Страница 1 из 1

Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:29
BRV
Захотелось мне что-то в этом году приготовить домашнее вино, а как не знаю :) . Может кто знает, расскажите, поделитесь секретами.
Делать планирую из винограда, но если кто расскажет как делать из других ягод, фруктов, то тоже будет неплохо. Вообщем, жду советов, время ещё есть :) .

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:46
Сергей Петров
Про то как самогон гнать и как аппарат делать тоже бы... :oops:

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 17:27
Gads
Сергей Петров писал(а):как самогон гнать

тут поищи, обсуждали пару лет назад..

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 23 май 2012, 20:03
BRV
Ну, вы не отвлекайтесь :) . Про самогон, по-моему, отдельная тема есть. Что вино никто не делает?

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 07:24
Сергей Петров
Только пьем :)

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 08:16
alex1212@rambler
Я делал осенью из терносливы вино. Получилось очень даже ничего.
1. Собираем ягоды, моем их, далее берем бутыль побольше - размер бутыли зависит от количества ягод.
2. Засыпаем ягоды в бутыль чередуя слой ягод и слой сахарного песка, ягоды для лучшего сокоотделения лучше руками помять - но это если ягода жесткая.
3. Надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждем, она сначала будет подниматься и раздуваться, когда перчатка опустится мякоть будет на дне, необходимо содержимое отфильтровать от мякоти.
4. В первый раз идеальной фильтрации можно не добиваться пусть останется какое то количество мякоти.
5. Пробуем на вкус и добавляем еще сахарного песка для дальнейшего брожения.
6. Повторяем процесс с перчаткой и последующей фильрацией раза 3.
7. После очередной фильтрации перчатка надуваться будет все меньше и меньше.
8. Когда перчатка перестанет надуваться - значит процесс брожения окончен и вино к тому моменту должно быть уже прозрачным.
9. Далее убираем полученное на хранение, в процессе хранения можно и нужно пробовать.
10. Вино будет готово к употреблению месяца через 2-3. Но чем дольше его хранить тем лучше оно будет становиться.

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 10:32
diman82
А каковы пропорции сахара, плодов и какой литраж бутыли?

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 12:12
alex1212@rambler
diman82
Я делал в 20 литровой бутыли, плодов чем больше будет тем больше сока они отдадут. Сахара для начала брожения добавил пару кг., но все зависит от кислоты ягод.
Да и при следующем процеживании попробуете и будет уже примерно ясно сколько еще сахара добавить.

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 21:45
BRV
alex1212@rambler

При таких пропорциях вино сильно сладкое получилось?

Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
Сергей Петров писал(а):Только пьем


Ну, я то тоже не для продажи делать собираюсь :D .
Хотя может сделаю ограниченный выпуск, чтобы сорентоводам загнать :crazy: .

Давайте, ещё варианты :) .

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 13:51
Сертоловчанин
alex1212@rambler писал(а):Я делал осенью из терносливы вино.

Что, воду не добавлял, только плоды и сахар?

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 14:51
BRV
Сертоловчанин писал(а):Что, воду не добавлял, только плоды и сахар?


Алексей, расскажи свой способ. Записываю :) .

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 15:16
Сертоловчанин
Да нет. Прочитал рецепт Алексея из Н.Новгорода. Вроде у меня жена так же делала, но добавляла кипяченную воду, холодную. Вечером после работы спрошу.

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 10:13
batanik
делаю в домашних условиях самодельное виноградное вино. Может его вином назвать можно "условно"? например винный напиток!? Зато дёшево и много!!! :Yahoo!:
Виноград фиолетовый Лидия. Делаю литров по 40. И ничего, на год не хватает! Гости приезжают хвалят, пьют

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 11:49
Duche
У меня в этом году весь виноград сожрали птицы :(

Re: Домашнее вино. Способы приготовления.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 12:25
batanik
Duche не повезло!!!

Добавлено через 15 минут 58 секунд:
Рецепт приблизительно такой:
1) виноград толку в кастрюле металической толкушкой (для картофеля -пюре) и сливаю всё в алюминевую флягу. Так как винограда много и фляг у меня много. То бадяжу сразу 3-4.
2) стоит эта смесь 5 дней (больше нельзя, вино будет коричневого цвета). Дальше флягу обвязываю тканью и переворачиваю на другую флягу, что б стекло и фильтровалось. Оставляю на ночь. Этого хватает что б сок стёк.
3) разбавляем сок сахаром и водой. На литр виноградного сока добавляем 200 гр воды и 200 гр сахара (можно больше если хочется что б вино было крепче). Я воду кипячу и развожу в ней сахар. Сироп добавляю в вино.
4) я делаю в стеклянных 20 литровых бутыльках. Сверху одеваю перчатку резиновую и заматываю изолентой. Стоит это всё у меня во времянке при температуре 13-15 градусов. Как перчатка сдуется. Снимаю вино с осадка. Но в ине ещё продолжается тихое брожение.
5) приблизительно в конце зимы (если конечно ещё не попили за зиму!!! :) ) вино сливаю в кастрюлю, пастеризую при температуре около 70 градусов, добавляю сахар (по вкусу). И можно разливать по бутылкам.