Страусь писал(а):Не ребята, вы не путайте учет населения с переписью...
Леш, а как можно производить перепись - со слов? Что мешает например мне, сообщить, что я плохо владею русским языком? Или что у меня пять высших образований? Или что я якут по национальности? И какова ценность таких данных?
ИМХО конечно, но я всегда по жизни придерживаюсь принципа:
"
Лучше отсутствие информации, чем недостоверная информация."
Это принцип меня ни разу еще не подводил.
Страусь писал(а):...ID карты и вживленные чипы не дают нам с тобой среза картины. По ним просто учитывать куда я пошел и где живу. А вот состав, национальность, языки - ты этим не учтешь...
Не учтешь, если собирать сведения как это делается сейчас.
А вот если подойти к этому с умом и строить систему с самого низа - сведения как раз будут реальными и полными.
Родился человек - присвоен личный номер, заведена ячейка памяти в базе данных, выдана ID карта.
Заболел ребенок - внесли в базу - чем болел, как лечили, кто лечил. Пошел в садик - запись в какой, где, кто воспитатель группы.
Пошел в школу - внесли где, как и с кем учился, как успевал и по каким предметам, чем болел, чем лечили, с непрерывным обновлением по каждому событию.
Закончил школу - какую, когда, какие оценки в аттестате, к чему склоности, куда поступил дальше.
Закончил ВУЗ или техникум - какой, когда и как, где работал, какие косяки и заслуги, как и какие платил налоги и так далее.
Взял кредит - запись (шансов смошенничать миимум ибо банк видит всю твою историю), выплатил - запись, с отметкой как исправно вносил, с каких денег и сколько.
Поймали на преступлении - запись - на чем пойман, кто вел дело, кто расследовал, кто судил, отсидел - запись.
Купил машину - тут же регистрация сразу в базе - какую, где, за сколько. И с каких денег. Продал имущество - сняли с тебя с учета. Получил загранпаспорт - запись, женился - запись, родил ребенка - запись. Помер - последняя запись где и как захоронен, ячейка архивируется и в сжатом виде хранится скажем... ну лет тридцать, потом из неё удаляется всё лишнее, остаются главные жизненные вехи и снова архивируется, уже в меньшем объеме, через пятьдесят лет - еще ужимается и так далее.
Но категорически без возможности вносить хоть какие-то изменения.
И если так делать всегда и везде - во-первых будет по каждому человеку полная и достоверная информация в любой момент времени, а во вторых - каждый и всякий будет знать - что бы ты не сделал - никуда это не спрячешь, это с тобой до конца жизни твоей и твоих внуков. И не надо ни трудовых книжек, ни справок с мест работы и из ЖЭКов, ни справок о состояниии здоровья, ни справок о судимостях, ни страховых полисов - всё уже есть, причем в режиме реального времени.
Страусь писал(а):...Данные переписи очень важны. Это как срез общества. Из 25 вопросов выжимается очень многое...
Может быть, но только не в России. Здесь, как мы видим, это бред полный и абсолютный, который кроме тупика никуда не приведет. Ибо лжив и подтасован изначально. Я могу допустить, что нас со Светланой просто не застали дома (уходим рано - приходим поздно), я могу допустить, что в выходные переписчики не работали, но можно было хоть связаться? А сколько таких как мы? Сотни тысяч? Миллионы?
Миллионы неучтенных людей самого активного возраста!
И что толку с этой переписи?
А вот что касаемо "выжимки" - тут мы мастера, это точно. Чеченский спикер вчера заявил: "Нужно будет Единой России 120% голосов - будет 120%!"
Страусь писал(а):...А идентификаторы разные - это еще надо в обществе продавить. Я вот против, что бы мне че-то подобное вешали.
Леш, а не надо ничего продавливать. Не хочешь - не надо.
Просто когда ты увидишь, что я с идентификатором просто и быстро, за несколько минут, решаю все вопросы связанные со справочной информацией относительно меня и моих регистрационных данных, а ты, по любому вопросу неделю мотаешься по городу и стоишь сутками в очередях чтобы собрать энное количество справок - ты см побежишь за этим самым самым идентификатором, еще и денег заплатишь за срочность его выпуска!