Эх, не успел свои пять копеек вовремя закинуть...

Костя и Алексей уже упомянули вкратце о различиях в типах лицензий. Необходимо добавить, что и активация отличается как раз для разных лицензий. Перечислю некоторые наиболее распространённые варианты:
1. Коробочные (BOX) варианты. Данный вариант поставки подразумевает лицензирование индивидуального экземпляра Windows, причём
без привязки к конкретному железу. Такой экземпляр Windows можно сколько угодно раз переносить на различные компьютеры и активировать без ограничения количества попыток (правда, при этом надо помнить, что по закону такой экземпляр одновременно может быть установлен только на одном ПК). Именно по этой причине цена коробочных версий многократно выше.
2. OEM-варианты. Характеризуются тем, что ОС продаётся исключительно в комплекте с оборудованием (готовым ПК, или материнской платой, или чем-либо подобным).
Лицензионная политика Microsoft в данном случае привязывает приобретённый экземпляр Windows к начальному железу и не позволяет переносить этот экземпляр на другое "железо". OEM-поставки бывают именными и безымянными, отличаются для конечного пользователя в первую очередь методом активации.
Безымянная OEM-поставка. В продаже можно найти диски с "безымянными" OEM-версиями Windows, формально они должны продаваться только в комплекте с каким-то оборудованием (готовым ПК или с материнкой, или чем-то ещё). Для Windows XP было изначально заложено всего три попытки активации на отличающихся конфигурациях, потом вроде бы упростили требования. Как уже выше написали коллеги, даже если она заругается, то на практике решить проблему можно при помощи активации голосом, пояснив необходимость повторной активации выходом из строя материнки или чего-то ещё.
Именная OEM-поставка. Поставляется исключительно с готовым компьютером. Производитель вычислительной техники, который ежемесячно отгружает большое кол-во ПК с предустановленным Windows, получает право заключения специального OEM-контракта с Microsoft. По этому контракту OEM-производитель получает именные лицензионные наклейки (те, на которых написан серийный номер). Многие наверняка обращали внимание, что на лицензионных наклейках на компах/ноутбуках написано что-то типа "HP", "ASUS", "Toshiba" и пр. Также в рамках этого контракта Microsot генерирует специальный файлик с зашифрованным идентификатором OEM-производителя, а производитель записывает соответствующий идентификатор в BIOS материнской платы. Во время загрузки Windows сравнивает идентификаторы производителя в этих файликах с идентификатором в BIOS, при их совпадении считается, что поставка легальная и никакой активации не требуется. Кстати, можно образ такой Винды спокойно перенести на компьютер того же производителя, который был приобретён без OC - всё пройдёт на ура, только наклейки на корпусе не будет.
Как правило, с такими ПК либо поставлялся CD аварийного восстановления (сейчас уже не делается) или делается специальный раздел на диске с образом предустановленной системы (в этом случае быстрое восстановление системы возможно по нажатию определённых клавиш). При подобном восстановлении образа Windows на том же самом ПК опять же никакой активации делать не потребуется. Но если попробовать установить этот образ на другой компьютер, у которого в BIOS не будет идентификатора OEM-производителя, то придётся делать активацию, как обычно. Причём надо помнить, что если срисовать в магазине серийный номер с именной наклейки на готовом компьютере, то совсем не факт, что этот номер прокатит на безымянной системе (хотя тут надо пробовать).