orbit1985
» 30 ноя 2010, 18:56
Товарищ по работе нахаляву где то нарыл несколько листов Вибропласта М1(1 мм) что применяют в качестве первой ступени шумоизоляции в машине. После ее наклеивания на поверхность металла значительно снижает его вибрацию. Так вот этот товарищ умудрился обклеить сверху донизу этим вибропластом две свои машины: Оутлендер 2004 г.в. и Зафиру 2001 г.в., после чего был доволен эффектом, а он действительно чувствуется.
Полная шумоизоляция авто делается конечно не только вибропластом, но есть и еще компоненты, но получилось и так неплохо.
Прокатавшись чуть более года ничего в итоге не отклеилось как пишут на некоторых сайтах перечисляя минусы самостоятельной обклейки(рекламируя различные сервисы с уже опытными людьми).
Не удержавшись от соблазна решил и свой Сорик тоже обклеить, тем более что халявные листы вибропласта остались и не пожалел.
За один день успел обклеить передние двери, причем ковыряться начал по глупости с водительской двери, итог 2 запоротые пластиковые шпонки на торце двери, правда запасные были, вывод: начинать с задних дверей, они и проще в разборе...Эффекта особого не заметил, кроме того что дверь стала мягче захлопываться и тише(видимо из-за снижения вибрации металла)
За второй день обклеил задние двери, работа заняла в 2 раза меньше времени, т.к. знал уже принцип. Эффекта так же особого не отметил, кроме мягкости захлопывания дверей, ну и чуть лучше стали слышны басы от музыки, глуше что ли(магнитолла штатная Алпайн). После чего сделал выводы что в Соренто и так неплохая шумоизоляция, правда ее фактически в дверях и не было. И бросил эту затею...
Всегда напрягала такая байда в машине: например переезжая дор.полицейский сзади стоял грохот и шум, всегда думал что это шумит то что валяется в багажнике, но понял что это не так когда все таки решил пустить в дело последний оставшийся лист вибропласта на заднюю крышку багажника, просто из любопытства...
Поклеил заднюю крышку и машину как подменили, она действительно стала тише, шума и внутри салона стало меньше и стало меньше внешнего шума, объяснить это могу тем, что снизилась именно вибрация металла и на кочках, ямках или дор. полицейских пропал грохот, который я принимал за тряску скарба и инструментов в багажнике, ощущение появилось что подвеска стала "мягче" из-за пропавшего шума. Так же почувствовал что пропал некий гул сзади. Доволен очень, заметил даже что музыка стала звучать еще приличнее, хотя мне и так хватало, не любитель я буцканий сабов в багажнике. Зато понял, что крышка багажника - это пожалуй самое слабое место в соренто в плане шумоизоляции.
Позже, уже купив собственаручно, хочу заняться обклейкой днища и крыши, а именно моторную часть с дополнительным Сплэном для лучшей шумоизоляции от звука двигателя.
Вот как то так...