Это реконструкция или перепланировка? Многоквартирный дом

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Это реконструкция или перепланировка? Многоквартирный дом

Сообщение Олег3434 » 18 май 2015, 11:33

Других тем не нашел, кидаю вопрос здесь. Вопрос к строителям, юристам, экспертам.
Ситуация. Жилой многоквартирный дом. Дом из блок-комнат. Участок под домом сформирован, т.е. стоит на кадастровом учете, т.е. является общим имуществом собственников. Есть квартира в собственности. Хочу перевести под офис. Есть проект.
Сделать по старинке через реконструкцию просто нереально, т.к. нужно проводить общее собрание и собрать как минимум 2/3 голосов, а по факту нужно100% всех собственников, что ВООБЩЕ не реально сделать, ибо 7 подъездов, по 10 этажей по 6 квартир на этаже. Это, как минимум человек 500. И всегда найдется одна-две сволочи, которые всё засрут чисто "из любви к искусству". А подделывать протоколы общего собрания, как все, я не имею желания, да и сопливая это схема, т.к. любой собственник дома в 5 сек. оспорит всю эту байду.
Из комнаты есть выход на балкон -дверь с окном. По проекту убираем часть подоконного простенка на выходе на балкон, т.е. делаем проем для входной двери. Проем не увеличиваем в ширину, а только убираем вниз часть простенка под окном, т.е. это не реконструкция, а перепланировка. Дальше к балкону привариваем металлическую лестницу из металлоконструкций. Участок не отмежёвываем, а просто пользуемся равно как и другие собственники дома. Их никто никогда не межует себе. Администрация считает, что тут на лицо реконструкция дома и уменьшаем общее имущество - внешнюю ограждающую не несущую конструкцию в виде подоконного простенка, и устраиваем отдельный вход, Плюс занимаем общий земельный участок лестницей. Я считаю, что это перепланировка, а участком я просто пользуюсь по праву собственности на общее имущество, т.к. фактически я участок не отмежевываю и его площадь не изменяется. Есть заключение внесудебной строительной экспертизы о том, что это не реконструкция и не уменьшение общего имущества. Но эксперт -свой человек. :D Судебная практика просто ужас! И туда, и сюда. В основном мой вариант без общего собрания очень слабый. Но есть и решения, где мой вариант прокатывает.

Внимание, вопрос!
1. является ли реконструкцией многоквартирного дома работы по демонтажу подоконного простенка на выходе на балкон?
2. является ли этот демонтаж уменьшением общего имущества дома в виде уменьшения части внешней ограждающей конструкции?
3. как определяется объем (площадь) ограждающих конструкций: по периметру дома или площадь поверхности минус проемы и чем это регламентировано?
3. является ли реконструкцией устройство лестницы к балкону и отдельного входа в квартиру?
4. существует ли законодательный запрет на устройство отдельного входа в квартиру на 1 этаже с улицы через балкон?
5. уменьшит ли общее имущество устройство лестницы (лестница из 2 швелеров со ступеньками, с одной стороны приваривается к балконной плите, с другой -к двум квадратным основаниям из фундамента)?

Прежде всего обращаюсь к специалистам, т.к. обывательские измышления сотрудников всех ведомств я уже наслушался, типа, это же отдельный вход-значит реконструкция! В Градостроит. кодексе дано определение реконструкции и отдельного входа там нет. Теперь хочу услышать обоснованные доводы грамотных людей. Если можно, ответы давайте по номерам вопросов.
Олег3434

Благодарил (а): 19 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2018
Доп. информация: KIA STINGER GT-LINE

Re: Это реконструкция или перепланировка? Многоквартирный до

Сообщение YAN » 18 май 2015, 13:08

Олег3434 писал(а):Прежде всего обращаюсь к специалистам, т.к. обывательские измышления сотрудников всех ведомств я уже наслушался, типа, это же отдельный вход-значит реконструкция! В Градостроит. кодексе дано определение реконструкции и отдельного входа там нет. Теперь хочу услышать обоснованные доводы грамотных людей. Если можно, ответы давайте по номерам вопросов.

Ты случаем форумом не ошибся?
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Сообщение Олег3434 » 18 май 2015, 15:49

YAN
Владимир Ильич, ты в какой сфере трудишься? Если ничего в данном вопросе не понимаешь, то не задавай идиотских вопросов, не имеющих отношения к делу.
Олег3434

Благодарил (а): 19 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2018
Доп. информация: KIA STINGER GT-LINE

Сообщение Владимир Ростов » 18 май 2015, 16:48

Ничего не выйдет. Все упирается в использование общедолевой земли. Хоть квадратный сантиметр - нужно согласие собственников.
Кстати, если думаешь, что
найдется одна-две сволочи
, то ты ошибаешься, будет ровно наоборот.. :D
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение bog13bog » 18 май 2015, 19:32

1. Это называется перепланировкой и по любасу нужен согласованный проект. Надо смотреть Ваши местные законы, как и что.
2. Да я вляется, т.к фасад является общедолевой собственностью и требуется согласование всех собственников.
3. Нет, реконструкция это восстановление старого, для придания новых качеств. Здесь изменение проекта, кстати если дом новый и еще сдается, то можно леваком внести изменения в исполнительную документацию, вложить так называемый лист авторского надзора.
4. Прежде всего утвержденным проектом, что, какие и в каких объемах. Помимо есть СНиПы и госты определяющие строительные правила и нормы при строительстве жилых домов.
5.Надо смотреть местные законы, у нас в Питере например есть закон о фасадах. №1135от 14 сентября 2006 года Правила ремонта и содержания фасадов СПБ. Там все расписано вплоть до цвета рам окон если меняешь и до оформлении балконов и установки кондеев. Его зачастую нарушают но это уже другой вопрос.
6. Если земля оформлена, то да уменьшает, так как тот же фундамет под лестницей в данном случае будет работать в пользу одного жильца, а на земле как и на другом общем имуществе выделить отдельные сантиметры нельзя по закону.
Так как это постоянная проблема во всех городах. То мы как управляющая компания это обходили следующим образом. Проводим первое собрание, ДАВИМ на интерес многих, что вторые двери в коридорах ХОТЯТ многие, то управление и распоряжение общим имуществом переходит к УК и соответственно в решении собрания проводим, что все согласования, в том числе и аренда общего имущества идет через УК, соответственно проводить собрание не обязательно.
А так вообще есть фирмы которые переводят в нежилой под ключ.
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Вернуться в Юридическая консультация