Отношения с арендодателем

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Отношения с арендодателем

Сообщение Алексей NSK » 16 ноя 2013, 10:53

Ситуация в следующем. Снимаю помещение в магазине. Магазин в собственности у его хозяина. Фактически моё помещение отгорожено от его фальшстеной. На днях ей сказали,что будет большая проверка пожарных. Приехала бригада,чтоб переделать пожарную сигнализацию в её и в снимаемом мной помещении. Она сказала,чтоб счёт выставили отдельно. Тоесть она за своё помещение оплачивает,я за своё. Может я чего то не понимаю,но мне кажется что меня эта оплата вообще не должна касаться? Кто нибудь может разъяснить?
Алексей NSK

Благодарил (а): 28 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Беленький с серым (немного чипанутый). Газельваген (очень трудоголик)

Re: Отношения с арендодателем

Сообщение Колпакoff » 16 ноя 2013, 12:17

Алексей NSK писал(а):Кто нибудь может разъяснить?

А что в договоре аренды написано?
У меня например, в одном договоре есть пункт: арендатор обязан поддерживать помещение в соответствии с санитарными и пожарными нормами.
А в другом, по другому объекту, тоже самое, только арендодатель.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Год выпуска: 2003

Сообщение Алексей NSK » 16 ноя 2013, 12:26

Вот в том то и дело,что раньше договор аренды подписывали,а сейчас как то я это подзапустил. Снимаем у старых знакомых,и до этого момента камней предткновения не было. Сейчас просто я сам на принцип пошёл. В старом договоре было пропитано,что я должен содержать помещение.
Алексей NSK

Доп. информация: Беленький с серым (немного чипанутый). Газельваген (очень трудоголик)

Сообщение Колпакoff » 16 ноя 2013, 12:41

Ну судя по общей тенденции, то заключали на срок менее года? :D
п.10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 №59:

Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания.
Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.
А такой пункт был :?:
В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.
Колпакoff

Сообщение Алексей NSK » 16 ноя 2013, 12:52

Значит,как я понял,договор аренды автоматически продлился,даже если мы его не подписывали. Деньги уже в принципе отдал. Урок на будущее. Хотя сколько их уже было и будет. Знал бы где упал .... Да,вот ещё что. Получается,что как бы я установил эту сигнализацию. И если я буду съезжать,могу без зазрения совести её сдёрнуть?
Алексей NSK

Сообщение Колпакoff » 16 ноя 2013, 12:57

Алексей NSK писал(а):И если я буду съезжать,могу без зазрения совести её сдёрнуть?

Ага...это отделимый улучшайзинг, оборудование можешь спокойно снять.
Колпакoff

Сообщение 100$ » 16 ноя 2013, 21:22

Колпакофф в принципе все разжевал.
Если будут вопросы о частностях попробую разжевать. Я со стороны арендодателя. 8)
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение Алексей NSK » 17 ноя 2013, 03:52

Спасибо большое :wink: Есть хоть от чего плясать. Зря наехал на неё.
Алексей NSK

Сообщение Sevast » 17 ноя 2013, 08:28

Колпакoff писал(а):оборудование можешь спокойно снять.

Проще, когда съезжать будешь, договориться с арендодателем о какой то компенсации, или с новым арендатором - а так то, да, можно снимать.
Изображение
Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник!
Sevast

Благодарил (а): 918 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Был Sorento BL, 2007, 2,5 CRDI, на мешалке, Part Time.
Nissan Terrano, 2,0 4WD был, SsangYong Actyon 2.0 MT 4WD, Honda Freed

Сообщение alexter1968 » 17 ноя 2013, 12:30

Sevast писал(а):а так то, да, можно снимать.

только ремонт сделать нужно после демонтажных работ. (у нас один арендатор - дешевый кондей демонтировал. а потом за ремонт фасада 2стоимости нового кондея отдал)
Изображение
Изображение
Изображение
alexter1968

Благодарил (а): 7 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2020

Сообщение Sevast » 17 ноя 2013, 18:55

Если по человечески, то такие работы (кондиционирование помещения) арендодатель вычитает из арендной платы и никаких проблем. У меня так!
Изображение
Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник!
Sevast

Благодарил (а): 918 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Был Sorento BL, 2007, 2,5 CRDI, на мешалке, Part Time.
Nissan Terrano, 2,0 4WD был, SsangYong Actyon 2.0 MT 4WD, Honda Freed

Сообщение bog13bog » 17 ноя 2013, 23:14

Правильно, все зависит от договора. Надо смотреть что прописано, при обратной передаче... может и все изменения останутся у хозяина.
Колпакoff писал(а): поддерживать помещение в соответствии с санитарными и пожарными нормами.

А вообще фраза очень интересная и спорная, я считаю 90/10 в пользу арендатора :x
По пожарным документам, ответственен за все собственник....А в договоре содержится волшебное слово "Поддерживать"....Т.е. изначально собственник обязан был передать помещение соответствующее пожарным нормам......А если не передал, то я его ПОДДЕРЖИВАЮ в том состоянии в котором принял......, а собственник обязан ОБЕСПЕЧИТЬ.....
И извините, но наличие соответствующей нормам сигнализации, не каким боком и раком к улучшению или украшению не пришить...... Вот если ты вкрячил, что либо супер новое, то да, согласовывай с собственником с надзорными органами и хоть унитазы сусальным золотом, а так извините, что передали, что имею то и поимею, то и обязан сдать....
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Вернуться в Юридическая консультация