Юджин писал(а):Красноярская ГИБДД, судя по всему, этот вопрос урегулировала, если использует видеозаписи регистраторов, выданных добровольцам.
Что-то очень сомнительно. Достаточно прочитать закон, чтобы убедиться, что данные с видеорегистратора могут быть оспорены в любом суде. Этот вопрос регулирует КОАП глава 26. Читаем:
Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
3.
Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Думаю, законность получения видеозаписи путем добровольной сдачи очевидцем через несколько дней после нарушения вызовет у суда большие сомнения. А кроме этого, видеозапись может быть признана документом, только если точно установлено, что она не сфальсифицирована. Ни один эксперт не даст гарантии, что запись не сфальсифицирована, если с момента ее записи прошло более суток, и в это время к ней имел доступ неопределенный круг лиц.
Данные о скорости с видеорегистратора(типа: я двигался со скоростью 90 км/ч, он пролетел мимо, значит двигался не меньше 120 км) не могут быть признаны в суде, поскольку скорость должна измеряться измерительными средствами. Такими средствами закон признает только средства,
имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку (КОАП 26/8).
Чтобы решить эти проблемы, нужен закон о видеорегистраторах. Он кстати, есть в Думе, но лежит без движения.
http://izvestia.ru/news/512572