Привет форумчане! В прошлом году решили побаловать себя арбузиком, дело было в прошлом августе......, короче долгих рассказов, как ели, как было вкусно, какой был арбуз (а арбуз действительно был цвета..., короче: ох..ть!) не будет. После употребления данного фрукта - я, как бы "оклимался" за сутки, а вот моя "благоверная" бледная как смерть, пугая санузел, еле двигалась, ничего не ела неделю, лежала первые три дня "трупом", короче "натерпелся" я...., вобщем, после этого случая арбузы мы пока не ели! А я сегодня, собственно говоря вот к чему, нашел статейку:
Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?
Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.
Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.
А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…
Опасная десятка:
Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.
Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.
1. Сельдерей
2. Персики
3. Клубника
4. Яблоки
5. Черника
6. Болгарский перец
7. Капуста, шпинат
8. Виноград
9. Картофель
10. Вишня
В ощем есть не есть фрукты, теперь не знаю, опять же иногда то хочется!