согласен с
папой мишей!
А что касается
constax писал(а):а вот тут я с тобой соглашусь, многих ошибок которые допустило высшее руководство страны в советский и постсоветские периоды можно и нужно было избежать.
сие верно... НО! А что? До советского периода оно было безгрешно? А как же тогда страну, государство, империю продуло в 1914-1917 года? Значит не идеально было
constax писал(а):..закрытость политической элиты, милитаристская политика .
А сейчас она открыта? Иль до 1917 открыта что ли была? Есть бабло - есть политика..
Милитаристкая... Хм.. хватил... Я лично предпочитаю милитаристкую, дабы мои потомки жили на этой земле спокойно без страха... Но
constax , думаю сейчас ты можешь спать спокойно - нынешняя политика точно АНТИмилитаристкая.. От нашей армии мало что останется.. Так что не волнуйся.. Как тута сказал один из нашей нынешней политэлиты "2-2.5 тысячи танков" вполне хватит для защиты нашей страны.. Правда забыл при этом отметтить, что у одного Китая их около 8000.
constax писал(а):.. отсутствие четко выраженной внешней и внутренней политики и национальной идеи и прочее сильно повлияли на путь развития России, причем не в лучшую сторону,.
именно России, а не СССР. Там было все чётко - чудно, но четко..
constax писал(а):.. мы достойны бОльшего... надеюсь это произойдет в недалеком будущем и наши дети и внуки будут жить по другому ,.
Согласен достойны.. НО! Надежда умирает последней..
Я лично света в конце туннеля не вижу.. Народ все больше превращается в быдло.. Системная политика для госорганов отсутствует напрочь.. Нормальных чиновников и генералов отправляют на покой.. Медицина платная, образование - платное.. Зарплаты мизерные у военных и ментов - как следствие нормальные люди не идут. Чиновник знает о своей безнаказанности.. Банкиры получают бонусы.. Автоваз жрет народные миллиарды..
А фильм бредю По фактам:
1. Фильм начинается со лжи, когда бегущие по экрану титры создают для зрителя "вводную", не соответствующую действительности: якобы, в 1565 году польский король Сигизмунд завоевывает русские города, в стране царит голод, опричники залили страну кровью. Как результат поляки захватывают стратегически важный Полоцк, что приводит к ужесточению террора. На самом деле война для России шла успешно, русские заняли у поляков города в Прибалтике, а Полоцк останется во владении России еще 14 лет до 1579 года.
2. Массовые казни. Согласно источникам, за весь период правления царя Иоанна Васильевича было казнено не более 4 - 5 тысяч человек. Что ни в какое сравнение не идёт с правлением, например, современника царя Иоанна IV французского короля Карла IX, по распоряжению которого за одну Варфоломеевскую ночь католики перебили во Франции 30000 протестантов. В том же XVI веке в Англии только за бродяжничество были повешены 70000 человек. Эти цифры доказывают, что особая "кровожадность" Грозного царя - домыслы фальсификаторов.
3. Другая ложь - избиение опричниками во главе с царем митрополита Филиппа в храме и сцена посещения свергнутого митрополита государем. Никаких документальных подтверждений этих сцен, как и того, что царь Иоанн IV имел какое-то отношение к смерти митрополита Филиппа, не существует.
Так что настойчиво рекомендую читать историческую литературу.. А не смотреть новомодные шедевры
а-ля "9-я рота", "Штрафбат", "1612" и теперь ещё и "Царь".. Свой ум то на что?:)