Претензии по поводу качества построенного жилья

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Претензии по поводу качества построенного жилья

Сообщение Юджин » 24 окт 2009, 13:27

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Столкнулся с неприятной проблемой.
Несколько лет назад вкладывал деньги в строительство квартиры в одном из домов-долгоновостроек в Московской области, в живописном месте на берегу реки с шикарными видами из окон. Дом по проекту был очень неплох, с подземной автостоянкой (кстати, проект хорош иещё и тем, что подземная автостоянка не ПОД ДОМОМ, А ВОКРУГ НЕГО). Настал счастливый час сдачи дома. Но за эти три года компания-застройщик начудила так, что дальше некуда, а именно:
1. Дом из 19-этажного превратился в 25-этажный. Сразу возникает вопрос: хорошо, пусть проектировщики учли повышенные нагрузки на фундаменты, и по расчёту там всё замечательно, но три лифта на подъезд проектировались из расчёта 19 жилых этажей, а не 25.
2. Лифты работают, НАЧИНАЯ СО ВТОРОГО ЭТАЖА! Т.е., ты входишь в парадный подъезд, поднимаешься (с коляской, с ребёнком на руках, с поклажей, с х.з. чем ещё; инвалиды и старики заползают на второй этаж на карачках, ибо высота потолков 3 м, а лестницы ЧЁРНЫЕ, т.е. высота ступенек много выше стандартных 24 см, там сантиметров 29, наверное - представляете, корячиться по такой лестнице?) по ЧЁРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ на второй этаж, проходишь через пожарный балкон, и после этого садишься в лифт и едешь наверх! Более того, дверные проёмы лифтов на первом этаже ЗАМОНОЛИТИЛИ! Более того, лифт, разумеется, должен был опускаться в помещение подземной автостоянки, а теперь, как вы понимаете - хрен-то там!
ВОПРОСЫ.
Как отстоять свои права?
Кто за этот бардак в ответе?
Насколько законны мои требования устранения недоделок В ПОДЪЕЗДЕ, А НЕ В КВАРТИРЕ, и непринятие мной квартиры в таком случае?
В общем, нужна очень срочная юридическая помощь в этом вопросе.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Претензии по поводу качества построенного жилья

Сообщение Багряша » 24 окт 2009, 17:10

Смотря как договор у тебя составлен и на что?
Багряша

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение Дима Питер » 24 окт 2009, 17:31

в таком вопросе решить его можно только сообща.
Здесь возникают моменты: можно ли уже оформлять акты риема-передачи, можно ли регистрировать собственность, каким образом дом был сдан госкомиссии. Кто УК - от застройщика или свое ТСЖ?
Дима Питер

Благодарил (а): 173 раз.
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Был Соренто, стал Pajero IV

Сообщение Юджин » 24 окт 2009, 18:02

Дом сейчас в стадии сдачи. Вызывали принимать квартиры. Но квартира-то ладно... В ней, кроме более или менее приличных пластиковых окон, стояков водоснабжения и канализации, и разводки электросетей больше нет ничего. Выступаю в качестве дольщика, разумеется (долевое участие (инвестирование) строительства жилья). Допустим, акт приёмки квартиры я подпишу. А бардак с подъездом? Здесь как быть?
Юджин

Сообщение Страусь » 24 окт 2009, 18:39

Юджин писал(а):А бардак с подъездом? Здесь как быть?

Помню по нашему ТСЖ - там будет сдача дома комиссии. Попробуй узнать кто от застройщика это оформляет, попробуй со стороны администрации узнать, где принимают и там уже решить кому писать жалобу.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Олег34 » 24 окт 2009, 20:37

Как вариант, требовать возврата вложенных денег :oops: Это проще всего будет. А судиться с целью обязать застройщика устранить нарушения-думаю дело безнадежное! Не повезло!
В любом случае, нужно смотреть документы, проектную документацию и изучать вопрос досконально. Звучит тупо, но... обратись к хорошему адвокату. :wink:
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Год выпуска: 2006
Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение Юрик0906 » 24 окт 2009, 22:09

Олег34 писал(а):Как вариант, требовать возврата вложенных денег :oops:

Олег, я почти в той-же ситуации. Потеря при возврате 10%. НА мои вложенные 6 лямов, подарить застройщику 600, просто за то что они не выполнили свои обязательства- считаю крутовато.
У нас проще момент. Дом сдан госкомиссии 30 марта 2009. А дальше веселее, то что ниже перечислено до сих пор нет:
- нет электричества(пользуются все строительным светом халявно - это пока +, хотя я бы лучше уже платил за своё, чем эти шнурки с первого по восьмого этажа.)
-придворовая территория не облагорожена совсем(благо хоть брусчатку положили о подъезда)
-вода только холодная и не по всем стоякам, у меня в квартире их почему-то 4
-подъезды до сих пор не приведены в порядок - свалка мусора
-дом с газом, газ как я понял не видать нам минимум ещё с пол года
ну и т.д. и т.п.
И что толку, что приняли мы квартиру по акту-приёмке? Таких как мы 126 квартир. ремонты сделаны в 50 % случаев, а вселиться никто не может.
Ответ застройщика(польский инвестор) очень радостный на сегодняшний день - "Вы бы спасибо сказали, что мы в такой момент вообще смогли его(дом) сдать". А что сдано то? Только коробка - остального ничего нет.
И я думаю, что в такой момент судится и требовать своих денег назад или % за несвоевременную сдачу, только усугубить проблему. Ведь застройщик может в любой момент объявить себя банкротом, а потом ждать милости государства? Авось помогут достроить? Или я не прав? Может и правда сказать спасибо?
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Сообщение Юджин » 24 окт 2009, 22:19

Ха, возврат вложенных денег - это бешеные потери! В 2006 году сия квартира не стоила ничего, цены резко выросли!
Юджин

Сообщение Багряша » 24 окт 2009, 22:28

Жень, тебе ж задали вопрос - что записано в договоре?
Багряша

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Пневма, максималка

Сообщение Юджин » 24 окт 2009, 23:58

Послезавтра доберусь до договора на инвестирование, прочту, процитирую...
Юджин

Сообщение Олег34 » 25 окт 2009, 11:14

Юрик0906, у меня практически такая же ситуация: дом сдали-приняли, электричества напостоянку не было (сейчас есть), газа нет до сих пор (сейчас делают), лифты не работали (работают), полы в квартирах -пыль (люди переделывают сами)+ левая УК задрала тарифы на обслуживание.
Теперь смотри, что сделали наши инициативные собственники: подняли шум в СМИ, вызывали местных депутатов, писали жалобы, вплоть до Генпрокуратуры РФ (толку, правда, ноль), не оплачивали квитанции на коммуналку (очень действенно и ничего тебе не будет). Итог: через суд добились: 1. ликвидации левого ТСЖ (которое приняло дом от застройщика) дальше будет суд о признании сдачи дома в эксплуатацию незаконным с обязательством застройщика исправить недоделки! (правда он к том времени будет банкротом); 2. признания договора с УК на осблуживание ничтожным (ибо заключался он путем левых протоколов левого ТСЖ) соответственно все долги по коммуналке лежат на УК; 3. создали своё новое ТСЖ; 4. иск к застройщику по устранению недоделок.
А самое плохое в этом всём то, что среди всей массы собственников обязательно найдутся пара баранов, которые пойдут против остальных людей :!:
"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает!"
В.И. Ленин, том 49, ПСС

Олег34

Год выпуска: 2006
Доп. информация: АДВОКАТ
Был Соренто 06 г.в. 2,4 бенз., МКПП. Сейчас чОрная Мазда3 2008 г.в. с АКПП (вертолёт!!!)

Сообщение Юджин » 24 янв 2010, 09:31

Ещё раз подниму эту тему.
Форумчане! Кто компетентен, расскажите, пожалуйста, детально о технологии продажи недвижимости с использованием банковской ячейки. Касается всех аспектов: что, как, зачем, почему, какие могут быть подвохи и опасности? Заранее благодарен!
Юджин

Вернуться в Юридическая консультация