Окончание обгона когда началась сплошная - лишение?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Окончание обгона когда началась сплошная - лишение?

Сообщение LEO » 15 июн 2009, 17:04

Коллеги. Тут недавно попал в не очень приятную ситуацию.
А именно:
Еду я из деревне по Таллинке, никого не трогаю, обгоняю "тихоходов". При очередном обгоне, я, по всем правилам, где разрешено (нет знаков, разметка прерывистая) выезжаю на встречную полосу, и обгоняю пару машин. Разметка в этот момент переходит в сплошную, и я перестраиваюсь в свой ряд через 50 метров после начала сплошной. Дальше как обычно - гаишник из кустов, типа все, лишение за встречку.
Мы с ним бодались минут 20 - в правилах такой ситуации не описано, гаишник мне говорит "читай комментарии". Я ему в ответ, что комментарии не официальный документ, и не имеет регистрационного номера. Короче, все кончилось тем, что на его видео не было видно окончания моего маневра (автобус закрыл, перед которым я ушел на свою полосу), и мои четкие аргументы - что буду бодаться с ним до последнего - отдал ему 500 рублей, и сказал, что в следующий раз, когда не буду торопиться, мы с ним эту ситуацию по косточкам разберем :)
Вот и вопрос- нарушил ли я, и если да, то какой пункт ПДД и что за него положено по КоАП?
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Окончание обгона когда началась сплошная - лишение?

Сообщение Vlad » 15 июн 2009, 17:11

LEO писал(а):500 рублей

Очень дешево отделался, я влип было, еле ускрёбся за 1500. :evil:
Лучше внедорожника может быть только НОВЫЙ внедорожник.
Изображение
Изображение
Vlad

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение LEO » 15 июн 2009, 17:16

Vlad
Тоже встречку как у меня вменяли?
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 17:37

LEO писал(а):какой пункт ПДД и что за него положено по КоАП?
Хитрый вопрос. КоАП в статье 12.15 ч.4, которую так любят "сватать" доблестные служители полосатой палки, ссылается на ПДД, но без указания точного пункта:

12.15 ч. 4 Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи

В ПДД нет явного пункта, в котором было бы чётко описана данная ситуация, но есть такое упоминание:

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
...
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Видимо, как раз нарушение этого пункта и будут пытаться вписать. С другой стороны, есть и другой пункт:

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.

Но, возможно, невыполнение требований п. 11.1 перевесит требования п. 11.4.

Хотелось бы услышать расширенную трактовку судебной практики по данному, довольно частому, случаю. Как мне помнится, Алексей Страусь попадал в похожую ситуацию (Здарова отцы!), и судебная практика ему, наверняка, знакома больше, чем нам. Опять же, у нас на форуме и профессиональные юристы есть...
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение магрети » 15 июн 2009, 17:54

Читаем ПДД что ткое обгон это выезд из занимаемой полосы...и.т.Так что факт нарушения налицо!!!Сорентоводы негоже это,негоже!!! :Yahoo!: :oops:
Последний раз редактировалось магрети 20 сен 2009, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
магрети

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: такая серебряная,с лючком в крыше,и все навороты.
Ещё Ховер Н5 Т/Д А/Т,2013 г.в.,полный фарш.

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 17:57

магрети писал(а):Так что факт нарушения налицо!
Откуда же налицо из процитированного тобой? Неужели любой обгон сразу становится нарушением? Нет, конечно же! И КоАП об этом чётко говорит - "в нарушение ПДД", а не "все подряд". Т.е. есть обгоны разрешённые, а есть запрещённые.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Lexa » 15 июн 2009, 18:29

Сталкивался как-то (слава Богу не лично) с подобными ситуёвинами. По мнению гайцев - однозначное лишение. Аргумент - свой манёвр должен расчитывать заранее, знак "обгон запрещён" и/или сплошная возникают не внезапно, участки дорог, открытые для обгона, просматриваются далеко и не заканчиваются где-либо ЗА поворотом или подъёмом.
Изображение
Lexa

Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004

Сообщение littleway » 15 июн 2009, 18:34

Никакого нарушения в данном случае нет. Водитель обязан был завершить манёвр. Предвидеть, то что скоро начнётся сплошная полоса, можно было по увеличению длинны прерывистых полос. В любом случае нарушения ПДД нет, т.к. манёвр начат без нарушения, требуйте составления протокола с указанием пункта в ПДД (только прежде, чем ставить подпись проверьте, чему данный пункт соответствует). Пишите свои объяснения и свидетелей.
littleway

Год выпуска: 2003

Сообщение Страусь » 15 июн 2009, 18:44

Ну да, тема мне близка. Сильно близка, аж по нервам бьет :)
Есть две точки зрения, два момента в такой истории.
Первый - то как все было бы, если бы дяденька взялся за перо. В наших размышлениях будем считать, что подлога никакого не будет. А что будет? Будет инспектор, видевший как гражданин выехал на полосу встречного движения, там где это запрещено. Что значит "запрещено"? Это значит, что есть знак "Обгон запрещен". Есть разметка, запрещающая выезд на встречную полосу. Сплошная разметка предваряется зоной удлиненных штрихов, зона длится 100м. На скорость 90 км/ч это 4 секунды. С точки зрения законодателя (как я думаю), это достаточное условие для перестроения обратно.
И вот перед судье схема, где гражданин на встречной полосе, когда его там по закону быть не может. Результат? :D

Второй момент.
Положим, что можно завершать маневр, если ты его уж начал. В течении какого времени завершать? А не появятся ли граждане, выезжающие перед зоной запрета обгона и едущие по ней "... до самого городу Парижу..." :D
Я не одобряю точку зрения законодательства, но и об этой стороне медали надо подумать.
Ну а так, Лёне сильно повезло. 500 рублей, это практически даром.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 18:49

littleway писал(а):Предвидеть, то что скоро начнётся сплошная полоса, можно было по увеличению длинны прерывистых полос.
Вот именно! Именно это в суде и скажут: не только предвидеть, но убедиться заранее - следить за знаками, разметкой и т.п. и должен был вернуться в свою полосу без нарушения, как того требует третий абзац пункта 11.1 ПДД.

littleway писал(а):В любом случае нарушения ПДД нет
Про в "любом случае" несколько опрометчивое заявление. Как минимум, нарушение разметки будет по-любому (пересечение сплошной линии). А вот будет ли суд трактовать данный манёвр, как "обгон в нарушение ПДД" - вот в чём вопрос. И лучше ответить на этот вопрос не просто как "манёвр начат без нарушения" (п. 11.1 не выполнен, кстати - вот уже и нарушение легко находится), а примерами из судебной практики. Со ссылками на другие документы - комментарии, постановления ВС и т.п.

LEO писал(а):Я ему в ответ, что комментарии не официальный документ, и не имеет регистрационного номера.
Это тебе точно повезло, поскольку на киношке твоего манёвра не было видно. ИДПС при наличии на картинке пересечения сплошной со спокойной совестью оформил бы тебе 12.15 ч.4, а доказывать свою правоту пришлось бы в суде. А для суда подобные комментарии ещё какой документ, и как бы они повернули эту ситуацию - многим вполне понятно.

Добавил через 1 минуту
Страусь писал(а):Ну а так, Лёне сильно повезло. 500 рублей, это практически даром.
Ага! Точно даром! Он, наверное, даже испугаться не успел. ;)
ShineOn

Модератор

Сообщение Lexa » 15 июн 2009, 18:49

littleway писал(а):В любом случае нарушения ПДД нет, т.к. манёвр начат без нарушения

если всёже придерживаться гайской (но ой как не хочется :) ) стороны, то без нарушения ПДД должна быть не часть манёрва (то бишь его начало или конец) а манёвр вцелом. С таким успехом мы можем доказывать свою правоту начав обгон в зоне запрета, и закончив, где обгон разрешён.
Изображение
Lexa

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 18:54

Lexa писал(а):С таким успехом мы можем
...
Страусь писал(а):А не появятся ли граждане, выезжающие перед зоной запрета обгона и едущие по ней "... до самого городу Парижу..."
ShineOn

Модератор

Сообщение Страусь » 15 июн 2009, 18:59

ShineOn писал(а):Это тебе точно повезло, поскольку на киношке твоего манёвра не было видно. ИДПС при наличии на картинке пересечения сплошной со спокойной совестью оформил бы тебе 12.15 ч.4, а доказывать свою правоту пришлось бы в суде.

Lexa писал(а):то без нарушения ПДД должна быть не часть манёрва (то бишь его начало или конец) а манёвр вцелом.

Наличие картинки не является обязательным условием для оформление протокола. Для оформления протокола нужен гайец и его желание.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Lexa » 15 июн 2009, 19:01

Игорь, ну здесь конечно такой "успех" грозит быть более печальным.
Да и вообще, чтобы не разбирать данные ситуации не надо соответствовать принципу "Не уверен? Обгони и убедись!".8)
имхо...
Изображение
Lexa

Сообщение ShineOn » 15 июн 2009, 19:02

Страусь писал(а):Наличие картинки не является обязательным условием для оформление протокола.
Согласен, но в данном случае как раз картинка то была. И это была картинка, по которой как раз нельзя доказать виновность. Иначе бы гаец меньше 5 тыр (а то и больше, смотря какие "расценки" в данном регионе) не запросил бы.

Lexa писал(а):"Не уверен? Обгони и убедись!"
:lol:
ShineOn

Модератор

След.

Вернуться в Юридическая консультация