Ненормированный рабочий день: как отбиваться?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Ненормированный рабочий день: как отбиваться?

Сообщение Romz » 24 май 2013, 08:39

Всем привет!
А есть у нас на форуме юристы по трудовому кодексу?
Проблема вот в чём.
На работе начали придираться к приходам не вовремя. Вот сегодня, например, пишу объяснительную за 56 секунд опоздания.
На мои доводы, что у меня ненормированный рабочий день и вчера я ушёл позже на 15 минут, и вообще без обеда работал, начальство заявляет, что, мол, тебе добавили 3 дня к отпуску - вот и не жужжи...
Как быть в такой ситуации? Как отбиваться от таких заявлений?
Да, я иногда опаздываю, но по времени получается, что отрабатываю больше 40 часов в неделю.
Дворники таки отрываются от стекла на скорости больше 120 км/ч :mrgreen:
Изображение
Romz

Благодарил (а): 12 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Серебристый металик
Была Шнива

Re: Ненормированный рабочий день: как отбиваться?

Сообщение Бубайло » 24 май 2013, 08:41

Romz
Устав предприятия есть? Подписывался под ним?
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Бубайло

Благодарил (а): 2388 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

Сообщение KIA-advokat » 24 май 2013, 08:55

вот тут почитай - доступно, что бы не заниматься писаниной http://hrm.ru/nenormirovannyjj-rabochij ... rimenenija
от себя.... необходимо смотреть какой договор с тобой подписан, коллективный договор (при наличии) должностные обязанности.
А так - рабочий день установлен с 9 до 18, в соответствии со:
Статья 101. Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени…

т.е. он может привлечь тебя к работе после ее окончания или до ее начала, при необходимости, но не значит, что тебе дано право игнорировать установленный рабочий день, если не имеется иных допсоглашений

Добавлено через 6 минут 23 секунды:
Romz писал(а):пишу объяснительную за 56 секунд опоздания

напиши в следующей, что опоздав на 56 секунд, я потратил 2.5. часа рабочего времени на написание обьяснительной записки, что несопоставимо с нарушением и влечет за собой больший вред, нежели само опоздание :D
Однажды у меня суд закончился в 23.00, когда в конторе работал. Домой приехал заполночь, на работу пришел в 11, так как утром надо было еще заехать в суд - бумагу закинуть.... моей непосредственной начальницы не было, а кадровичка решила докопаться - сказала писать обьяснительную и потом уже приступать к работе..... Я ее писал до конца рабочего дня, не поехал в суд...... ей потом таких пендюлей выписали, что после этого никто больше не лез в наш графике, кроме нач.юротдела..... и построено было всегда так: если суд назначен до обеда - я с утра на работу не еду, только после суда - если он не закончился в 15 -16 и далее часов, если после обеда суд - то с утра приезжаю - далее на суд и из него сразу домой (ну при условии - если нет необходимости срочно решать вопросы какие-то
KIA-advokat

Благодарил (а): 9 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: MB ML-350w164

Сообщение Romz » 24 май 2013, 09:07

KIA-advokat писал(а):вот тут почитай - доступно, что бы не заниматься писаниной http://hrm.ru/nenormirovannyjj-rabochij ... rimenenija
чё та не открывается...

Добавлено через 1 минуту 7 секунд:
А, всё. Открыл. Спасибо.

Добавлено через 35 минут 17 секунд:
Почитал. Действительно доступно изложено. Но всё же есть некоторые вопросы.
4. Выражать привлечение к такой работы в письменной или устной форyе в виде распоряжения работодателя.
Вот этот момент. По большей части руководство не имеет представления о моей работе совершенно... То есть, с их точки зрения, я прихожу на работу, что-то делаю (а по большей части ничего не делаю :mrgreen: )... При этом, в моей работе есть определённые действия, которые я не могу производить в рабочее время, потому что они затрагивают большинство специалистов предприятия. Причем они могут быть как плановыми, так и возникнуть внезапно, в течение рабочего дня. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда какой-либо процесс не успевает завершиться до окончания рабочего времени, и приходится оставаться на рабочем месте до его завершения.
И как тут быть? С одной стороны - руководство должно
3. Привлекать к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени эпизодически (от случая к случаю, не постоянно).
4. Выражать привлечение к такой работы в письменной или устной форyе в виде распоряжения работодателя.
5. Вести учет фактическим часам работы, в том числе сверх установленной продолжительности.
6. Не превышать нормы в 120 часов годовых и 4 часов два дня подряд при привлечении к работе сверх нормальной продолжительности рабочего дня.

С другой стороны, вроде бы, ненормированный рабочий день подразумевает, что руководство "выразило привлечение к такой работе устно и письменно (при подписании договора)"
Касательно договора, кстати.
Статья 57. Содержание трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
т.е. ненормированный рабочий день должен быть прямо указан в договоре, потому что режим труда у меня явно отличается от такового у других специалистов и рабочих.
По факту же, у нас на предприятии есть приказ, кому назначить ненормированный рабочий день, но в договоре это не отражено, он типовой и для всех одинаковый.

Добавлено через 6 минут 6 секунд:
Bubaylo писал(а):Устав предприятия есть? Подписывался под ним?
Только в договоре.
Дворники таки отрываются от стекла на скорости больше 120 км/ч :mrgreen:
Изображение
Romz

Благодарил (а): 12 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Серебристый металик
Была Шнива

Сообщение velagor » 24 май 2013, 10:21

если в трудовом договоре у вас не указан ненормированный рабочий день, а по факту вы выполняете работы сверх нормальной продолжительности 8 в день и 40 в неделю, попробуйте писать на оплату сверхурочных, но к ним вас должны привлекать руководители, а не вы сами изъявить желание делать что то после или до основного графика, у меня тоже ненормированный день с указанием в договоре, но это не дает права приходить позже и уходить раньше, совет: смоделируйте ситуацию пару раз, чтоб руководитель понял что только вы и только в нерабочее время сможете выполнить поставленную задачу качественно.
пысы : у нас заведено, что если привлекался итр в нерабочее время( кроме выходных) то берет оплачиваемый отгул, чаще неофициальный, главному инженеру проще и нам, ему важнее чтоб предприятие не остановилось, т к у нас непрерывное производство
velagor

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: теперь Шнива

Вернуться в Юридическая консультация