Юридический ликбез

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Юридический ликбез

Сообщение STALKER » 09 мар 2008, 00:15

Уважаемые Сорентоводы.
Хочу предложить Вам открыть на форуме раздел юридического ликбеза. Ведь наверняка среди такого количества пользователей есть юристы или просто грамотные люди, ориентирующиеся в Российском законодательстве. Да я уверен что и обычным пользователям есть что рассказать и чем поделиться.
Хочется чтобы в этой теме мы все собрали советы, рекомендации, комментарии, просто рассуждения и подсказки, которые помогут нам проще и дешевле решать свои вопросы с ГАИшниками, страховщиками, при разборе аварий, при продажах, покупках, в сервисных центра и пр.
Здесь наверно надо подумать Администраторам как лучше организовать тему, как лучше разбить на подтемы, и как сделать чтобы получилось что-то вроде справочника.

Как думаете? Есть смысл?
STALKER

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004

Re: Юридический ликбез

Сообщение Птицевод » 09 мар 2008, 00:18

ну давайте откроем :)
я юрист,- вперед с вопросами!
02 Sorento Limited 2,5 CRDI
Птицевод

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение STALKER » 09 мар 2008, 00:54

Ну назвался груздем - давай в кузов.

Давай начнем "по маленькому". Ситуация простая, тебя остановили за нарушение, ну скорость это скорее всего небольшие деньги, а вот линия - компромисса нет, лишение прав. Гаишники увеличение штрафа поняли как надо, как повышение их зарплаты. Просят сразу 2-3 тыс. Я столько давать не хочу, Жаба не позволяет. Пока отделывался суммами не более 300 рэ. Что я делаю: Сначала смотрю что у них в доказательствах, есть видео и на чем сделано, чаше всего это обычная бытовая камера, Разговариваю очень спокойно, начинаю откровенно тянуть время. Все менты хватаются за пачку с протоколами и делают вид что пишут, а сами наблюдают за тобой. Играю на том что он же не безопасностью озабочен, а количеством бабок которые ему накосить надо, Ему возиться со мной не с руки. Если сдрейфил - ты попал, А начал умничать, только по делу, например что их бытовую камеру они могут засунуть себе в Ж... так как на ней с 200 метров нихрена не видно, да и в суд она не пойдет - разговор сразу уходит в сторону снижения цены.
Ну а если не договорился и права временно изымают, ведь решение о лишении принимает суд. т.е. что нужно сделать чтобы их протокол стал ненужной бумажкой. Как себя обезопасить. Кстати если права забрали в другой области,какой суд будет рассматривать, и какие доказательства нужно приготовить. Может есть смысл пойти в нападение, и написать в протоколе что с тебя вымораживали деньги, а потом дома еще и заявление прокурору накатать?
Что посоветуешь?
STALKER

Сообщение Птицевод » 09 мар 2008, 01:04

по поводу камер и радаров,- они должны проходит раз в год поверку (об этом должен быть сертификат в ОРИГИНАЛЕ!), в протоколе всегда пиши что есть очивидцы (свидетели) с указанием ФИО, м.ж и т.д. В протоколе ( вслучае изъятия прав в другом субъекте пиши - прошу рассмотреть по месту проживания).
Птицевод

Сообщение Птицевод » 09 мар 2008, 01:06

за последние 3 года не платил ниодного штрафа :))))) положение заставляет :)))) ежжжу как хочу.... бдительность при общении с ГИБДД притупилась..... достаточно одного жеста и двух слов :))))))))))))))))
Птицевод

Сообщение Птицевод » 09 мар 2008, 01:07

....ну извините за понты :)
Птицевод

Сообщение Страусь » 09 мар 2008, 08:11

STALKER писал(а):Может есть смысл пойти в нападение, и написать в протоколе что с тебя вымораживали деньги, а потом дома еще и заявление прокурору накатать?

Не советую так делать. В случае, если ты не сможешь этого доказать, то становится вопрос о наговоре. И кто его знает, чем это обернется...

STALKER писал(а):Кстати если права забрали в другой области,какой суд будет рассматривать, и какие доказательства нужно приготовить.

Если дяденька гайец будет милостлив, то ты сможешь написать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации. Если не будет, то рассмотрят в той области, где забрали.
Из доказательств, на суде ничего во внимание принято не будет.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение EugeneB » 09 мар 2008, 09:52

Из последнего, что припомнаю:
1) Обвинения гайца в принуждении к взятке должны быть документально засвидетельствованы. Неделю назад человеку припаяли некислый штраф за такое обвинение, на что гаец предоставил в суд видеозапись беседы. И, как ни странно, запись-то приняли
2) Напарник гайца не может выступать как свидетель в суде, а так часто и происходит. Вот если несложно, то Птицевод растолкует. Помню что такое невозможно с точки зрения юридической.
3) Как уже писалось неоднократно, практически ни один прибор замера скорости не сертифицирован и очень редко проходит проверку. Кому-то на основании этого удавалось выигрывать дела. Гайцы просто не всегда могут предоставить необходимы сертификаты в суд.
EugeneB

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Доп. информация: Created by FRUKT

Сообщение Птицевод » 09 мар 2008, 09:58

сертификат по требыванию водителя должен быть предъявлен в момент написания протокола (постановления)
Птицевод

Сообщение Страусь » 09 мар 2008, 11:48

EugeneB писал(а):2) Напарник гайца не может выступать как свидетель в суде, а так часто и происходит. Вот если несложно, то Птицевод растолкует. Помню что такое невозможно с точки зрения юридической.

Достаточно редко вообще удовлетворяют требование вызвать в суд указанных свидетелей.
У меня в деле был лист опроса свидетеля, со стороны гайца. На листе не было подписей, что является грубым нарушением, и показания свидетеля не должны приниматься во внимание. На что судья сказал, что это не проблема, подумаешь, подписи нет, еще и не такое бывает... :shock:
Думаю, что заявление, что этот дяденька не может свидетельствовать относится больше к сборникам детективов, чем к нашей реалии жизни.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение Юрик0906 » 09 мар 2008, 12:25

Страусь писал(а):Если дяденька гайец будет милостлив, то ты сможешь написать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации. Если не будет, то рассмотрят в той области, где забрали.

Когда дают подписывать протокол, просто пишешь своей рукой: "Прошу направить дело по месту прописки(проживания)" И они не имеют никакого юридического права в этом отказать. Есть здесь вторая беда. Срок рассмотрения дела об АП будет исчесляться с момента поступления дела в суд по месту прописки. А с учётом новых сроков ВУ(на два месяца+продление) можно всё равно остаться на какое-то время без удостоверения.

А по теме. Нужно как-то грамотно организовать такую тему, а то из мухи у нас флудом сделают слона. Нужно, так, например - знаешь чем помочь - пиши, а не знаешь - чё зря по кнопкам стучать. Типа я думаю, или я слышал. Конкретно по теме и конкретно по закону надо. Вот только в этом случае можно будет создать такой юридический ликбез.
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Сообщение Страусь » 09 мар 2008, 12:29

Юрик0906 писал(а):Срок рассмотрения дела об АП будет исчесляться с момента поступления дела в суд по месту прописки.

Корректнее сказать "... будет прерываться на время пересылки...".
Страусь

Модератор

Сообщение STALKER » 09 мар 2008, 12:37

Юрик0906 писал(а):
А по теме. Нужно как-то грамотно организовать такую тему, а то из мухи у нас флудом сделают слона. Нужно, так, например - знаешь чем помочь - пиши, а не знаешь - чё зря по кнопкам стучать. Типа я думаю, или я слышал. Конкретно по теме и конкретно по закону надо. Вот только в этом случае можно будет создать такой юридический ликбез.

ПРАВИЛЬНАЯ мысля. Администраторы АУ---УУУ. У народа есть интерес
STALKER

Сообщение Sava » 09 мар 2008, 13:30

Страусь писал(а):Если дяденька гайец будет милостлив, то ты сможешь написать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации. Если не будет, то рассмотрят в той области, где забрали.

Попадал в такую ситуацию в Волгоградской губернии. Нарушение было надуманным, при споре разволновался, в протоколе не указал о просьбе направить документы по месту жительства. Когда очухался, менты, поставить подпись в своем экземпляре не дали. Подумав, написал заказное письмо в ближайшем почтовом отделении, на имя главного гайца данной территории с жалобой на не разъяснение и просьбой направить документы домой - все получилось. :)
Sava

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Фольксваген Поло, 1.6 (105 л/с), АТ, 2013 г.в.; Jeep Grand Cherokee, 3.0 CRD (243л/с) АТ, 2014 г.в.

Сообщение Страусь » 09 мар 2008, 14:39

STALKER писал(а):ПРАВИЛЬНАЯ мысля. Администраторы АУ---УУУ. У народа есть интерес

Чего хочешь-то?
Тема есть, народ пишет, что еще надо?
Страусь

Модератор

След.

Вернуться в Юридическая консультация