HOMJAK писал(а):прям слезу вышибает! А я на велике с васильевского в озерки езил,мне тогда лет 14 было.через весь город...

Добрый день.
И так, о Ленинграде!!!!
Помните первые выставки с километровыми очередями "Информатика в жизни США", вродь 1986-87 год. А нам нужно то было - достать американский флажок и значок с символикой. Стив Джобс тогда выставлял свой APPLE II и никого не заинтересовал:)
А я с Техноложки ездил на велосипеде до Васильевского, в порт. Там еще были первые игровые автоматы Bally. Покупался жетончик, дома делалась дырочка и продевалась леска. При хорошей сноровке можно было до 100 кредитов нацедить. Дальше конечно монетка проваливалась. Тогда доставали новую. Счастье было не долгим. Охранники подозревали и устраивали охоту, отправляли в отделение милиции, и конечно потом отпускали, никогда никого не били!.
Так же с Техноложки ездили на Канонерку. Внимание через тоннель!!! Кто знает, тот понимает, о чем я. В то время Канонерский остров был специальной портовой зоной. От Балтов ходил туда автобус №67. Нужен был пропуск. Пешеходов не пускали, так как в тоннеле не было тротуара и паребриков:). Перед въездом в тоннель стояла будка охранника, бородатый, такой мордатый громила. Вот был адреналин, с пацанами на великах прорваться за чадящим соляркой автобусом с гармошкой, и быть незамеченными.
А там порт, красота, морячки иноземные бананами, орехами угощали, Даж один раз кто-то сунул нам пакет с жвачкой (футбольные шарики, помните, из магазина Березка).
Еще там был спуск к заливу и куча плавающего нужного мусора, так мы из него плоты строили. Например брали грузовую паллету, к ней привязывали бочки проволокой и катались рядом с берегом, подражая пиратам. Собирали и коллекционировали алюминиевые банки из под колы и прочего.
Булочная №. Идем толпой, одни прикрывали, другие брали вилку (двузубая такая на цепочке, привязанная для проверки свежести хлеба), и этой вилкой скоблили орехи - арахис со сдобной булки, перекладывая добычу по карманам. Гоняли нас сотрудники.
Еще всем двором - колодцем лазили по затопленным питерским подвалам гоняли кошек, игра в охотников. Лазили и по чердакам. На Аистах (велосипед складной) вооружившись пневмопистолетами (сделано из велонасоса) с сырой картошкой стреляли по алкашам у пивнухи (прицельная дальность 20 метров). И потом после залпа давали деру прямо по проезжей части (редкая машина проезжала раз в 30 минут - Красноармейские улицы.) В доме с коммуналками, где проживало около150 семей, только три имели авто. В колодце гордо стояла шаха, запор и инвалидка. И когда эту технику заводили, то во всех окнах появлялись любопытные рожи. Про снегокат. Действительно - обладатели сего были очень круты. Еще был тот крут, у кого был футбольный кожезаменительный мяч. Его имя чаще всего орали во дворе, когда звали гулять. Вообще дети желали простых здоровых и добрых вещей. Еще была культовая штука. 12 мм железная дорога BB (Berlinen Bannen ГДР). все играли. Собирались у одного и из двух трех наборов делали гигантские дороги и гоняли маленьких паровозиков до остервенения, до трясучки. Лазили везде, по стройкам, по заколоченным аварийным домам. Даже лазили на купола Троицкого собора. Тогда там была мастерская и дяди и тети лепили смешных вождей с протянутой рукой.
Из опасностей, которые нас подстерегали.
1 Горящие целлофановые пакеты. Их тогда стирали и сушили во дворе:), а мы их брали, на палку и жгли. Капало отменно, сдиралось с кожей...
2 Бутылка, 1/3 воды, трава, карбид, пробка. Потряс, поставил, убежал. Соседу руку порвало, зашили.
3 Газета и селитра
4 Линейка из целлулоида и тюбик от валидола.
5 Танчики из резинки + иголка +кончик от стержня и спички
6 Ну и конечно магний. Никогда не забуду 20 сантиметровую дыру в письменном столе моего друга и испорченный потолок с лепниной. Удивительно, как тогда комнату не сожгли!