Посоветуйте программу Учета на предприятие

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Посоветуйте программу Учета на предприятие

Сообщение Mr.Bean » 01 ноя 2010, 12:44

Соконфетники нужна ваша помощь и совет!
Исходные данные:
Имеем компанию, достаточно успешного системного интегратора и софтописателя под нужды клиента. Занимается построением систем (сети, сервера, оптика, безопасность...и т.д.) для гос. учреждений. Железа съедаются вагоны. А вот во внутреннем учете бардак. А тут еще возникло желание Лавку открыть, по дистрибуции съедаемого.
В итоге встал вопрос какую программу взять за основу?
Я кроме 1С ни с чем не работал (мне кстати не очень понравилось, хотя может просто админ криворукий был). Навижн - хвалят начальники и поносят сотрудники....
Основные требования:
- Бухгалтерский и складской учет
- Возможность пользования программой двумя компаниями с одного склада
- Резервирование под проекты (проекты растянуты во времени, потому необходима жесткая привязка оборудования к проекту)
- Клиентская база CRM, завязанная на складской учет
- ну и собственно всё необходимое для удобной работы по складскому учету, сопровождению проектов и просто дистрибуции.
PS
1С-всё заполонило. Толи действительно супергеройская программа, толи есть не менее достойные, но из-за широкой спины 1С их не видно)))
Естественно речь идет о покупке лицензионной версии с тех поддержкой (полагаю для начала пользователей на 10-15)
Изображение
Недавно пересел на «Мазерати» с «Икаруса». Небо и земля! Просто нет слов!!!
Mr.Bean

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Re: Посоветуйте программу Учета на предприятие

Сообщение ShineOn » 01 ноя 2010, 13:00

Валера, для начала надо понимать планируемый бюджет на подобное внедрение и желаемые сроки внедрения. Для 1С оба эти параметра одни из самых низких на российском рынке, к тому же количество внедренцев на 1С больше, чем по другим системам.Чем функциональнее система, тем она дороже и внедрение её долгое и недешёвое. А так, систем подобного класса довольно много.

К тому же, задача поставлена недостаточно детализировано для выдачи конкретных рекомендаций. По каждой твоей строке любой внедренец подобных систем задаст с десяток вопросов. Возможно, что по результатам ответов требуемый функционал приведёт к неоправданному увеличению затрат на приобретение дополнительных модулей. В этом случае либо умерять аппетиты в функционале, либо изыскивать деньги.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение bbss » 01 ноя 2010, 13:15

Mr.Bean
Кинь в личку координаты и название компании. Может пересекаемся где-то...
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение Mr.Bean » 01 ноя 2010, 13:16

В общем, как я понимаю, нужно составлять подробное ТЗ, вызывать дистриба 1С....и с ним уже причесывать хотелки.
Посмотрел стоимость базовых пакетов 1С.. ну не сказать чтоб шибко дорого, видимо все бабки в обслуге зарыты как у КМР :D
Изображение
Mr.Bean

Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Сообщение ShineOn » 01 ноя 2010, 13:52

Mr.Bean писал(а):нужно составлять подробное ТЗ
Не обязательно именно ТЗ, ТЗ всё-таки это уже максимально детализированный документ, по которому должен выполняться проект. Но подробнее расшифровать требования по каждой строке стоит. Например, по бухучёту - надо ли вести "чёрную" бухгалтерию или делать отчёты по западной методе. В этом же духе написать хотелки по всем основным модулям. После этого можно будет делать выбор из существующих систем.

Mr.Bean писал(а):вызывать дистриба 1С....и с ним уже причесывать хотелки.
Это в том случае, если ты для себя чётко решил, что никакие другие системы не интересны. Если такого решения ещё нет (по первому сообщению я именно так понял), то хотелки желательно составлять самому. А вот затем приглашать для более предметного разговора интеграторов (не дистрибов, а именно интеграторов), которые занимаются внедрением разных систем подобной направленности: 1С, Dynamix AX, SAP, Oracle и пр. Пошерстить по интернету, наверняка есть и другие российские системы, кроме 1С (типа какого-нибудь "Паруса"). Желательно, чтобы интеграторы пришли на беседу не с пустыми руками, а с некоторыми образцами проектов схожей направленности - в этом случае ты сможешь руками пощупать предлагаемое решение и понять его функционал и юзабилити.

По результату общения с интеграторами можно будет составить сравнительную табличку, в которой будут отражены разные параметры: функционал, удобство пользования, стоимость, сроки внедрения и т.п.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Mr.Bean » 01 ноя 2010, 13:59

Игорь, спасибо!
Будем двигаться в этом направлении.
Изображение
Mr.Bean

Сообщение Страусь » 01 ноя 2010, 14:12

ShineOn писал(а):По результату общения с интеграторами можно будет составить сравнительную табличку, в которой будут отражены разные параметры: функционал, удобство пользования, стоимость, сроки внедрения и т.п.

Во, это правильно. По этой табличке сразу станет понятно, сколько и чего понадобится.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Gads » 01 ноя 2010, 15:46

ShineOn писал(а):SAP

рулит! :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение ShineOn » 01 ноя 2010, 15:52

Gads писал(а):SAP ... рулит!
Односложные выводы в таких вопросах опасны.

Рулят вообще любые программы (даже Excel), если они оптимально подходят под конкретные условия заказчика. Но заказчики бывают очень разные, и бизнес-процессы крупной иностранной компании по производству продуктов питания могут довольно сильно отличаться от бизнес-процессов компании - дистрибутора ПО. Причём отличаться как по составу, так и по объёму обрабатываемой информации. И применительно к этим двум компаниям оптимальным решением могут быть совершенно разные программные продукты. Например, по параметру совокупной стоимости владения или хотя бы по первоначальным затратам. В частности, SAP ну совсем не бюджетное решение, хотя и очень функциональное. :)
ShineOn

Модератор

Сообщение Gads » 01 ноя 2010, 16:43

ShineOn писал(а):SAP ну совсем не бюджетное решение

а бюджетных требований топик-стартер не выдвигал! :D
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Сообщение ShineOn » 01 ноя 2010, 17:36

Он не то, чтобы не выдвигнал. Он почему-то про это требование позабыл. :)
Когда интеграторами ему будет озвучено количество десятков (а скорее всего, сотен) тысяч долларов за внедрение SAP, то 1С засияет всеми цветами радуги. :D
ShineOn

Модератор

Сообщение Gads » 01 ноя 2010, 17:39

и придет понимание, почему
Mr.Bean писал(а):1С-всё заполонило.
Gads

Модератор

Сообщение bbss » 01 ноя 2010, 17:40

ShineOn писал(а):типа какого-нибудь "Паруса"

Парус хорош в бюджетном секторе.
SAP может и неплох... всем кроме затрат на него.
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение BlkDem » 01 ноя 2010, 18:14

Крупные корпорации мигрируют на SAP весьма активно.
Несколько лет на нем работаем. Про 1С только со слезами на глазах вспоминаем :D
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение BiBo » 01 ноя 2010, 18:50

Вопрос конечно интересный. Я уже несколько месяцев трачу на изучение предложений на рынке ERP.
Если вы только в начале своих изысканий, то для начала, на мой взгляд, стоит ознакомиться со сравнительным анализом рынка ERP систем в России (Будьте внимательны в приведенной статье 3 части).
В дальнейшем, я вышел на цикл статей о ERP системах, ведущего эксперта из обзора по ссылке выше: "Что могут ERP", "Как не «попасть» на ERP-систему", "Несколько важных нюансов менеджмента при внедрении ERP", "О причинах неудачных внедрений ERP", с не менее интересной информацией в комментариях к статьям.
Надо честно отметить, как бы это парадоксально не звучало, что выше приведённая информация, как никакая другая, помогла мне структурировать до этого полученную информацию, сформировать единое представление о том что же мне действительно надо и задать мне вектор осмысления, и что не мало важно развития бизнес-процессов моего предприятия.
Как неслучайно оказалось, автор данных статей сам является разработчиком одной ERP системы, на сайте которой расположены статьи (среди которых попадаются я бы даже сказал: "интересные философские измышления") которые заслуживают внимания и людей не занятых вопросами автоматизация бизнеса.
Подводя итог, хочу отметить, что в начале, я тоже хотел видеть "всего лишь порядок во внутреннем учёте", пробуя различные "костыли" я пришел ко мнению, что "костыли" один короче другого, и постоянно растущие требования к обеспечению порядка во внутреннем учёте, требуют различного рода "бинты", "пластыри" и "примочки" для ходьбы на этих костылях, что опять же ведёт к удорожанию, увеличению трудозатрат, и что не мало важно, затрат ментальных сил на поиск и решение этих задач.
К сожалению, я ещё не являюсь пользователем этой ERP системы, хотя на мой взгляд она бы органично вписалась в бизнес-процессы моего предприятия. На этот счёт есть ряд причин, которыми мне не хотелось бы утруждать читателя этого поста, даже не смотря на весьма демократичные цены на это решение. Тем более как мудро говорилось выше:
ShineOn писал(а):...если они оптимально подходят под конкретные условия заказчика...

На самом деле, тема весьма интересная. И очень интересно послушать мнения людей внедривших, внедряющих или думающих о внедрении ERP-систем.
BiBo

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: пневма

След.

Вернуться в Компьютеры и программы