Возврат неисправного товара продавцу - обмен или деньги?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Возврат неисправного товара продавцу - обмен или деньги?

Сообщение Седьмой » 24 мар 2014, 21:36

Ситуация следующая:
1. Куплен планшет
2. В гарантийный срок сломался и был отдан в гарантийный ремонт
3. Гарантийный ремонт не возможен - выдана об этом справка
4. Иду туда, где покупал планшет и...
:?:
А вот дальше варианты какие могут быть по закону:
- обмен на такой же аппарат - без проблем, но я уже такой не хочу
- возврат денег возможен или на усмотрение магазина? Если сейчас планшет стОит дешевле, чем покупалось, то возврат по чеку?
- покупка другого с доплатой? Тогда как я получу кассовый чек, чтобы гарантия начинала идти со дня покупки уже на новый планшет?
По возможности ссылки на законы киньте!
Спасибо за помощь!

Замечание от модератора: ShineOn
Тему немного переименовал для лучшего понимания.
Красота недостижима, но путь к ней прекрасен!
Изображение
Седьмой

Благодарил (а): 81 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Голубая Луна V6, чип от kstovchanin, Педальбустер, Vladsprings+ KONI, СуперТОД от Hvost. Красота достижима и путь к ней прекрасен!

Re: Если выдали справку, что ремонт не возможен, то что???

Сообщение De3mond » 24 мар 2014, 22:12

Кхм...
Твои варианты:
Седьмой писал(а):- возврат денег возможен или на усмотрение магазина? Если сейчас планшет стОит дешевле, чем покупалось, то возврат по чеку!

Седьмой писал(а):- покупка другого с доплатой? Тогда как я получу кассовый чек, чтобы гарантия начинала идти со дня покупки уже на новый планшет?

По этому варианту сделают товарный чек и гарантийный талон заполнят нужной датой
Работал в этой области 4 года. Именно с электроникой.
Сори, но законы сейчас искать лень
С Уважением, Труфанов Антон; Менеджер по продажам автомобилей KIA моб.: 8-926-095-55-87
Тема: Автосервис "Большой кореец" (Москва)
Драйв2
De3mond

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 164 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: pro_cee'd FL 1,6 AT + HM EX. HK Dynapro AT, Лифт

Сообщение Седьмой » 24 мар 2014, 23:27

De3mond
Правильно ли я понимаю, что отдаю им справку, кассовый чек, а мне отдают денег или ТОЛЬКО обмен?
Изображение
Седьмой

Доп. информация: Голубая Луна V6, чип от kstovchanin, Педальбустер, Vladsprings+ KONI, СуперТОД от Hvost. Красота достижима и путь к ней прекрасен!

Сообщение Колпакoff » 24 мар 2014, 23:31

Седьмой писал(а):а мне отдают денег или ТОЛЬКО обмен?

По твоему усмотрению.
Либо точно такой же товар, либо деньги в сумме по чеку. Даже если он уже стоит в два раза меньше.

Возврат бракованного товара и правила, в соответствии с которыми покупатель может его осуществить, регламентируются ст.18, 22, 23 Закона «О защите прав потребителей». Важно знать, что:
- покупатель имеет право требовать возврата денежных средств, уплаченных за товар;
- Закон обязывает продавца в установленные сроки принять бракованный товар и вернуть покупателю его полную стоимость;
- продавец не имеет права по своему усмотрению уменьшать покупную стоимость товара или заменять его на аналогичный;
- возврат крупногабаритного товара, а также товара весом более 5 кг должен осуществляться за счет продавца;
- отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату бракованного товара;
- в случае обнаружения любого дефекта технически сложные товары могут быть возвращены в течение 15 дней со дня покупки;
- возврат денег покупателю должен быть осуществлен продавцом в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования, каждый последующий день просрочки будет стоить продавцу пени в размере 1% от цены товара;
- сумма возврата определяется ценой товара на момент передачи денег покупателем.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение Седьмой » 24 мар 2014, 23:55

Спасибо, парни :wink:
Изображение
Седьмой

Сообщение Talik » 24 мар 2014, 23:59

Все верно сказали, говорю как несостоявшийся юрист :D , но бывавший в таких ситуациях неоднократно - полный возврат, причем без всяких запинок!
Talik

Благодарил (а): 404 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2020
Доп. информация: Daihatsu Thor Custom G Turbo \ Daihatsu Move Custom RS Turbo \ Cadillac SRX GMT166

Re: Возврат неисправного товара продавцу - обмен или деньги?

Сообщение Георгичь » 25 мар 2014, 07:02

Дима,вчерась тока занимался таким делом.
предложили возврат денег и покупку другого товара,или ремонт в течении 45 дней.
Я выбрал возврат в магазин телевизора,через день мне привезут новый
опять SORENTO premium+
Георгичь

Благодарил (а): 175 раз.
Автомобиль: Sorento MQ4, 2.2TD (199 л/с), 4WD, 8DCT, 7 мест
Год выпуска: 2020
Доп. информация: Был Соренто 2.2 дизель,Мохав 3.0 дизель,Discovey 4 HSE,Discovery 4 HSE luxory,Щас RANG ROVER SPORT дизель
DISCOVERY 4 Landmark
Тоже дизель

Сообщение Астра0103 » 25 мар 2014, 12:21

Немного ОФФ, но все же.
... Замечательно приобретенный мной смартфонЧИК на 15-й день пользования начал реально глючить, терять сети и тормозить.
Так как 14-дневный срок вышел, я прямиком двинул в авторизованный сервис и возложил решение проблемы на них.
Особо оговорил в квитанции, что представляю им аппарат исключительно для диагностики, ремонт без согласования со мной производить запрещаю (именно так), а так же заставил подробнейшим образом описать внешний вид сдаваемого девайса и его состояние.
В тот же день мне отзвонился манагер сервиса и поинтересовался что бы это значило.
Я пояснил товарищу, что меня первично интересует результат диагностики, на основании чего я (и только я) буду решать что делать с данным аппаратом (реанимировать, обменивать, сдавать на возврат и т.п.).
На следующий день со мной связался инженер и сообщил, что мой случай 100% гарантийный, по результатам диагностики - требуется замена системной платы в сборе (т.е. фактически от моего аппарата остается только дисплей, корпус и аккумулятор), они готовы произвести это действо при моем согласии на ремонт, однако плату необходимо заказывать, что займет от трех до пяти дней.

Почесав в затылке и, осознав, что в случае отказа от ремонта я получу либо деньги, либо такой же новый аппарат, при этом:
- ничего принципиально иного за такую сумму не купить;
- новый смарт абсолютно не гарантирован от наличия брака;
- аппарат после ремонта будет индивидуально протестирован;
- гарантия сохраняется в любом случае;
я дал отмашку на ремонт.

Одновременно с этим я все таки дернул своего приятеля из этой "темы", о котором упоминал уже (до этого не трогал) и задал вопрос - верно ли я поступил?
Ответ был однозначный - совершенно верно.
Почему?
Потому, что (предупреждаю - велосипед не мой!!!) все телефоны на конвейере никто не тестирует (проверяются выборочно одна-две штуки из тысячи) поэтому производитель реально допускает определенный процент брака, а вот платы, поставляемые официалам на замену по гарантии - не только отдельно 100% протестированы на производстве и гарантировано исправны, соответствуют всем требованиям и параметрам, но и тщательно тестируются на "входе" в гарантийный сервис.
Какие гарантии этого? Элементарные. Деньгами.
Один и тот же ремонт одного и того же аппарата сервису просто не будет оплачен, если не будет установлено, что поступивший на замену узел (деталь, фиговина и т.п.) был изначально дефектным (уроненым, намоченным и т.п.) и дальше ремонт будет уже за счет сервиса (если не удастся развести клиента, что проблематично, ибо сейчас все уже умные), к тому же вендоры крайне негативно относятся к повторным обращениям клиентов в принципе.

Резюме:
Аппарат после замены всей внутренности реально работает совершенно иначе, расход батареи стал практически вдвое ниже (вместо суток "с-трудом", теперь работает "легко!" - минимум двое), по результатам двухнедельной эксплуатации потерь сигнала сетей и глюков с тормозами не отмечено.

Это я все к тому, что при нынешних массовости производства, всемерном удешевлении продукта и не всегда ожидаемом качестве комплектующих (где делается сегодня 95% всего - мы ведь догадываемся), покупка любого девайса, независимо от его ценовой категории, это лотерея, а следовательно, ВОЗМОЖНО иногда есть смысл сделать гарантийный ремонт вместо возврата/замены... :oops:
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение NRevyag » 25 мар 2014, 14:12

Ну и в догонку ко всему выше сказанному
Закон о защите прав потребителей

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ, Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)
Абзац исключен. - Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ, Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

п.4. – утратил силу. (Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
(в ред. Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
NRevyag

Благодарил (а): 422 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Mazda-cx5

Сообщение Седьмой » 25 мар 2014, 16:44

Астра0103 писал(а):есть смысл сделать гарантийный ремонт вместо возврата/замены

Дима понял, но ремонту планшет уже не подлежит и выдана справка об этом.
NRevyag
Спасибо, госпожа юрист :wink: - распечатал
Изображение
Седьмой

Сообщение ClaudeMonet » 25 мар 2014, 16:59

Тема уже на форуме есть. Это гуд.
Ситуация такая:

1. Купил холодильник в и-нет магазине.
2. Холодильник привезли. Внешних дефектов не обнаружено, акт приема-передачи подписан.
3. Пытаемся запустить холодильник (есс-но, спустя продолжительное время после доставки, как сказано в инструкции). Т.к. холодильник встроенный, специально не сверлим ничего и не укрепляем до момента пока не проверим его работоспособность (ну тоесть, не портим внешний вид).
4. Холодильник не холодит. Свет горит. Компрессор работает. Морозилка тоже не работает.
5. В на 4-ый день пишу магазину через спец. форму на их же сайте заяву на возврат/обмен и т.д. На следующий день ответ от них пришел по электронной почте, мол, т.к. техника сложная, то обращайтесь через сертифицированную гарантийную службу производителя холодильника, они приедут, вынесут заключение и заключение Вы направляете нам сканом. Ок. Вызвал.
6. Приехал мастер из специализированного сервиса. Тут же было выявлено, что холодильник не работает, т.к. оторван патрубок от компрессора, а также то, что сам компрессор закреплен только с одной стороны (а должен быть закреплен с 2-х), компрессор болтается вобщем. Кто виноват - мастер говорит "ХЗ". Надо отправлять фотки на завод, а завод определит, гарантийный ли это случай, но (99%, по словам мастера, что случай не гарантийный, т.к. поломки носят механический характер). При том, что оторванный патрубок находится в глубине, в нише, и оторвать его просто без специального воздействия именно на патрубок не получится.
7. Отправляю заключение мастера сканом в магазин. Тут же перезванивают и говорят, что типа Вы сами его видимо сломали, т.к. повреждения механические. На все мои аргументы, что такие повреждения не специально нанести нельзя (открутить компрессор, и отломить трубку). Также, мои доводы, что такие повреждения могли появиться на всем этапе от завода до меня во время доставки, к примеру, магазин также не удовлетворили. Короче сказали, что ждите вердикт завода, и если они скажут ,что случай не гарантийный - типа идите вы в Ж*** со своими претензиями и ремонтируйте за свой счет.

Мож кто поможет, че делать-то?
БИВЕРЫ, ЙОРКИ В НАЛИЧИИ на 11.11.2016! Щенки йорка, биверы, русская салонная собака, шоколадные йорки. Велкам!
http://www.yorkparad.umi.ru
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 45 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Chevrolet Traverse
FordExplorer5: был!
Сорь: был!

Сообщение NRevyag » 25 мар 2014, 17:05

Ждать письмо от завода из гарантийного отдела, если придет отказ писать претензию, если и на нее отказ в суд.

отправлено с тапка
NRevyag

Сообщение ClaudeMonet » 25 мар 2014, 17:17

NRevyag писал(а):если придет отказ писать претензию

Претензию заводу или магазину??? Да и еще вопрос: сегодня уже 10-ый день с момента покупки (не считая дня покупки), официально претензию магазину я не направлял, все что есть - электронная переписка. Нужно ли мне пытаться успеть в течении 15-ти дней официально представить магизину претензию (под роспись/почтой и т.д.)
БИВЕРЫ, ЙОРКИ В НАЛИЧИИ на 11.11.2016! Щенки йорка, биверы, русская салонная собака, шоколадные йорки. Велкам!
http://www.yorkparad.umi.ru
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 45 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Chevrolet Traverse
FordExplorer5: был!
Сорь: был!

Сообщение NRevyag » 25 мар 2014, 17:20

Так в 14 дней они уже вас в гарантийку отправили. Но даже электронная переписка сыграет роль в суде. В целом можно претензию и сейчас написать. И я бы ее написала в два адреса в магазин и производителю.

отправлено с тапка
NRevyag

Сообщение NRevyag » 25 мар 2014, 17:22

Тот кто приезжал на осмотр должен был выдать акт как минимум в котором бы указывались неисправности. По идее они должны на экспертизу его забрать...

отправлено с тапка
NRevyag

След.

Вернуться в Юридическая консультация