Кто проконсультирует по регрессу страховой компании?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Re: Кто проконсультирует по регрессу страховой компании?

Сообщение TZYus » 22 ноя 2009, 11:58

Страусь писал(а):ОСАГО тут уже не причем.

Алексей, а твоя страховая была извещена об этом случае? Если извещена, то регресс к ней, если нет, то тут суд с привлечением твоей страховой. Думаю, что так.
По-другому - не значит хуже или лучше, это просто по-другому.
TZYus

Благодарил (а): 104 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Были SORENTO 2008 г.в., 2.5TD в топе, Sportage SL, Freelander 2, теперь X-Trail

Сообщение Страусь » 22 ноя 2009, 13:04

TZYus писал(а):а твоя страховая была извещена об этом случае?

А как она должна была быть извещена? Мне пришла телеграмма, что меня ждут на экспертизу, в другой страховой. Из этого я понял, что потерпевшая взяла не ОСАГУ, а каску. И у себя.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение ShineOn » 22 ноя 2009, 17:21

Неплохо бы выслушать квалифицированное мнение юриста, у которого есть опыт разбирательства по подобным делам.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Олег34 » 22 ноя 2009, 18:36

Статья 14 Закона об ОСАГО. Право регрессного требования страховщика
Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Вообще то в этих случаях страховая просто должна отказать сразу в выплате по ОСАГО, однако если они лохонулись, то у них есть это право включить заднюю и взыскать свои выплаты с виновника ДТП.
Если были красные условия при ДТП, то страховая вправе потребовать возмещения. Если этого ничего не было-посылай их нах. Дофига сейчас таких ухарей и среди страховых, и среди банков и т.д. У нас одному клиенту банк прислал письмо: в связи с экономическим кризисом и т.д.... просим подписать доп. соглашение где процент по ипотеке увеличивается с 16% до 28% годовых :!: и стоимость уже оформленной год назад в ипотеку квартиры увеличивается с 1,2 млн. руб. до 2,85 млн. руб. :ROFL: Иначе верните кредит. А в договоре условие только о возможности уменьшения процентной ставки. Авось кто подпишет с перепуга! Расчет на лохов! :fuck:

Добавил через 4 минут
Если можешь, выложи скан требования страховой? Завтра смогу подробно и предметно ответить.
Последний раз редактировалось Олег34 22 ноя 2009, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение ShineOn » 22 ноя 2009, 18:41

Вот и квалифицированный ответ специалиста! Все по полочкам и всё понятно.

Олегу респект (в смысле уважуха)! :D
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение TZYus » 22 ноя 2009, 19:19

TZYus писал(а):извещена об этом случае

Было ДТП, протокол составлен, далее извещаются страховые компании. Если не было протокола, подписанного тобой, то
Олег34 писал(а):указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

Вот это я имел ввиду.
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

Добавил через 20 минут
Страусь писал(а):1. ДТП, я виновен. Через три года моя страховая приходит ко мне - регресс. Куда бежать?
2. Потерпевший обратился в рамках своей каски.
3.Мне пришла телеграмма, что меня ждут на экспертизу, в другой страховой. Из этого я понял, что потерпевшая взяла не ОСАГУ, а каску. И у себя.

Лёш, напиши подробно, а то что-то не очень понятно, когда было ДТП, и почему ты решил, что по Каске. Экспертиза по ОСАГО проходит в присутствии виновника, по крайней мере известить его обязаны. и проблемы будут у потерпевшей стороны, если ты не явишься - ждать ей придется по-моему две недели. И при чём тут регресс? Уже выставили что ли, до экспертизы? Так тут доплата только сверх лимита страховой суммы. Чего ты напуржил.
TZYus

Доп. информация: Были SORENTO 2008 г.в., 2.5TD в топе, Sportage SL, Freelander 2, теперь X-Trail

Сообщение Страусь » 22 ноя 2009, 20:17

TZYus писал(а):Лёш, напиши подробно, а то что-то не очень понятно, когда было ДТП, и почему ты решил, что по Каске.

ДТП. Я признан виновным. Через две недели приходит телеграмма, прибыть на экспертизу. Приглашает чужая страховая. Отсюда сделал вывод, что потерпевший пошел оформлять через свою каску. Моя страховая много позже не подтвердила обращения к ней по ОСАГЕ.
Вопрос, может ли страховая, при обращении к ней по КАСКЕ, найти виновника и подать на него к возмещению убытков?
Может, че не мочь-то.
Вот и жду обращения.
Последние года два часто стал наблюдать, когда обращаются страховые за возмещением ущерба примерно в таких же ситуациях.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение Олег34 » 22 ноя 2009, 20:26

Страусь, в твоем случае страховая, которая выплатила твоему терпиле КАСКО взыщет с тебя сумму, которую она выплатила за минусом того, что она получила с твоей страховой по ОСАГО за тебя.
Все страхуем ДСАГО.
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение Страусь » 22 ноя 2009, 20:31

Олег34 писал(а):Страусь, в твоем случае страховая, которая выплатила твоему терпиле КАСКО взыщет с тебя сумму, которую она выплатила за минусом того, что она получила с твоей страховой по ОСАГО за тебя.

А так как она по ОСАГО не обращалась, то всю сумму. Вот этого я и боюсь.

Олег34 писал(а):Все страхуем ДСАГО.

Чем поможет?
Страусь

Модератор

Сообщение Олег34 » 22 ноя 2009, 20:48

По первому вопросу-не боись! Привлекай в качестве ответчика свою страховую-пусть с неё взыскивают, а с тебя-разницу, если она будет.
По второму-платишь не такие уж большие деньги и страховая выплатит за тебя эту самую разницу, чтобы ты больше не боялся! :D

Добавил через 4 минут
Вот пример! Не баньте за объем! :oops:
Добровольное страхование гражданской ответственности
Лимит ответственности, обеспечиваемый полисом ОСАГО, может быть увеличен за счет приобретения полиса добровольного страхования гражданской ответственности (ДГО).
Выплата страхового возмещения по полису ДГО осуществляется в случае недостаточности страховой выплаты по ОСАГО для возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц, а также при наступлении ответственности, не относящейся к страховому риску по договору ОСАГО.
Наши преимущества:
• уникальное предложение РЕСО-Гарантия - полис ДГО на условиях возмещения 100% убытка без учета износа запчастей;
• возможность приобрести дополнительные услуги "аварийный комиссар", "техпомощь на дороге", "скорая помощь"*;
• круглосуточная диспетчерская служба;
• консультации специалистов при наступлении страхового случая 24 часа в сутки;
• центры урегулирования убытков работают без выходных - 365 дней в году.
Полис ДГО могут приобрести и те, кто приобрел полис ОСАГО в РЕСО-Гарантия, и автовладельцы, застрахованные по ОСАГО в другой страховой компании.
Базовые страховые тарифы по полису ДГО
Страховая сумма Базовая стоимость полиса
300 000 руб. 750 руб.
600 000 руб. 1200 руб.
1 500 000 руб. 2400 руб.
3 000 000 руб. 3600 руб.
Тарифы даны при страховании легковых автомобилей сроком на один год. На стоимость полиса также влияет:
• тип транспортного средства;
• возраст, водительский стаж допущенных к управлению, а также количество допущенных к управлению;
• условия выплаты возмещения "без учета износа".
Пример:Легковой автомобиль
Водитель: мужчина 24 года, стаж 5 лет
Лимит ответственности: 600 000 руб. на каждый страховой случай (не уменьшается после выплаты возмещения)
Платеж за год страхования: 1 200 руб.
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Сообщение TZYus » 22 ноя 2009, 21:59

Страусь писал(а):прибыть на экспертизу. Приглашает чужая страховая.

По Осаге виновника на экспертизу тоже вызывают. Так что может напрасно волнуешься. а при страховке с марта 2009 г. можно получать в своей компании.
Брат в августе попал в ДТП, виновник другой был, с Кирова. Тоже вызывал телеграммой, тот не приехал, обошлись без него на экспертизе, только время потеряли на вызов и ответ, телеграмма с уведомлением о вручении была. Пока экспертиза, потом оценка, ещё не помню почему, но ждал долго до разрешения на ремонт.
Виновник не приехал, далеко. обошлись без него. Оценили 165 т.р., 120 выплатила страховая, 45 - виновник, оп против оценки не возражал.
И ещё про три года - это так? В телеграмме должны быть дата и место ДТП. Вроде всё сказал, что знаю.
TZYus

Сообщение Страусь » 23 ноя 2009, 06:37

Олег34 писал(а):Привлекай в качестве ответчика свою страховую-пусть с неё взыскивают, а с тебя-разницу, если она будет.

Чую, что видимо придется побороться.

Олег34 писал(а):По второму-платишь не такие уж большие деньги и страховая выплатит за тебя эту самую разницу, чтобы ты больше не боялся!

Это я понимаю. Только чем это поможет, когда страховая потерпевшего через три года пришлет мне требование с возмещением? Действие полиса по моей страховой закончилось, они уже ответственности не несут. Я думаю вряд ли они будут нести ответственность за уже прошедший период.

TZYus писал(а):И ещё про три года - это так?

Срок давности.
Страусь

Модератор

Сообщение Олег34 » 23 ноя 2009, 10:51

Страусь писал(а):Я думаю вряд ли они будут нести ответственность за уже прошедший период.
В этом случае претензии переводятся на твою страховую по ДСГО, а она динамит страховую твоего терпилы, если сможет. Срок давности общий-3 года. :wink:
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Сообщение Страусь » 23 ноя 2009, 14:08

Олег34 писал(а):В этом случае претензии переводятся на твою страховую по ДСГО

А через три года она будет действовать? Они не скажут, че вы пришли, когда страховка уже не действует?
Страусь

Модератор

Сообщение TZYus » 23 ноя 2009, 18:54

Страусь писал(а):придется побороться.

Алексей, ты думаешь, что больше ста двадцати тысяч насчитают?
TZYus

Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация