Я, хотя и далёкий от компьютеров человек, скажу своё мнение, никому его не навязывая.
До тех пор, пока у меня не было Висты, я сильно её не любил, и всем и всегда говорил, что если у меня будет компьютер с Вистой, то снесу её при первой же возможности. Говорил я такие слова ровно до того момента, пока у меня не появился компьютер (надо сказать, весьма современный на данный момент) с Вистой. Вот уже месяца три-четыре я на нём работаю, и за всё это время ни разу не возникло желания снести Висту. Наверное, потому что нет никаких проблем (тьфу-тьфу-тьфу!).
А прежние негативные воспоминания у меня были вызваны нестабильной работой Висты на ноутбуке жены, которому уже года три с половиной, и разумеется, он не был сертифицирован под Висту (хотя все дрова я под Висту нашёл в конце концов), в результате чего ноутбук просто подвисал в самый неподходящий момент. Если ноутбук от уважаемого производителя, и имеет сертификацию под Висту, и имеет предустановленную ОС со всеми дровами - то работайте, и не парьте мозги ни себе, ни людям. Рассуждения о большей стабильности XP распускаются теми нечистоплотными компьютерщиками, которые хотят зарабатывать деньги на переустановке (с бубном, разумеется!) XP на современные компы.

Поэтому мой ответ на вопрос Николая уже озвучен Олегом (
chipiko) - попробовать поставить любимую программу бухгалтера, и если она заработает нормально (а она просто не может не заработать, если только не написана корявыми программистами!), то "не мешайте машине работать!" © А то, что "бухгалтер побаивается" другой операционки - да как он в этом сумеет разобраться, если он не большой спец в компьютерах? Вынесите ему большую красную кнопку на центр рабочего стола, по нажатию на которую будет запускаться его бухгалтерия, и забудьте. Скажите ему, чтобы больше никуда не лазил. Если кроме бухгалтерии нужны другие программы - вынесите несколько больших разноцветных кнопок (вроде бы их иконками называют иногда?), и будет вашему бухгалтеру щасте!