В детали вдаваться не буду, скажу лишь что в 2003 году, когда я в качестве служебной машины рассекал на ВАЗ 21093 (шикарная скажу вам машинка была!) сложилась ситуация, при которой перед вашим коллегой встала дилема - лобовое столкновение с встречной вазовской "шестеркой", либо уклонение от неё (шестерки) в сторону нехилого откоса.
Скорость на тот момент была чуть выше 80км/ч, в машине со мной были еще трое - мы с напарником на передних сидениях пристегнутые и двое коллег сзади - естественно без ремней.
Оценив перспективу лобового (нифига не понравилось) и полета с трамплина откоса в лес внизу (тоже как-то не очень), я выбрал третий вариант и, с воплем коллегам: "Держись!!!" - положил с откоса машину на-бок, после чего мы благополучно докувыркались до самого низа.
По отпечаткам крыши на песчанном откосе потом восстановили, что в процессе кувыркания мы сделали шесть полных оборотов, после чего встали на колеса.
Характерно, что после установки новых боковых зеркал (старые почему-то оторвались, наверное некачественные были), замены лобового стекла (почему-то лопнуло) и небольшой рихтовки крыши (по типу - пара вмятин на скорость не влияет!) я отъездил на этой машине еще два года... но это уже другая история.
Так вот это я к тому, что в результате "кульбитов", мы двое, которые были пристегнуты, отделались испытанием вестибулярного аппарата и парой объяснительных в ходе служебной проверки, притом как двое сидевших сзади - несколько месяцев отдыхали на больняке, один со сломанной ключицей, второй - со сломанной лодыжкой.
Сугубо и их слов могу сказать, что причиной их столь длительной их симуляции явилась банальная невозможность просто удержаться на месте, в результате чего в процессе кувыркания они занимались обследованием задней части кузова машины, принимая при этом довольно причудливые позы (одного мы доставали фактически из-под моего сидения, куда он зачем-то пытался залезть головой, второй- решил посетить багажник, сломав при этом дефицитную полку!).
Это к вопросу о пользе ремней...

-----
P.S.
Кстати, может кому пригодится (хотя лучше конечно не надо), но скажу вам, что кувыркание через крышу - нифига не страшно и не сильно опасно, по крайней мере - однозначно лучше любого столкновения на скорости!