Альтернативное топливо...!!!

Флейм и флуд - наш образ жизни!.. :D

Альтернативное топливо...!!!

Сообщение Nikoz » 07 ноя 2010, 12:33

http://autorambler.ru/journal/events/06 ... 560963815/
/ События /
Нижегородец уже несколько лет заправляет свой автомобиль подсолнечным маслом

Фото с сайта td-zhivov.ru

За тонировку начали сажать
Новые штрафы за нарушения ПДД
Водителей поставят на диспансерный учет

Менеджер одной из нижегородских фирм Алексей Носов заправляет свой автомобиль биотопливом, пишет "Российская Газета".

И хозяин, и машина при этом прекрасно себя чувствуют. Первый - потому что экономит, вторая - потому что благодаря натуральным добавкам легче переваривает нашу солярку.

Проблема использования альтернативного углеводородам топлива волнует человечество давно. Достаточно сказать, что еще в 1905 году небезызвестный Рудольф Дизель демонстрировал работу своего детища на... растительном масле. Как оказалось, эта идея вполне актуальна и сегодня.

Наш корреспондент решил узнать о преимуществах биодизеля и встретился с нижегородским энтузиастом Алексеем Носовым. Среди потока автомобилей его машину можно распознать по интригующей надписи на корпусе машины: "Катаюсь на альтернативном топливе". Огромный и словно вылепленный из грязи внедорожник необычно смотрелся на площади Ленина, где мы встретились, рядом с шикарным "Кадиллаком".

- Прошу извинить за внешний вид авто. Не успел помыть. Только что из трофи-рейда, - Алексей увлеченно рассказывает о том, как они с женой штурмовали бездорожье по берегам реки Керженец, и все норовит показать снимки на экране фотоаппарата, одной рукой управляя неуклюжим внедорожником. Умоляя водителя смотреть на дорогу, деликатно возвращаю разговор в нужное русло:

- Расскажите, как ведет себя двигатель, тем более что он у вас турбированный. От биотоплива он не "кашляет"?

- Да что вы, если бы не надпись на борту, никто бы и не заподозрил, что здесь что-то не так, - и Алексей с тем же увлечением принялся объяснять преимущества биотоплива.

Как оказалось, он использует два варианта заправки автомобиля. В первом случае берется отработанное растительное масло и просто добавляется в обычное дизельное топливо в соотношении 1 к 4. Второй вариант - в бак заливается специально приготовленное биотопливо, основой которого опять-таки является растительное масло.

- Во-первых, это дешевле, - продолжает Алексей. - Отработанное масло из кафе, где жарят пирожки, скорее всего, отдадут бесплатно. Во-вторых, зимой дизель заводится лучше. Добавка масла не позволяет солярке парафинироваться на морозе. В-третьих, с маслом выхлоп чище. Экологи спасибо скажут. Особенно если перевести на биотопливо весь грузовой транспорт и локомотивный парк железных дорог. Поля пустуют, а ведь можно было бы засеять неприхотливым рапсом (подсолнечнику в нашем регионе холодно) и получать масло почти даром. Жмых пошел бы на корм скоту, биотопливо - в баки тракторов, а глицерин - фармацевтам.

- А откуда глицерин-то возьмется? - недоумеваю я.

Алексей вынужден раскрыть секреты приготовления биотоплива:

- Надо отработанное масло отфильтровать, нагреть до 60 градусов, добавить едкий натрий или калий и 15 процентов метилового спирта. В результате реакции замещения и получается биотопливо, а в осадок выпадает тот самый глицерин.

По словам Алексея, на использование биотоплива его вдохновил пример японского путешественника Щуфи Ямады, который объехал полмира, а несколько лет назад проезжал и через Нижний Новгород. Особенность его поездки заключалась в том, что он фактически передвигался от ресторана к ресторану, в каждом из которых брал отработанное растительное масло. Установка по его переработке в биотопливо находилась прямо в машине, благодаря чему дизельным топливом путешественник ни разу не заправился.

- А чистым маслом прямо из магазина слабо заправиться? - интересуюсь у Алексея.

- Легко. Было бы масло.

Проблема решается быстро. В ближайшем гастрономе для чистоты эксперимента покупаю пятилитровую бутыль рафинированного масла, которую хозяин тут же заливает в бак. Двигатель довольно урчит и просит добавки. А я прошу пустить меня за руль. Благо что водительское удостоверение всегда с собой и когда-то даже была в собственности старенький дизельный пикап. Так что есть с чем сравнивать.

Итак, врубаю первую, вторую, третью скорость, добавляю газу. Двигатель тянет уверенно, но едем как-то медленно. Хозяин объясняет, что это из-за коробки передач, которая была специально переделана им под бездорожье. В общем, ничего необыкновенного. Машина и двигатель ведут себя абсолютно предсказуемо и адекватно. Главное - едем дешево, а разве этого мало?!

Экономию легко подсчитать: если обычное растительное масло (которое достается нашему герою бесплатно) доливать в бак с дизельным топливом в соотношении 1 к 4, поездка на машине обойдется на 20 процентов дешевле. Если же готовить биотопливо по рецепту Носова, его себестоимость составит 12 рублей за литр. С учетом того, что солярка сегодня стоит примерно 18 рублей, на каждом литре экономится уже 33 процента.
Аватара пользователя
Nikoz
 
 
Сообщения: 6132
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург,Приморский р-н.
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Николай
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Re: Альтернативное топливо...!!!

Сообщение ВЕЛ » 07 ноя 2010, 23:56

Увы, не все так просто, как кажется...
1. Как только таких вот энтузиастов станет много, халявное масло перестанет быть бесплатным.
2. Просто растительное масло, купленное в магазине, стоит в 2-3 раза дороже дизтоплива на заправке.
какая ж тут экономия....
3. рапс, это конечно здорово, но также не все просто, была как то передачка целая про это. Там проблем
хватает с рапсом.
4. Когда в европе начали тупо заправлять рапсом тяжелую технику, то вскорости выползли первые проблемы
с движками. Потекли сальники и прочие резиновые уплотнители. Да и ресурс движков снизился. Поэтому
впоследствии биотопливо состояло лишь на 10-15% из рапса, а остальное - обычное дизтопливо.

Имхо, самое перспективное - это синтетическое дизтопливо. Ну вот например вот что пишут

КОНВЕРСИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЖИДКОЕ ТОПЛИВО

Метод Фишера – Тропша по превращению метана в более тяжелые углеводороды был разработан в 1923 г. и реализован в промышленности Германии в 1940-х годах.
Почти все авиационное топливо в этой стране во время второй мировой войны производилось с помощью синтеза Фишера – Тропша из каменного угля. Впоследствии от этого способа изготовления моторных топлив отказались, так как топливо, получаемое при переработке нефти, до последнего времени было экономически более выгодным.
Сегодня конверсия природного газа в жидкие продукты (моторное топливо и более ценные продукты тонкого органического синтеза) – одна из наиболее динамично развивающихся областей химической и газохимической промышленности. При получении жидкого топлива на основе синтеза Фишера - Тропша разнообразные соединения углерода (природный газ, каменный и бурый уголь, тяжелые фракции нефти, отходы деревообработки) конвертируют в синтез-газ (смесь СО и Н2), а затем он превращается в синтетическую «сырую нефть» - синтнефть. Это – смесь углеводородов, которая при последующей переработке разделяется на различные виды практически экологически чистого топлива, свободного от примесей соединений серы и азота. Достаточно добавить 10% искусственного топлива в обычное дизельное, чтобы продукты сгорания дизтоплива стали соответствовать экологическим нормам. Еще более эффективной представляется конверсия газа в дорогостоящие продукты тонкого органического синтеза. Конверсию газа в моторное топливо можно в целом представить как превращение метана в более тяжелые углеводороды:

2nСН4 + 1/2nО2 = СnН2n + nН2О .......... (реакция 1)

Из материального баланса брутто-реакции следует, что массовый выход ко-нечного продукта не может превышать 89%.


Но насколько мне известно, этот метод сейчас считается устаревшим и неперспективным. Многие мировые (да и наши, российские) компании
бьются за синтез топлива методом каталитических реакций с применением "холодного" катализа. Как только решат эту проблему, то многие
начнут синтезировать жидкое топливо из метана. А его запасов НАМНОГО больше, чем нефти. Хотя что то подсказывает мне, что такие
катализаторы уже есть, но кто то отвалил кучу бабла, что бы эти технологии попридержали до естественного окончания нефти...
А борьба за сланцевый газ на континентальных шельфах уже вовсю набирает обороты тем не менее....
Аватара пользователя
ВЕЛ
 
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:41
Откуда: Саров Нижегородская область.
Благодарил (а): 2189 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Имя: Вячеслав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: H&R+45мм по кругу, Kayaba 341 365\341 364 спереди, Tokico E3740 сзади, задний стаб 55510-3E000, задние линки CTR CLT-46/CLT-45, раздатка FullTime BW4421

Re: Альтернативное топливо...!!!

Сообщение Устиныч » 08 ноя 2010, 00:29

ВЕЛ писал(а): Когда в европе начали........................Да и ресурс движков снизился.

Колонки на заправках с биодизелем, по крайней мере в Германии, видел. Цена, я бы не сказал, что шибко сильно отличается(относительно, в цифрах не помню, видел полгода назад)
Некоторые производители пишут в кондуитах-"категорически запрещено", иначе слетаешь с гарантии. У моего брата в фольцае такая этикетка была.
Аватара пользователя
Устиныч
 
 
Сообщения: 4026
Зарегистрирован: 28 авг 2006, 21:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Имя: Константин
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: GMTK2XX,2016
Был GMT900, 2013г.
Был Pajero IV Instyle 3.8 АКПП,2008г.
Был SORENTO,2.4EX (141л/с),TOD, МТ,2005г.

Re: Альтернативное топливо...!!!

Сообщение Евген-Т » 08 ноя 2010, 09:10

С гарантии слетишь точняк! В руководстве по эксплуатации: недопускается использование другого вида топлива!
Изображение
Аватара пользователя
Евген-Т
 
 
Сообщения: 22028
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 06:03
Откуда: Тюмень - Собянинск
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Re: Альтернативное топливо...!!!

Сообщение velic-74 » 23 ноя 2010, 10:09

Гарантия то гарантией, а вот ресурс двигателя точно уменьшиться. А не проще в таком случае метан поставить на дизеля. Слышал про такую процедуру. Дешевле, но опять же весь вопрос в ресурсе движка.
Аватара пользователя
velic-74
 
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 25 май 2010, 19:36
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Олег
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: комплектация Limited


Вернуться в Флейм и флуд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3