Страница 1 из 2

Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 14:25
val_grig
Всем умным-здравствуйте.
Остальным-просто привет :D
Затеялся я запаять краник в самоваре, а мне говорят, что обычным оловом вроде как нельзя, там вредные для организЬма присадки, нужно пищевое олово. Вот я в раздумьи...Где такое найти и какая у него маркировка? На птичке сказали, что у них обычное, для пайки. И они не знают, подойдёт оно или нет?

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 14:29
Smit

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 14:32
val_grig
Дим, поправь.
А где такую хню купить?... :(

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 14:36
Борисыч
Тоже думаю - олово, оно и есть олово. А вот припой нужно выбирать. Мы в своё время без проблем паяли с использованием обыкновенной канифоли (ею смычки у скрипок натирают). А канифоль, на сколько я знаю, добывают из сосновой смолы. Накрайняк хорошенько зашкурить место пайки и пока окисел не образовался - облудить, а потом паять.

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:39
val_grig
Нашёл. Имя ему ПОС – 90 Припой для посуды пищевой (90% олова, 10% свинец)

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:42
morbid
Smit писал(а):avito.ru/

%) там и не такое продадут... :lol:

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:43
Smit
Валер, ну признайся..... самогонный аппарат мастеришь :)

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:48
Lugavik
val_grig писал(а):(90% олова, 10% свинец
В пищевом, олово составляет порядка 97-98 процентов.
Пищевое при изгибе прутка трещит, сколько бы раз его не изгибал.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
И пищевое нельзя хранить на морозе, рассыпается в труху при каком-то минусе (кажись ниже двадцати градусов).

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:50
morbid
Lugavik писал(а):при изгибе прутка трещит

Их есть у меня... где-то немного. Напайки на мушки делаю.

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:52
Lugavik
morbid писал(а):Напайки на мушки делаю.

Для летней охоты :D

Добавлено через 22 секунды:
Lugavik писал(а):рассыпается в труху при каком-то минусе

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 16:01
morbid
Lugavik писал(а):рассыпается в труху при каком-то минусе

:victory:
При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово (α-Sn), в кристаллической решётке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При −33 °C скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок.

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 16:17
val_grig
Smit писал(а):Валер, ну признайся..... самогонный аппарат мастеришь

Не, мне поручено отремонтировать наш заволжский самовар-у него краник отвалился :)
Нашёл я искомое 1000 руб. кг стоит такой припой. Единственное место в Самаре. На базе есть малясь, в прутках по 300 граммов. Осталось выпытать у лудильщика, скока граммов вешать :)

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 16:26
morbid
val_grig писал(а):у него краник отвалился...

Вырвали? Самогон не лей больше. :D

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 19:19
bbss
Серебром запаяй.

Re: Пищевое олово-кто знает?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 20:15
Сан Саныч
прочитал всё. не понимаю, тут чо, все здоровые и боятся подцепить какую болячку? имхо разницы чем чайник заварить ваще никакой нету... вы подумайте что вы туда наливать будете? оно явно больше вреда принесет чем олово... мож я чего не знаю, а? :D