а мне кажется что я нашел идеальное решение данной ситуации. поскольку все люди разные по характеру, по уровню вопитания и культуры, могут быть из разных слоев общества, разные по кругам общения, принадлежат к разным возрастным группам, бывает трудно найти общий язык и создать идилию, но для каждого является важным состояние комфорта. Не смотря на то, что уровень комфорта и его составляющие разнятся, сам факт стремления к комфорту остается неизменным. вот именно тут собака и порылась: если человек намеренно создает тебе дискомфорт, необходимо создать условия, при которых он поймет и признает свои ошибки. Я не говорю про состояние войны и открытого противодействия, дело воспитания родственников жены очень деликатно по своей сути и не терпит грубости. я выбрал свои оружием стеб, высмеивание, подшучивание и симметричные выпады. Соответственно процесс проходил весело и забавно, обязательно в присутствии угорающих свидетелей из числа родственников того же клана.
Очень интересна практика игры на контрастах. Например, после очередной попытки вероломного вмешательства в суверенные дела семьи и с учетом сложившихся традиций матриархата в клане тещи, можно прийти к ним в гости с пузырем и разыграть сценку "молчать когда мужики разговаривают!" смысл которой заключается в том, что ты разговариваешь с тестем как с главой семьи, советуешься, предлагаешь принять решение о совместной поездке на рыбалку, игнорируя попытки тещи принять участие в разговоре и отдавая ей обидные поручения, типа, "женщина, ты в серьезные муские разговоры не лезь, а лучше сгоняй нам за пивом!"

подобное панибратство обычно вызывает протест и бурю эмоций, в этом случае можно подлить масла в огонь, спросив у подвыпившего тестя о том, почему он, как хозяин дома, позволяет своей женщине вести себя подобным образом с гостями
не менее действенным является монолог "о будущем" во время которого, в шутливой игровой форме, автор вслух моделирует ситуацию, в которой родители постарели и дает анализ, через который красной нитью проходит мысль о том, что те родители, которые вели себя хорошо, в старости получают нежную заботу любящих детей и внуков, а те кто плохо, остаются одни, с полным горшком и порой им даже воды некому подать.. при озвучивании трагической концовки важно перестать улыбаться - зловещий тон будет выглядеть как обещание на фоне общей неотвратимости ситуации.. а потом можно снова посмеяться
вообще с людьми общаться бывает очень интересно, особенно с теми, которые желают тебе "добра". главное после каждого сеанса терапи озвучивать правильные выводы, програмируя человека, настраивая его на определенную модель поведения. Вы помните фильм Майор Пейн? он там использовал схожий прием, рассказав мальчку страшную сказку про поезд, а потом, в нужные моменты корректировал его поведение, подражая сигналу поезда "туу, тууууууууууу!" а в фильме "Тайский вояж Степаныча" жена главного героя использовала фразу "помни о Трускавце!"

в тещу тоже можно внедрить сигнальное слово, она же тоже человек как-никак..

Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.