Срочно нужна консультация специалиста по компьютерной безопасности или просто грамотного программиста.
Ситуация такая. Мой домашний комп взломали. Есть большие подозрения, что это сделала одна сволочь, которая работает у моего интернет-провайдера в службе тех. поддержки. Короче, мало того, что комп. сломали, полазили в нем, посмотрели мои бухгалтерские базы, так есть и еще одна фигня.
Теперь самое главное.
1. Супруга утверждает, что эта тварь каким-то образом так влияет на ее взломанный комп, что когда она смотрит, например Ютуб, он на глазах меняет комментарии к видеороликам, подкидывает ей те видео, которые хочет, чтобы она видела. А раньше, он прямо на глазах удалял "похожие видео", вставлял свои. Выкладывает справа в Ютубе видеоролики, типа намеакющие на нас. Типа издевается. Т.е. она утверждает, что он тем самым дает понять, что он все знает о нас и показывает нам это.
2.Также в яндексе-говорит, что он общается с ней через строку "например", которая находится чуть ниже строки поискового запроса. Т.е. кидает туда цитаты, котор МОГ РИСОВАТЬ рога, хвосты на картинках в Ютубе.ые она понимает с намеком.
3. Ранее была такая фигня, что ей кто-то прямо на рабочем столе компьютера писал послания, выкладывал письма, цветочки.
Я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, и считаю, что жена себе внушила и ей уже просто всё кажется. Я не вижу никакого криминала в Ютубе и яндексе и пытался её убедить, что ей просто кажется, но она не преклонна.
Подозреваемая тварь работает в тех. поддержке моего провайдера и у меня был открыт "удаленный доступ" в Винде к моему компьютеру. Открывался он год назад именно для удаленной настройки компа службой тех. поддержки моего провайдера.
То, что комп был взломан-это однозначно и не оспаривается. Единственное, что у меня вызывает сомнения, это пункты 1, 2, 3.
Вопросы: возможно ли такое, что я описал. Возможно ли писать на рабочем столе моего компа? Возможно ли накидывать видео прямо на сайте Ютуб, возможно ли производить манипуляции с комментариями в режиме реального времени. Можно ли химичить с браузером и Яндекс?
Если да, то объясните в 3 словах что это-удаленный доступ, взлом или вирус?
Мой программист снес Винду Висту и поставил мне Линукс, говорит, что теперь он не сможет ничего делать, говорит, что в Ютубе и Яндексе таких манипуляций провести невозможно, но жена говорит, что в Ютубе все по прежнему.
Ситуация не однозначная. Я знаю на 90% кто взломал мой комп, но не уверен на счет того, что возможно такое, о чем я писал выше (п. 1,2).
Т.е. чтобы наказать хакера, я должен убедится, что такое можно проделывать с компьютером.
О чем и прошу вашей помощи-я дурак или у жены паранойя?