормальный звук сразу в образах для записи на ДВД.
зы: Борис, хочешь качества? Качай с торрентов сжатые CD, распаковывай, записывай на CD и слушай.
ззы: на 5.1. забей, имхо

Оно для кино.