Черкну пару слов из своего небольшого опыта...
Попадались, да и попадаются абсолютно разные работники ГИБДД. ИМХО всё зависит от самого человека надевшего форму

.
Если он по жизни чертилО, то в какую одежду его не обряди и какими полномочиями не награди он чертилой и останется.
В нашем мухосранске гайцев как ...........(кстати про денежные поборы не слышал ни разу!!!), но их можно разделить на две категории, местные (тупообразные в большинстве своём, безграмотные балбесы дорвавшиеся до погон и какойто-то власти), и приезжие (в основном грамотные, понимающие ребята).
Приехал тут на днях жену с учёбы забирать, припарковаться негде нормально, проехал зону пешеходного перехода на 5 метров, принял в право остановился, стою, жду. Сзади подъезжает таксист, останавливается, ждёт (нарушая ПДД). Стоим, ждём

. Тут подлетает местный зам начальника городского гаи, останавливается на автобусной остановке!!!, выпрыгивает как чёрт из табакерки, подбегает к таксисту и начинает ему канифолить мозги, таксист быстро ретируется... Гаер подходит к моей двери (стёкла тонированные - имеются док-ты на тонировку

), я опускаю стекло - ПОЧЕМУ НАРУШАшь!!! - чуть не оглох блин!, я ему вежливо - здравия желаю (гаер меня узнаёт, начинает выковыривать из памяти воспоминания, переходит на ВЫ, видит что я сижу в погонах и настроен на предметный разговор, тут же видимо соображает, что у него отсутствует нагрудный знак и т.д.), сразу скажу, что я простой офицер Российской Армии - блата никакого в органах ГАИ нет, правила нарушаю только в крайних случаях, просто люблю общаться с людьми

- с этим гаером общался уже не раз. К слову сказать их сразу обезоруживает официальное обращение. Встречный вопрос гаеру - что я нарушил тов...? Гаер: Остановка в зоне пешеходного перехода - я, ДА ВЫ ЧТО

??? Не выходя из машины предлагаю посчитать расстояние до перехода - гаер счтитает... с каждым счётом длина шага увеличивется

, счёт переваливает за пять

. Гаер начинает рассказывать, что мерил-то он шагами... Мож рулетку дать предлагаю я? гаер ретируется. А счастливого пути кто мне пожелает - думаю про себя?
И другая ситуация - превышение мной скоростного режима более чем на 110 км/ч - Я ВИНОВАТ!!! Но я был один, дорога свободная, кароче очень надо было. Ну и соответственно то, что хотел выиграть по времени проиграл на объяснениях с инспектором. Но поверьте, мне хватило одной фразы "Тов ...!!! Ну как не стыдно? Вы же понимаете, что такое служба! Мы же оба носим погоны!" Пипец - думал со стыда помру

............................... В общем остался я с правами не заплатив ни копейки, просто поговорили по человечески...
Вот такие-вот разные люди...
Слава богу с гайцами в больших городах сталкивался мало, мож из-за этого сложилось моё мнение по этому поводу.
Всем удачи на дорогах и по меньше нарушений оправданных и не оправданных!