Вчера наконец-то сподобился протестить Mohave. Комплектация: дизель полутоповый, в том смысле, что без кнопки запуска и без пневмы, но с навигацией.
Краткие впечатления:
Габариты. Повзрослевший, в смысле, подросший по всем измерениям, "классический" Соренто. Если во время короткого тест-драйва Нового Sorento я так и не почувствовал себя уютно на водительском месте, то в Mohave чувствовал себя почти как дома - несмотря на то, что по всем измерениям (включая внутренние) пепелац побольше "классики", но ощущение такое, что едешь на своём старом добром Сорике. Короче, к габаритам привыкать не пришлось. Возможно, органичному приятию б
ольших габаритов способствует более высокая посадка? Не знаю, но главное, что никакого дискомфорта не испытал. Единственное неудобство вызвало чуть выше посаженное салонное зеркало заднего вида, немного непривычно задирать голову выше той линии, на которой зеркало расположено в "классике". Ну и немного больше подстраховывался при парковке задним ходом, всё-таки длина другая.
Ездовая динамика. Покатался немного по МКАДу, немного по городу. На МКАДе очень быстро (не засекал точное время, но субъективно несколько быстрее, чем на чипованном рестайле) разогнался до сотни, при резком старте затылок вжимает в подголовник. Один раз в городе немного не подрасчитал нажатие на педальку на светофоре - рывок получился излишне резким, так что запаса мощности (момента?) на начальном участке движения хватает с избытком. При этом педалька позволяет дозировать разгон очень плавно, никакого дискомфорта не испытал. Как обстоит дело с обгонами по трассе сказать не могу, но подозреваю, что особых осложнений не будет.
Подвеска. Даже на пружинах машина идёт мягче, чем "классика", по крайней мере никакого намёка на козление зада при проезде неровностей. Специально выбрали участок с большим количеством лежачих полицейских, проезжал их на разных скоростях: но всегда проезд был довольно спокойным, даже на высокой скорости (первый ЛП вообще увидел уже перед самыми колёсами). Трещины в асфальте практически не передаются на кузов, так что по комфорту в городе машина на пружинах гораздо лучше "классического" Sorento. Не могу сказать, насколько лучше (и лучше ли?) покажет себя машина на полу-пневме, когда удастся потестировать - тогда смогу сказать.
Тормоза субъективно лучше, чем на "классике", но привыкается быстро - носом ни разу не клюнул.
Трансмиссия. АКПП работает без претензий, во время движения переключения происходят, но практически незаметно. Пресловутых "толчков при разгоне и торможении" не ощущается. Проверить более подробно возможности трансмиссии (TOD, ESP и пр.) особо было негде и некогда.
Что не понравилось: звук двигателя на оборотах 1500-2000. Такой неприятный настойчиво-зудящий звук... При этом на ХХ движка почти не слышно, и с повышением оборотов (3000-3500) звук двигателя в салоне слышен еле-еле и совершенно не раздражает. Но с учётом того, что при движении в городе 2000об/мин будет основным режимом, заставляет задуматься об увеличении громкости музыки (мы ехали с выключенным звуком).
В общем и целом, ездовые впечатления очень положительные. Машина однозначно является логичным продолжением "классического" Соренто, при этом исправлены те косячки, которые есть у нас.Эргономика водительского места.Тут у меня спорные чувства, хотя за 10-15 минут короткого тест-драйва составить исчерпывающие впечатления невозможно.
Сиденья очень удобные. Заметно удобнее, чем в "классике", и мне показалось, что даже удобнее, чем в Новом Sorento (но тут спорить не буду, просто в Новом я не ощутил удобства в целом, а не именно из-за какого-то одного параметра). Регулировка сиденья вопросов не вызвала, тут каких-то отличий от "классики" назвать не могу. Однозначный плюс.
Зеркала заднего вида регулируются почти также, как на классике, сами лопухи побольше размером, в дороге ориентироваться по ним удобно. Тоже плюс. Чего не скажешь про салонное зеркало заднего вида, возможно я просто привык к своем параболическому зеркалу, которое помимо заднего стекла охватывает ещё и задние двери и часть салона. Не плюс, не минус.
Рулевое колесо по диаметру и сечению почти такое же, как в "классике", так что отвыкать-привыкать вообще не пришлось. Органы управления на руле испытать не удалось, ничего сказать не готов. Скорее плюс. Педальный узел регулируется, но я не стал пробовать - и так было удобно настроено.
Климат-контроль. Хотя в мануале ничего не сказано про салонный отопитель, но судя по всему, какой-то отопитель/подогреватель там точно есть - минут через пять максимум из дефлекторов дул не просто тёплый, но горячий воздух. Салон (по крайней мере, передний ряд сидений) нагрелся быстро. Единственное, что я упустил из виду - не посмотрел, какая температура была выставлена на климат-контроле.
Приборная панель Supervision довольно чёткая, видимость отличная. Но какая-то она аляповатая - избыток разных (причём ярких) цветов. Центральный круглый дисплей бортового компьютера вообще меняет свой цвет в зависимости от выводимой информации: при отображении предупреждения (типа низкий уровень омывайки) окрашен в бледный жёлто-оранжевый цвет, при отображении информации (типа мгновенный расход топлива) - бледно-серый и т.п. При этом на дисплее всегда отображается только какой-то один параметр. Почему нельзя было сделать одновременное отображение нескольких параметров - сие остаётся покрыто мраком тайны. Информативность приборки более-менее нормальная, хотя и далека от идеала. К компоновке информационных полей надо будет привыкать, есть некоторые нелогичные решения.
Органы управления на центральной консоли. Нет такого впечатления единого (хотя бы на первый взгляд) дизайна, который есть на "классике". Там хотя бы вся подсветка сделана одним цветом. Здесь же пёстро, как на новогодней ёлке, в том смысле, что нет единой цветовой гаммы подсветки приборов на всей передней панели. Скорее не понравилось, чем понравилось. Хотя понимаю, что просто дело привычки, на предыдущем Lancer'е тоже не было единообразия, и ничего страшного.
Навигационная система. Вот что точно понравилось, так это 2DIN-голова! Легко бы заменил свой очень приличный Pioneer AVIC-F900 на эту систему! Правда, не выдалось возможности проверить мультимедийную часть и звуковой тракт, пока не могу вообще ничего сказать по этому поводу.
Несколько не понятно, почему отказались от вывода информации с камеры заднего вида на экран этой системы и оставили для камеры пипирошное окошечко в зеркале заднего вида? Про саму камеру заднего вида уже писали в обзорах Нового Sorento, ничего нового сказать не могу: в тёмное время суток видимость приличная, днём не пробовал. Линий траектории нет. Большие искажения картинки типа "рыбий глаз". Не понравилось.
Парктроник. Пищит, и вроде даже не врёт по расстоянию. Но убедиться в точности показаний нельзя, остаётся принимать на веру - на приборке не отображается ни расстояние до препятствия, ни зона, в которой это препятствие обнаружено. Видимо, предполагается, что визуальный контроль должен делаться через камеру заднего вида. Может быть, может быть... Просто для меня пока что непривычно и неудобно.
В общем и целом по эргономике водительского места ощущения неоднозначные, приятную картину портит аляповатость приборной панели и отдельные нелогичные решения.В двух словах как-то так...