регион 63 писал(а):Не совсем понял, о чем ты. Если человек точно знает, что не нарушал (я не про данный случай, а вообще), почему его действия в суде нужно обязательно воспринимать как "извивание" и попытку уйти от ответственности?
Лёша, человек может быть искренне уверен, что не нарушал. Но он просто может не знать, что его деяние по букве закона всё же является нарушением.
В нашем примере человек мог искренне думать, что поворот налево с проездом 1.5-2 метра по встречке это тоже самое, что просто поворот налево. В итоге же манёвр он сделал именно поворот налево. Такое заблуждение ОЧЕНЬ распространено. Недаром и по ТВ, и по сети, и по радио после введения жёстких санкций про встречку долго это мусировали. Но тем не менее, много ещё людей, которые эту информацию пропустили и тупо не знают разницу. Но гаишникам и суду на это положить с прибором - есть ПДД и КоАП, и по этим нормативным документам такой манёвр квалифицируется как 12.15.4 под лишение или "пятёрочку". Вне зависимости от знания или незнания нарушителем таких нюансов. Поэтому я и говорю, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Я не говорю конкретно про топистартера, я про гипотетического российского водителя. Топикстартер за себя пусть сам скажет, знал он о такой разнице или нет.