Задачка для юристов...(Есть у нас УМНЫЕ головы)?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Задачка для юристов...(Есть у нас УМНЫЕ головы)?

Сообщение executive » 14 окт 2011, 11:46

Меня интересует такой вопрос:
Цитата:
    документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).

Может ли свидетельство о праве на наследство по закону, если оно подтверждает возникновение права собственности на наследство, (то есть того имущества - квартиры, в которую человек хочет временно зарегистрироваться) быть тем самым ИНЫМ документом???

Добавлено через 3 часа 11 минут 11 секунд:
Мне отказывают в регистрации, а ведь я плачу за квартиру по закону:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
н.....
собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
....

Значит платить я обязана, а регистрировать меня не обязаны, уродство!

Добавлено через 7 минут 10 секунд:
Статья 10. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей
Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:
из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;
из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;
из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;
в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;
из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей. Это как?
Я так понимаю: я не пошла в рег палату, Но право (в следствии бездействия) возникло... :roll:
Мы по прежнему верны соренто)))
executive

Благодарил (а): 61 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: ♔ выставочная (крупно узловая) сборка ♕

Re: Задачка для юристов...(Есть у нас УМНЫЕ головы)?

Сообщение Олег34 » 14 окт 2011, 18:18

В чём вопрос? Свидетельство о праве на наследство по закону-это документ, подтверждающий твое право собственности на недвижимость. Это правоустанавливающий документ. С ним нужно идти в Регистрационную службу и регистрировать право собственности. А потом прописываться.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд:
Или я не понял? В наследство вступили?
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение bog13bog » 14 окт 2011, 18:24

Оль по моему все в кучу.
Сначала ты приводишь фразу о вселении.....
Вселение и регистрация это разные вещи...
Вселяться и жить, нет проблем, об этом написано, там четко, а вот регистрация по месту проживание, возможна только в двух случаях...
1. Либо ты собственник данного помещения. А собственность подтверждается только документом из ГБР (по старому).
2. Либо, ты предъявляешь документы о согласии собственника помещения о регистрации поданному месту проживания.
Теперь по поводу оплаты.
Обязанность оплачивать возникает только у собственника помещения, опять же с даты регистрации собственности в в ГБР.
Но при этом не кто не запрещает тебе платить за собственника, не являясь таковым.
В твоем случае, скорее всего получено наследство, пока ты не переоформишь на себя, тебя не кто не пропишет. При этом если ты проживаешь в квартире и пользуешься коммунальными услугами, то обязана платить.
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Сообщение executive » 14 окт 2011, 19:05

Олег34 писал(а):Свидетельство о праве на наследство по закону-это документ, подтверждающий твое право собственности на недвижимость. Это правоустанавливающий документ

executive писал(а):...иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением
То есть это разные понятия?
Как тогда трактовать условия получения регистрации, если собственником (а свидетельство о праве на наследство по закону, - подтверждает возникновение права собственности на наследство) то есть право есть.... да? Значит собственником являюсь я сама, мне надо написать заявление о просьбе зарегистрировать меня на мою площадь :shock:
Так?
Для регистрации нужен документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение .
То есть документ, подтверждающий мое право собственности на недвижимость (Свидетельство о праве на наследство по закону), может являться основанием для вселения?
Вот условия получения регистрации:
Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии - к собственнику жилого помещения и представить:

документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1 (приложение № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 20 сентября 2007 г. № 208);
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).

О блинннн :crazy:

Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
bog13bog писал(а):Обязанность оплачивать возникает только у собственника помещения, опять же с даты регистрации собственности в в ГБР.

Нет:
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у
собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Оно возникает с момента вступления в наследство...
executive

Сообщение Олег34 » 14 окт 2011, 19:10

По законодательству РФ право собственности на недвижимость считается возникшим с момента гос. регистрации, т.е. с момента внесения данных в гос. реестр недвижимости. До этого момента ты не собственница. Пока нет свидетельства на право собственности ты никто в квартире. Должна только платить коммуналку и поддерживать нормальное состояние квартиры (обязанность наследников).

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
executive писал(а):Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у
собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Оно возникает с момента вступления в наследство..
Совершенно верно! Плати коммуналку и налоги, но не регистрируйся.
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение executive » 14 окт 2011, 19:35

Олег34 писал(а):Совершенно верно! Плати коммуналку и налоги, но не регистрируйся.

Немного добавлю: живи, плати коммуналку, но не рег. ТОГДА я нарушаю законодательство, грубо скажем, я не плачу еще и за себя...так? Я не плачу за газ, за воду, за вывоз мусора... (Я правда плачу в МСК, но там счетчики).
(У меня нет сейчас возможности пойти в рег. палату, в силу обстоятельств не от меня зависящих)
Так все-же, есть ли то самое дышло, через которое можно доказать свое право на регистрацию - ВРЕМЕННУЮ, заметьте... Ведь и логически и теоретически, все сводится к тому, что я ИМЕЮ право зарегистрироваться временно по месту пребывания в квартире, которая принадлежит мне на праве св.о пр на насл по зак которое подтверждает возникновение права собственности на наследство.! %) О как...
executive

Сообщение Олег34 » 14 окт 2011, 19:40

Квартира будет принадлежать тебе на праве собственности ТОЛЬКО после того, как получишь св-во на право собственности.
А получишь ты это свидетельство, когда предъявишь в рег.службу св-во на наследство по закону.
Сейчас ты не собственник-прописаться не можешь!
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Сообщение executive » 14 окт 2011, 20:00

Олег34 писал(а):прописаться не можешь!

Да мне не нужна прописка, мне нужна временная регистрация по месту пребывания... :)
executive

Сообщение bog13bog » 15 окт 2011, 18:16

Оль, уже все разложили по полочкам. Прописка это и есть регистрация. Насколько я знаю их три основных, постоянная, временная и гостевая. Они дают право на проживание, устройство на работу и т.д. Но не дают право на собственность, если жилье приватизировано. Право на регистрацию дает только собственник и не кто иной. Собственность только с момента регистрации в ГБР, к сожалению у нас такие законы, а суд, завещание, и т.д. и т.п. только подтверждают, что ты единственная и первая наследница определенного имущества, но не более. По земле, недвижимости и авто точно нужна регистрация и документ.
Может быть, а может нет, тебе единственное смогут помочь конторы которые за деньги оформляют прописки, временные, постоянные, разрешения на работу......
В Питере таких фирм полно, наверняка есть и у Вас. Весной делали сотруднице постоянную прописку стоило что-то около 3 т.р. Я не знаю как они это проворачивают, как то они прописывают по сто человек в одной квартире, да еще и без разрешения???? Спроси конкретно есть адрес, моя квартира по наследству, можете прописать???? Да, нет, все будет понятно. К сожалению больше нечего подсказать.
bog13bog

Сообщение executive » 15 окт 2011, 21:15

bog13bog

Володь, тут дело принципа. Регистрацию я и в другой квартире сделаю, у меня их две в Рязани просто там в долях а со собственница со сломанной ногой в Москве валяется...,

НО живу то я совсем не там! (И платить мне придется вдвойне!)
Это явная дыра в законодательстве. Ведь для регистрации по месту прибывания нужен
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение
, или
либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением
Который, собственно у меня есть.
свидетельство о праве на наследство по закону, оно подтверждает возникновение права собственности на наследство
из чего вытекает права пользования жилым помещением... Вот я к чему.

Ну ведь логически и разумно подумать ПОЧЕМУ НЕТ??? :x

Или я не права или закон %)
executive

Сообщение Irkin » 16 окт 2011, 02:50

executive писал(а):Или я не права или закон %)

Правы и Вы и закон. В случае недвижимости с некоторых пор(с 1998 г) закон разделяет право собственности и право распоряжения собственностью. Право собственности возникает с момента оформления правоустанавливающего документа на собственность (договора купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д). А право распоряжения собственностью возникает с момента регистрации этого документа в рег. палате. То есть, по закону Вы можете быть собственником, но совершать значимые юридические действия с этой собственностью: продавать, менять, кого-то регистрировать на ней, в том числе и самого себя и т.д можно только после регистрации документа о праве на собственность.
Irkin

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), TOD, MT

Сообщение executive » 16 окт 2011, 10:58

Irkin писал(а):и т.д можно только после регистрации документа о праве на собственность.

а платить за нее :shock:

:crazy:
executive

Сообщение Олег34 » 16 окт 2011, 12:26

executive писал(а):Ведь для регистрации по месту прибывания нужен
цитирование:
документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение
, или
цитирование:
либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением

В первом случае-это ордер. Во втором-св-во на право собственности.
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Сообщение executive » 16 окт 2011, 13:21

Олег34 писал(а):Во втором-св-во на право собственности.

А где можно об этом прочитать?

Получается св-во о праве на наследство по закону не дает права пользования имуществом и не является ОСНОВАНИЕМ для вселения... (То есть я не имею права там жить) :shock: (Хотя право собственности - возникло) ...
Думаю в суде, хороший адвокат создаст прецедент, для пересмотра "правил" временной регистрации...

Изображение :Search: Изображение
Долбанное законодательство.
executive

Сообщение bog13bog » 16 окт 2011, 14:02

Не-а, Оль жить и пользоваться имеешь право, и платить(иначе потом могут быть проблемы в том числе и штрафные санкции), ты не имеешь право им( имуществом) распоряжаться.
Че ручки сделали, то попка теперь и носит (про законы).
bog13bog

След.

Вернуться в Юридическая консультация