Gads писал(а):погуглил вакансии, увидел 45 тыщ.. удивился.. долго думал.
В данном случае имеет смысл гуглить исключительно по своему городу, по тем учреждениям, в которых есть места. Вполне допускаю, что где-нибудь в Алтуфьево или Зеленограде, тем более в каком-нибудь коммерческом дошкольном учреждении есть подобные вакансии, но мне от этого ни холодно ни жарко - я туда своих детей физически водить не смогу. Я привык оперировать реалиями, которые имею под рукой.
Gads писал(а):как можно доверить своего ребенка неизвестно кому?
Вывод довольно очевиден - узнать этого человека получше. Жизнь в СССР и России приучила меня пусть и к неправильному, но работающему, стилю общения: хочешь получить какой-то сервис - иди на личный контакт с представителем этого сервиса, чтобы при выполнении работ исполнитель знал, для кого он это делает. Знаю, что это неправильно, в нормальном обществе любые работы должны выполняться одинаково качественно для любых потребителей, но я живу в ненормальном обществе и приходится приспосабливаться.
Gads писал(а):Игорь, Вас устраивает такая постановка вопроса?
Лирическое отступление. Во многих интернет-сообществах принято за правило хорошего тона обращаться к собеседнику на "ты", разве только собеседник сам этого не хочет. Поэтому часто обращение на "Вы" может быть воспринято как намеренно высокомерное или неуважительное. Так что ко мне вполне можно обращаться на "ты".

Меня в современной России много чего не устраивает, поэтому я стараюсь свой личный мирок подстраивать под свои нужды, впрочем, как и каждый из нас. У каждого из нас свои подходы и методы решения, в данном конкретном случае я просто стараюсь уделять как можно больше (сколько получается) личного времени на воспитание детей. Подозреваю, что многие так же поступают. Кстати, лично я не не вижу никакой большой разницы в дошкольном образовании 40 лет назад (в то время, когда я в садик ходил) и сейчас: точно так же были любимые воспитатели (которые любили детей и умели находить с ними общий язык) и ненавидимые (те, которые детей не любили). И дети тоже были разные, и хулиганы тоже были. И родители тоже были разные. Так что всё более-менее одинаково, разве что по материальному состоянию расслоение более сильно заметно стало.
Gads писал(а):мне этого не понять. наверное я по другому как-то к своим детям отношусь.
Не берусь судить, но не исключаю. Судя по общению в разных темах, у нас с тобой вообще очень разные взгляды на многие вопросы.
Gads писал(а):мой старший сын практически не ходил в детсад (по ряду причин). В школе прекрасно влился в коллектив и сейчас лидер в классе.
Искренне рад за него! Тем не менее, не считаю, что этот пример достаточен для обобщённых выводов обо всех детях. Очень многие дети, у которых не было опыта плотного общения со сверстниками в дошкольном возрасте, довольно тяжело привыкают к коллективу. Это всё сугубо индивидуально.